Найти тему
Маргоша

Прости меня, доченька

Тамара плакала, умоляла бабушку и дядю разрешить ей пожить у них, недолго, пока она не найдет себе пристанище.Девушка заканчивала училище и надеялась,что, устроившись на работу, получит место в общежитии.

Дядя был непреклонен, он с самого детства ненавидел свою старшую сестру(мать Томы), а стало быть и ее детей тоже.Племянница, не племянница-это для него был пустой звук, у него свои дети есть, о них заботиться нужно.

Ну, а бабушка, та, вообще, ничего не решала.Сын взял ее к себе жить, когда она пожаловалась на Валюшу(дочь),что та ее к сыну гонит, ей замуж выходить надо. И все, теперь бабушка Томы сыну перечить боялась, хотя внучку очень жаль.

Тамара вышла от родственников и не знала куда ей идти.Мать выгнала из дома,приревновав к молодому мужу."Ох,мама, мама, за что ты так со мной, зачем же ты меня родила, если я тебе не нужна?"-горестные думы сидели в голове девушки, разрывая сердце."Да что со мной не так? Почему меня никто не любит?"

Да все так! Девушка красивая,на отца похожа,который однажды появился после рождения дочери, дал ей свою фамилию, отчество и потом только присылал деньги Валюше на воспитание дочери.

Тамаре уже восемнадцать-среднего роста,стройная(но худенькая) девушка с огромными миндалевидными серо-зелеными глазами,правильный нос,красивый четко очерченный рот, ровные зубки-была бы у нее очаровательная улыбка, но Тамара почти не улыбалась.Волосы до пояса, густые, светло-русые,часто туго затянутые в толстую косу.Сколько раз в ее жизни за эти волосы трепала ее мать, вымещая свою злобу.

Мать Тамары красавицей не назовешь,но ведь не бывает некрасивых женщин, бывают неухоженные.

Валюша еще в молодости решила,что замуж выйдет только за летчика.Поэтому после окончания восьмилетки устроилась работать в аэропорт, в киоск "Созпечать".Ей бы в стюардессы пойти,чтоб к летчикам быть поближе, но ведь это ж сколько учиться-то надо,а с учебой Валя еще со школы не в ладу.Но:"мама,я летчика люблю, мама, я за летчика пойду.Летчик высоко летает, много денег загребает. Мама,я за летчика пойду!" Эту частушку частенько пропевала Валюша у себя в голове,как мантру желания.

Когда вместо старой сменщицы Вали в газетном киоске стала работать Вера-ровесница Валюши, стала ей делать замечания по поводу макияжа,что краситься не умеет, одежду носит модную,дорогую,но наряжается безвкусно.Поссорились, конечно, но потом Валя стала прислушиваться.

А и то правда-на лице не макияж, а боевая раскраска какая-то: то с тенями переборщит, то помада очень яркая, ни к селу, ни к городу.Не заметить Валю было нельзя, выделялась, но цели своей достичь не могла.

Пассажиры, обслуживающий персонал аэровокзала и даже пилоты, стюардессы, купив газеты,журналы с кроссвордами,сувениры,быстро убегали по своим делам.

Кто и останавливался поговорить, пофлиртовать с Валюшей-так это были таксисты,носильщики багажа,"выходцы" из ресторана навеселе( он был рядом).Первые у Валюши деньги разменивали, у нее всегда было много мелочи,а последние, те ,что на веселе, им все равно с кем было потрепаться.Да, были еще мужчины с Кавказа-шабашники, возвращающиеся домой.Но у Вали была цель выйти замуж за летчика и она верила,что, вот однажды...

И вот, однажды, под самый Новый год, из-за погодных условий, в их аэропорту застрял Ту-154, летевший из Сибири в Москву, с посадкой в их городе. Метель не унималась три дня.

Народу скопилась тьма, работал только общепит да бутики разные.У Валюши газеты "разлетались,как горячие пирожки",люди стелили их на пол и спали.Мест не было.Гостиница переполнена.Кто смог, уехал на ж\д вокзал, сдав билеты.

Их ресторана аэропорта вышел Стас, в руках бутылка коньяка, подошел к"Союзпечати" купить газету,но продавец(а это была Валя)сказала,что газет нет, вот только несколько журналов осталось.

Слово за слово, Стас узнал,что Валя живет рядом,что задержалась на работе, сменщица не вышла на работу, вероятно, не смогла добраться.А позвонить? Не было тогда еще мобильных телефонов. Стационарные-то не у всех. Валя пошла бы домой, но страшно.Стас вызвался проводить.

Так и встретили Новый год вместе, двое суток не вылезая из постели.

Хорошо,что в квартире ,которую снимала Валя,был телефон и она дозвонилась до начальства, получила разрешение на выходные, ведь она сделала такую выручку,как никогда раньше.

