Подходишь к полке с деликатесами в магазине, а там чего только нет, от хамона до бастурмы и прочего сыровяленого мяса. Цены, конечно не радуют и соответствуют красивым названиям и дорогой упаковке.
Раньше думала, что приготовить такие изыски очень сложно и нужно специальное оборудование. Оказалось все намного проще и кроме мяса, специй и холодильника ничего не нужно.
Надеюсь, холодильник у вас дома найдется ))) А остальное продается в ближайшем магазине.
Процесс приготовления занимает всего 5 минут, дольше придется ждать результата, ведь мясу нужно время завялиться.
Сегодня я расскажу, как готовлю сыровяленую индейку, но вы можете сделать по такому рецепту куриную грудку или вырезку свинины, говядины. Сам процесс приготовления не будет отличаться ничем.
Начнем готовить...
Филе индейки я промыла под проточной водой и обсушила бумажным полотенцем. У меня филе весит 249 грамм.
Отмерьте 7-8 грамм нитритной соли. Берем из расчета 30 грамм на 1 кг сырого мяса. Высчитайте самостоятельно для своего веса.
Кстати, мой вам совет не смотрите многочисленные видео в интернете, где все как один говорят: "Возьмите упаковку соли и заройте в ней мясо на 3 дня... "
Я так и сделала, когда решила впервые приготовить сыровяленую свиную вырезку. Получилось пересоленное и невкусное мясо.
Хорошо, что у меня всеядный муж, и мне не пришлось выбросить кусок мяса.
Вам нужно заранее купить Нитритную соль. Где ее купить?
В Самаре, например, ее можно купить в магазине для пивоваров и сыроделов, по городу несколько таких. Но проще заказать в интернет-магазине OZON (это не реклама, я просто часто там покупаю) или Яндекс.Маркет.
Стоит 1 кг такой соли 260 рублей. Вам ее хватит очень надолго. Сами посчитайте на 1 кг мяса нужно всего 30 гр нитритной соли. Ее можно использовать не только для приготовления сыровяленого мяса, но и для приготовления колбасы, ветчины, чтобы сохранить розовый цвет мяса.
Польза нитритной соли заключается в предотвращении ботулизма (по этой причине в большинстве рецептов советуют взять как можно больше обычной соли и подольше там подержать мясо), увеличении срока годности продукта, улучшении окраски колбасных изделий, усилении антиоксидантных свойств жиров.
Посыпаем филе солью со всех сторон. Я это делаю в обычном пакете.
Затем берем чашу и наполняем ее водой. Аккуратно опускаем пакет с филе в чашу, чтобы вышел воздух, но вода попасть в пакет не должна. Поэтому берите крепкий новый пакет или 2.
Закрепляем или завязываем верх пакета и убираем в холодильник на 2-3 суток просолиться.
Через 3 суток достаем филе из пакета, обсушиваем бумажным полотенцем. Мыть ни в коем случае НЕ нужно! Обваливаем в специях. Можете взять любые, любимые вами специи для мяса. Я всегда беру разные, смотря какое мясо я хочу получить в итоге. В этот раз у меня мускатный орех, черный молотый перец, паприка, сухой чеснок и сушеный розмарин.
Заворачиваем мясо в специях в пергамент. Завязываем и взвешиваем. Пишем дату, вес и тот вес, до которого нужно будет мясо усушить (я конечный вес сразу не написала, забыла, но после смены пергамента указала).
Усохнуть должно минимум 35% от сырого мяса. Если любите помягче, то можно и 30%.
Вешаем на дверку в холодильнике. На фото видно, что я на полке посередине завязала веревку и мясо подвесила на крючке.
Через сутки нужно сменить пергамент, но не забудьте написать исходные данные: дату, вес исходный, в первый день вывешивания и конечный вес.
Готовность мяса проверять весами. На приготовление сыровяленой индейки у меня уходит 14 дней в холодильнике.
Вот такое красивое мясо получается в итоге.
Внутри очень мягкое, снаружи корочка из специй.
В сети супермаркетов Перекресток кусок сыровяленого филе индейки весом 100 грамм стоит 209 рублей. Это 2090 рублей за кг.
У меня получилось приготовить такое мясо за 703 рублей за кг. Считаем вместе. Филе индейки стоит 209 рублей 500 грамм (по акции, но такие акции постоянно в магазине). Я взяла 250 грамм филе это 104,5 руб. и усохло оно до 170 грамм. Пусть специй у меня ушло на 15 рублей.
(104,5 р + 15 р)/0,170 гр = 702,9 рублей за 1 кг сыровяленой индейки в домашних условиях.
Согласитесь, что выгода значительная, а процесс очень простой. Вам нужно потратить не больше 5 минут на все действия и подождать чуть больше недели. И вуаля вкусный дорогой деликатес у вас на столе практически за копейки.
Поделитесь своим опытом, что интересного умеете готовить? Сыры, колбасы... Попробуете приготовить сыровяленое мясо по моему рецепту?
Подписывайтесь на мой канал и до встречи в новых рецептах и обзорах!