Найти тему
ЗАВАРИЛА КАШУ

Дорогой деликатес делаю дома за копейки и не трачу своего времени. Экономлю более 1300 рублей, делюсь рецептом сыровяленого мяса

Подходишь к полке с деликатесами в магазине, а там чего только нет, от хамона до бастурмы и прочего сыровяленого мяса. Цены, конечно не радуют и соответствуют красивым названиям и дорогой упаковке.

Раньше думала, что приготовить такие изыски очень сложно и нужно специальное оборудование. Оказалось все намного проще и кроме мяса, специй и холодильника ничего не нужно.

Надеюсь, холодильник у вас дома найдется ))) А остальное продается в ближайшем магазине.

Процесс приготовления занимает всего 5 минут, дольше придется ждать результата, ведь мясу нужно время завялиться.

Сегодня я расскажу, как готовлю сыровяленую индейку, но вы можете сделать по такому рецепту куриную грудку или вырезку свинины, говядины. Сам процесс приготовления не будет отличаться ничем.

Начнем готовить...

Филе индейки я промыла под проточной водой и обсушила бумажным полотенцем. У меня филе весит 249 грамм.

Отмерьте 7-8 грамм нитритной соли. Берем из расчета 30 грамм на 1 кг сырого мяса. Высчитайте самостоятельно для своего веса.

-2

Кстати, мой вам совет не смотрите многочисленные видео в интернете, где все как один говорят: "Возьмите упаковку соли и заройте в ней мясо на 3 дня... "

Я так и сделала, когда решила впервые приготовить сыровяленую свиную вырезку. Получилось пересоленное и невкусное мясо.

Хорошо, что у меня всеядный муж, и мне не пришлось выбросить кусок мяса.

Вам нужно заранее купить Нитритную соль. Где ее купить?

В Самаре, например, ее можно купить в магазине для пивоваров и сыроделов, по городу несколько таких. Но проще заказать в интернет-магазине OZON (это не реклама, я просто часто там покупаю) или Яндекс.Маркет.

Стоит 1 кг такой соли 260 рублей. Вам ее хватит очень надолго. Сами посчитайте на 1 кг мяса нужно всего 30 гр нитритной соли. Ее можно использовать не только для приготовления сыровяленого мяса, но и для приготовления колбасы, ветчины, чтобы сохранить розовый цвет мяса.

Польза нитритной соли заключается в предотвращении ботулизма (по этой причине в большинстве рецептов советуют взять как можно больше обычной соли и подольше там подержать мясо), увеличении срока годности продукта, улучшении окраски колбасных изделий, усилении антиоксидантных свойств жиров.

Посыпаем филе солью со всех сторон. Я это делаю в обычном пакете.

-3

Затем берем чашу и наполняем ее водой. Аккуратно опускаем пакет с филе в чашу, чтобы вышел воздух, но вода попасть в пакет не должна. Поэтому берите крепкий новый пакет или 2.

-4

Закрепляем или завязываем верх пакета и убираем в холодильник на 2-3 суток просолиться.

-5

Через 3 суток достаем филе из пакета, обсушиваем бумажным полотенцем. Мыть ни в коем случае НЕ нужно! Обваливаем в специях. Можете взять любые, любимые вами специи для мяса. Я всегда беру разные, смотря какое мясо я хочу получить в итоге. В этот раз у меня мускатный орех, черный молотый перец, паприка, сухой чеснок и сушеный розмарин.

-6

Заворачиваем мясо в специях в пергамент. Завязываем и взвешиваем. Пишем дату, вес и тот вес, до которого нужно будет мясо усушить (я конечный вес сразу не написала, забыла, но после смены пергамента указала).

-7

Усохнуть должно минимум 35% от сырого мяса. Если любите помягче, то можно и 30%.

Вешаем на дверку в холодильнике. На фото видно, что я на полке посередине завязала веревку и мясо подвесила на крючке.

-8

Через сутки нужно сменить пергамент, но не забудьте написать исходные данные: дату, вес исходный, в первый день вывешивания и конечный вес.

Готовность мяса проверять весами. На приготовление сыровяленой индейки у меня уходит 14 дней в холодильнике.

-9

Вот такое красивое мясо получается в итоге.

-10
-11

Внутри очень мягкое, снаружи корочка из специй.

В сети супермаркетов Перекресток кусок сыровяленого филе индейки весом 100 грамм стоит 209 рублей. Это 2090 рублей за кг.

Скриншот из приложения Перекресток
Скриншот из приложения Перекресток

У меня получилось приготовить такое мясо за 703 рублей за кг. Считаем вместе. Филе индейки стоит 209 рублей 500 грамм (по акции, но такие акции постоянно в магазине). Я взяла 250 грамм филе это 104,5 руб. и усохло оно до 170 грамм. Пусть специй у меня ушло на 15 рублей.

(104,5 р + 15 р)/0,170 гр = 702,9 рублей за 1 кг сыровяленой индейки в домашних условиях.

Скриншот из приложения Перекресток
Скриншот из приложения Перекресток

Согласитесь, что выгода значительная, а процесс очень простой. Вам нужно потратить не больше 5 минут на все действия и подождать чуть больше недели. И вуаля вкусный дорогой деликатес у вас на столе практически за копейки.

Поделитесь своим опытом, что интересного умеете готовить? Сыры, колбасы... Попробуете приготовить сыровяленое мясо по моему рецепту?

Подписывайтесь на мой канал и до встречи в новых рецептах и обзорах!