Найти в Дзене

Общая характеристика Управления информационной политики НГТУ и музея НГТУ

УИП НГТУ создано 1 февраля 2018 года. Подразделение осуществляет деятельность по реализации коммуникационной политики университета (в сфере связей с общественностью, маркетинга, рекламы, связей со СМИ), укреплению позитивного имиджа НГТУ.

Управление информационной политики имеет следующие подразделения:

- медиацентр НГТУ;

- музей НГТУ;

- группа по связям общественностью, маркетингу и рекламе.

УИП НГТУ занимается развитием коммуникаций с различными целевыми аудиториями через СМИ, социальные медиа (ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter) и иные каналы коммуникации; оказывает поддержку портала НГТУ; подготавливает новости, пресс-релизы, фоторепортажи, видеосюжеты; взаимодействует с российскими и зарубежными рейтинговыми агентствами; выполняет представительские функции при взаимодействии со СМИ; разрабатывает и реализует рекламные и PR-кампании; организует и проводит значимые общеуниверситетские мероприятия; занимается выпуском корпоративные общеуниверситетские публикаций НГТУ; занимается деятельностью музея НГТУ в рамках коммуникационной стратегии вуза и обеспечивает его работу; занимается развитием корпоративной культуры вуза.

Рассмотрим подробнее подразделенияУИП НГТУ – музей НГТУ. Музей НГТУ занимается сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов, связанных с историей НГТУ.

Открытие ТехноМузея было 9 мая 1975 года в НЭТИ и имело назывался на тот момент музей боевой и трудовой славы. В задачи музея входила действенная работа по воспитанию студентов в военно-патриотическом аспекте, проведение и организация праздничных, связанных с вручением комсомольских и студенческих билетов, проведение встреч боевых товарищей. После смены статуса университета на технический, которое произошло в 1992 году, музей стал именоваться музея НГТУ.

Музей осуществлял активное сотрудничество с Советом ветеранов университета, благодаря чему история университета восполнялась новыми страницами воспоминаний ветеранов ВОВ, которые впоследствии были записаны на видео и аудиносителях.

В музее имеется маленькая библиотека, где хранятся различные книги о развитии университета, предоставленные в распоряжение кафедрами и факультетами НГТУ, бывшими выпускниками. В музее также находятся издания, которые посвящены различным подходом истории университета.

Музей НГТУ представляет культурно-просветительскую услугу, подразумевающую использование технологий социально-культурного обслуживания клиентов.

Одной из задач Музея НГТУ является привития студентам и посетителям музея интереса к истории университета, выдающимся личностям, относящихся к деятельности университета, а также развитию чувства прекрасного, изучая экспозиции музея и посещая различные мероприятия, проводимые музеем.

Музей предлагает участие в различных конференциях, мероприятиях, экскурсиях и др. с целью приобретения студентами и посетителями общекультурных знаний, а также ознакомления с деятельностью университета, его факультетов.

С 2017 года проводятся работы по реконструкции музея НЭТИ-НГТУ в совокупный современный вузовский музей, который будет включать в себя историко-техническую экспозицию «ТехноМузей» мемориальную экспозицию «Легенды инженерного образования», а также действующие музеефицированные лаборатории и учебные мастерские.

Экспозиции музея НГТУ планируют разместить на нескольких выставочных площадках. Главная выставочная площадка «ТехноМузей» планируется располагаться в главном корпусе НГТУ. Экспозиция данной площадки будет посвящена развитию науки и техники в 50-90 годы и сделанным в вузе изобретениям и открытиям, которые послужили развитию Новосибирска, подъему науки, народного хозяйства и инженерного образования страны.

Данная площадка планируется оборудоваться современными выставочными интерактивными экспонатами, благодаря которым можно получить знания о физических явлениях, процессах и естественнонаучных законах посредством «прямого» взаимодействия и в игровой форме.

Также планируется открытие экспозиции «Легенды инженерного образования» в здании Научной библиотеки им. Григория Павловича Лыщинского. Данная экспозиция будет посвящена основателю НЭТИ и первому ректору Г. П. Лыщинскому, а также основателям, изобретателям и руководителям научных школ НЭТИ А. К. Потужному, Г. С. Мигиренко, В. М. Казанскому, В. В. Сбоеву, Н. И. Кабанову и другим.

