Найти тему
Медтехно .РУ

В чем разница между компрессорными, ультразвуковыми и паровыми ингаляторами

Простудные заболевания, а также иные болезни легких и верхних дыхательных путей предполагают доставку медицинских средств непосредственно к пораженным органам. Оптимальный способ сделать это – вдохнуть мелкодисперсную смесь из воздуха и мельчайших капель лечебного раствора. Этот процесс и называется ингаляцией.

Ингаляция - вдыхание смеси из воздуха и мельчайших капель лекарства
Ингаляция - вдыхание смеси из воздуха и мельчайших капель лекарства

Типы ингаляторов

Конечно, приготовление подобной смеси возложено на специальные приборы – ингаляторы. Ведь капли медицинского средства должны быть очень мелкими, чтобы их можно было легко вдохнуть и при этом не получить травму легких или верхних дыхательных путей.

Выделяют 4 типа ингаляторов:

  1. Паровой. Первый вариант подобных устройств, принцип действия которого подсказан самой природой. Люди постарше могут помнить, как во время простуды их заставляли дышать паром над кастрюлей. Примерно то же самое происходит и с паровым ингалятором (с поправкой на то, что в паре находятся современные лекарства). В ингаляторе находится нагреватель, который поднимает температуру состава до 45 градусов (благодаря составу лекарства и пониженному давлению в камере, при этой температуре уже появляется пар). Устройства этой группы просты, дешевы и удобны в использовании.
  2. Компрессорные. Главной частью такого устройства является компрессор. В его камере лечебный состав обрабатывается сильным потоком воздуха. В результате, жидкость разбивается на мельчайшие капельки, которые можно легко вдохнуть.
  3. Ультразвуковые. Если вы предположили, что данный тип устройств получает из жидкого раствора аэрозоль посредством ультразвука, то вы – молодец. Благодаря высокой интенсивности звуковых колебаний (не воспринимаемых человеком) получается аэрозоль, состоящий из очень мелких капель. Данный фактор может быть весьма полезным, так как улучшается проникающая способность лекарства.
  4. Вибрационные. А здесь мелкодисперсная взвесь образуется путем взбалтывания раствора вибрационным воздействием с микро амплитудой. Производство небольших вибрационных камер – достаточно сложная задача, а потому изделия данного типа обладают высокой стоимостью.
Примеры внешнего вида ингаляторов: паровой, ультразвуковой и компрессионный
Примеры внешнего вида ингаляторов: паровой, ультразвуковой и компрессионный

В чем проявляется разница между типами ингаляторов на практике

Конечно, в сфере их применения и некоторых нюансах использования. По порядку:

  • Паровые устройства дешевы и удобны, но их можно применять только для обработки верхних дыхательных путей. Благодаря дешевизне они отлично подходят для профилактики простудных заболеваний.
  • Компрессорные аппараты более универсальны. Мелкий размер частиц раствора обеспечивает высокую проникающую способность, что позволяет доставлять медикаменты глубоко в легкие. Однако любой компрессор издает характерный шум. Кроме того, этот элемент может выйти из строя.
  • Ультразвуковые модели характеризуются еще более высокой проникающей способностью аэрозоля, но тут имеется другая проблема. Воздействие звуком высокой частоты способно нарушать молекулярную структуру препаратов, поэтому модели этого типа используются с определенной группой растворов. Иными словами, они характеризуются более ограниченной сферой применения. Зато – бесшумные.
  • В вибрационных моделях хорошо все: мелкие размеры частиц, отсутствие нежелательного воздействия на раствор, бесшумность. Однако они дорогие, а потому используются в медицинских учреждениях.

Таким образом, выбор конкретного типа ингалятора зависит от целей использования, диагноза, применяемых препаратов и общих требований к надежности.

Получить консультацию по выбору ингалятора можно по телефону +7495-432-32-22 или, оставив заявку на нашем сайте www.medtehno.ru