Найти в Дзене
Let's be French

От шин до высокой кухни

Наверняка, каждый хоть раз в жизни слышал о знаменитом гиде Мишлен, звезду которого мечтает получить каждый шеф-повар. А знаете ли вы, что изначально эта компания занималась производством автомобильных покрышек? А сам гид бывает красным и зелёным. Ставьте лайк и давайте разбираться.

Итак, дело было в далёком 1900 году. Основатели компании по производству шин Michelin братья Андре и Эдуар Мишлен создали гид для водителей, путешествующих по Франции.

Братья Мишлен. Источник gulfnews.com
Братья Мишлен. Источник gulfnews.com

В путеводителе братья собрали места, которые могут пригодиться путешественнику: отели, рестораны, автомастерские, стоянки, а также телеграфы и почтовые отделения. Гид в красной обложке давался в подарок при покупке шин Мишлен.

Возмутившись тем фактом, что какой-то продавец шин подложил несколько экземпляров гида под ножки стола, чтобы он не шатался, Андре Мишлен заявил: «Человек уважает только то, за что платит». С тех пор гид стал продаваться по цене 7 франков. Тогда же, в 1920 году, в гиде появилась классификация отелей и ресторанов по цене.

Источник mensup.fr
Источник mensup.fr

С 1926 года напротив названий ресторанов с лучшей кухней появились звёзды, по форме напоминавшие цветок.

Звезда Мишлен. Источник Wikidata
Звезда Мишлен. Источник Wikidata

Так, одна звезда означала, что кухня отличная, две — ради этого места стоит отклониться от намеченного маршрута, три — ради этого места стоит совершить отдельное путешествие. Эта система актуальна и сегодня.

Гид Мишлен. 1929 г. Источник moderngentlemanmagazine.com
Гид Мишлен. 1929 г. Источник moderngentlemanmagazine.com

В 1993 году появилась должность инспектора Мишлен. Команда инспекторов ежегодно путешествует по всему миру, посещает всевозможные заведения и присуждает звёзды самым достойным. Причём рестораны прежде всего оцениваются не по ценам или интерьеру, а по кухне, поэтому на страницах Красного гида можно найти место на любой вкус и кошелёк. Иногда звезда присуждается не ресторану, а шефу, и он может забрать звезду с собой, переходя в другой ресторан.

Жан-Франсуа Месплэд, инспектор Мишлен. Источник nouvellesgastronomiques.com
Жан-Франсуа Месплэд, инспектор Мишлен. Источник nouvellesgastronomiques.com

Кроме Красного гида выпускается так же Зелёный. В него, наподобие изначального гида начала XX века, включают не только рестораны, но и отели, достопримечательности и прочие туристические места.

Интересный факт: Токио занял первое место среди городов-гурманов с 191 звездой суммарно, против 98 звёзд парижских ресторанов.

Гид Мишлен Токио. Источник The Japan Times
Гид Мишлен Токио. Источник The Japan Times

#letsbefrench

Знали о существовании разных гидов Мишлен? Может, посещали уже «звёздные» рестораны? Делитесь в комментариях.

Читайте также:

#michelin #шины michelin #гид мишлен #мишлен #история #Интересные факты #франция #париж #французская кухня