На данной площадке будет размещена различная документация, архивные кадры, которые затрагивают темы биографий, моменты из жизни и трудовой деятельности людей, которые внесли огромный вклад в создание университета. Этих людей гордо называют «отцы-основатели» НЭТИ-НГТУ. Среди редких экспозиций – рабочий стол и профессорская мантия Г. П. Лыщинского, дипломы и зачетные книжки первых выпускников, первый действующий электронный экзаменатор, капсула с посланием от студентов-комсомольцев НЭТИ современному поколению и другие раритеты.

Среди экспонатов – макеты из лаборатории бездорожного транспорта, организованной в 1980 году знаменитым профессором, контр-адмиралом Г. С. Мигиренко. Например, макеты колесного пневмохода и аэроглиссера-амфибии «НЭТИ», известного также как «сани Сбоева», по имени ученого-изобретателя Владимира Васильевича Сбоева, старейшего сотрудника НЭТИ.

Посетители музея смогут познать все аспекты истории развития каждого подразделения университета, развитие кафедр НЭТИ, начала строительства института. Музей позволит окунуться экскурсантам в атмосферу эпохи студенчества 50-70-х годов. В качестве экспозиции будут также представлены заметки из газеты «Энергия» 60х-70х годов, и редкая кинохроника, созданная в телецентре НЭТИ.

Планируется также организовать игровую и сервисную зону для самых маленьких экскурсантов, а также студентов и всех желающих, где для всех появится возможность сыграть в различные развивающие игры, насладиться согревающим чаем или кофе, а также просто элементарно отдохнуть и окунуться в благоприятную дружескую атмосферу.

Структура музея будет расширяться, и каждый раз будет появляться новые и новые подразделения. Как уже говорилось выше, в университете имеются действующие лаборатории, в которых обычно происходит учебная практика для студентов. После их музеификации, они будут входить в структуру музея. Данные лаборатории оборудованы пояснительными материалами и стендами, что позволит экскурсантам самостоятельно изучать информации о каждом выставочном объекте. Одна из самых вызывающих интерес лабораторий является лаборатория кафедры самолето- и вертолетостроения, которая по своим масштабам является самой крупной по площади во всем университете. Здесь для экскурсантов подготовлены составляющие элементы фюзеляжа, крыла и других частей планера. В данной лаборатории для посетителей появится возможность побывать в кабине самолета и попробовать управлять выпуском-уборкой шасси. Помимо всего перечисленного, в лаборатории представлены части 7 самолетов (истребитель СУ-15, ЯК-50, МИГ-19 и другие), также при лаборатории имеется студенческое конструкторское бюро, где конструировался настоящий планер и разрабатывался беспилотный самолет.

На базе музея существует студенческое бюро под названием «Лаборатория экскурсий», где идет разработка различных туристско-экскурсионных маршрутов по территории НГТУ, а также различным местам и предприятиям города Новосибирска, которые тесно связаны с историей НЭТИ-НГТУ, а также научно-технической тематикой.

Например, экскурсии на авиазавод им. В. П. Чкалова, который настоял на отдельном учебном корпусе летательных аппаратов, а также активно сотрудничает с университетом по сей день, помимо всего экскурсии на приборостроительный завод, Новосибирскую ГЭС, ТЭЦ-5 и другие.

Чтобы дать полную характеристику деятельности музея НГТУ, необходимо проанализировать его макроокружение. Для этого необходимо с помощью PEST-анализа выявить политические, экономические, социальные и технологические аспекты внешней среды

Рассматривая влияние политических факторов на деятельность вузовского музея, можно сказать, что они особого значения не имеют и особых изменений в деятельность не приносят, экономические факторы способны показать высокий спрос на посещение музея. Если рассматривать социальные факторы, то их влияние наоборот слишком сильное, в связи, с чем мы замечаем низкий спрос на услуги в музее. Технологические факторы оказывают положительное значение для музея, дело в том, что благодаря появлению в деятельности музея новых технологий, услуг, связанных с ними – растет поток потенциальных клиентов, что является важным фактором для процветания музея.