Пет-терапия – новое слово в психологии. Наши питомцы не только помогают снять стресс, но и укрепить нервную систему и иммунитет. Расскажем о том, какие животные необходимы, чтобы справиться с психологическими трудностями.
Ученые уверены, что благодаря собакам, кошкам, лошадям и другими питомцам мы становимся здоровее физически и ментально. «Животные непредвзято относятся к людям, – отмечает доктор Генри Фельдман, сотрудник отдела госпитальной медицины Гарвардской медицинской школы. – Они просто любят, помогают нам любить в ответ и чувствовать себя увереннее».
Что такое пет-терапия
В переводе с английского пет-терапия – это участие домашних питомцев в лечении и профилактике различных болезней. Сюда входят любые отклонения: от сердечно-сосудистых заболеваний до психических расстройств. Научные исследования подтверждают положительное эмоциональное воздействие животных на пациентов с аутизмом, эмоциональными нарушениями, посттравматическим синдромом, шизофренией, депрессией и зависимостями.
Собеседование для «питомцев-психологов» пройти куда легче, чем для собак-поводырей. В специальном обучении животные не нуждаются. Достаточно дружелюбного отношения к человеку и эмоциональной связи между питомцем и владельцем.
Благодаря пет-терапии мы становимся более расслабленным и спокойным. Животные помогают справиться с одиночеством, раздражительностью и гневом. Общение с ними абсолютно точно повышает уровень окситоцина и эндорфинов.
Собаки
Требование к таким собакам – знание базовых команд и дружелюбный характер. Неважно, какой она породы, размера или окраски. Вообще, собаки – самые популярные «животные-психологи». Они помогают справиться с депрессией и апатией. С ними вы чувствуете себя защищенным даже в стрессовой ситуации. К тому же владельцам четвероногих проще заводить новые знакомства во время прогулок.
Лошади
Терапия с участием лошадей менее доступна, но не менее признана. Психологические нарушения, зависимости, проблемы с опорно-двигательной системой – все это показания для занятий с лошадьми. Не обязательно садиться на лошадь верхом, можно гладить, разговаривать, кормить и ухаживать. Способность этих животных распознавать и имитировать человеческие эмоции поддерживает даже в самых непростых случаях.
Кошки
Нередко именно этих питомцев заводят в домах престарелых и детских домах, больницах и даже школах. Кошки оказывают успокаивающий эффект на психику людей, помогают забыть о неприятностях и нормализуют сон. Если ваш друг еще и мурлыкает, вам несказанно повезло – это расслабляет и убаюкивает. Поглаживание кошки вызывает выработку гормона радости – окситоцина. Помните, животные отзывчивы, добры и чувствительны к тем, кто уделяет им внимание.
Кролики
Если вы не хотите, чтобы животное занимало много места или было громким, обратите внимание на «кроликов-психологов». О них не так трудно заботиться и можно гладить точно так же как кошек и собак. Главное, чтобы кролик был прирученным и получал удовольствие от вашей ласки.
Рептилии
Неожиданно, но факт. Рептилии тоже способны «решать» ваши эмоциональные проблемы. Ученые из Лондона доказали, что забота о таком питомце тоже отвлекает человека и помогает ему переключить внимание. Дело в том, что уход за рептилией требует повышенной концентрации. Кроме того, необычный питомец повышает самооценку хозяина.
Птицы
В первую очередь речь идет о попугаях. Они способны на высокий уровень эмпатии. Специалисты даже предлагают обучать птиц определенным словам и фразам. Лучше любых других питомцев они подходят для лечения ПТСР. Удивительный факт: американские ветераны боевых действий в Ираке могут прийти в специальный центр «Попугаи для патриотов», где каждый солдат, который нуждается в поддержке, может выбрать себе птицу и заботиться о ней.
Оригинал статьи находится здесь.