Стас звонил и в аэропорт своим-два другие пилота и стюардессы изнывали в комнате отдыха.Звонил он и в Москву, там у него жена и сын.

Валюшу не смутило,что Стас женат и что у него есть сын, у мальчика ДЦП. Наоборот, Валя во всем случившемся видела предзнаменование. Она, прям,чувствовала,что ее мечта сбывается.

На третьи сутки погода стала налаживаться и к вечеру Стас улетел в Москву.

Все встало на свои места.Валя сидела в газетном киоске, вскоре она обнаружила ,что беременна. Стас не звонил, на своем рейсе его тоже не было.Ни телефона, ни адреса Стаса Валюша не знала, даже фамилию не спросила.Но Валя ждала,опять надеялась на чудо, даже мысли об аборте из головы выкинула.

Как-то по селектору объявили о посадке борта "Москва-Тюмень", сердце Валюши учащенно забилось, когда к ее киоску подходил пилот, но это был не Стас, а его коллега и стюардесса с того же рейса.Пилот хотел что-то сказать, но ,увидев девушку в положении, они со стюардессой только переглянулись и, купив газеты и журналы, быстро ушли.

Через несколько дней появился Стас, он рассказал,что с женой его беда случилась,ей сделали операцию на сердце и он ухаживает за ней,потом у него на руках еще сын, с ДЦП, он ей рассказывал.Конечно, он не бросит их никогда.

Еще раз Стас появился в жизни Вали, когда она родила девочку, он записал девочку на свою фамилию, дал отчество.Вале помог материально, сколько смог и потом ежемесячно присылал деньги.

Валя Тому родила в надежде,что Стас вернется к ней, но" воз и ныне там", даже на дочь посмотреть ни разу не приехал.Валюша же дочь свою не взлюбила, будто она виновата в ее несчастьях.Тома росла послушной девочкой, но мама на нее все равно часто орала, а порой и руки распускала.

фото взято из инета
фото взято из инета

Прошли годы. Валя в аэропорту уже давно не работала,как вернулась жить к матери в барак, работала теперь на заводе,в прачечной,стирала спецодежду.

Вышла она замуж за мастера их цеха,который руководил слесарями-наладчиками стиральных машин.Это был толстый дядька,в очках. Он никогда прежде не был женат, жил со своей мамашей,которая женитьбе сына не обрадовалась.

С его приходом в семью,жизнь Томы стала еще хуже. Бабушка съехала к сыну, больше Тому никто не приголубил.Отчим тоже не полюбил девочку, относился к ней с какой-то брезгливостью.Когда Тамарочка обратилась к нему, назвав папой, он с отвращением ответил,что для нее он дядя Боря.

фото взято из инета
фото взято из инета

Зато свою дочь, Леночку,он очень любил, баловал, а Томе даже подходить к ней не разрешал.Мать тоже Леночку любила,хоть она была капризной, непослушной, но за ее шалости расплачивалась Тома.

Леночка не была красавица, как Тома, она была похожа на мать, может быть за это та ее любила.

Жизнь Тамарочки превратилась в ад, все были ей недовольны, а она и училась хорошо,класса до 7-го была отличницей; вся работа по дому с младых ногтей выполнялась только ей, тоже на отлично.В комнате всегда была идеальная чистота, она в 9 лет уже умела классно готовить плов,чему все соседки удивлялись и мы-ее одноклассницы тоже.

Леночке было лет 9, когда и дядя Боря бросил маму, ему его мамаша выгодную партию подобрала и он ушел, как телок, правда Леночку навещал,но к себе не забирал,бабушке эта внучка не была нужна, а уж чужой тете-новой жене Бориса тем более.

И вот теперь у мамы третий мужчина, Витя, молодой.Он бы Тамарочке в женихи подошел, чего мать и боялась.А Витя -сволочь наглая тоже грубо относился к Томе и мать не разу его не одернула за неприличные высказывания в адрес ее дочери.

Тома очень хотела уйти из дома, но куда? Думала,что устроится на работу сразу после школы и уйдет в общежитие, но девчонки и классная руководитель отговорили, чтоб сначала профессию получила,чтоб потерпела еще годика полтора, столько ведь терпела, зато потом будет профессия, которая прокормит-художник росписи по дереву .

Тогда,на комбинате,где расписывали деревянные ложки, поварешки, тарелки,матрешек и прочие сувениры, на сдельной работе очень хорошая зарплата была.

А чтоб мама не ругалась,Тома устроилась работать по вечерам уборщицей в общежитие.Зарплату маме отдавала, а стипендию копила,чтоб хоть что-то себе купить.

Отказывая себе во всем, накопила Тамара денег на теплый спортивный костюм, который этот гад Витя себе захапал, но не драться же с ним, и мать была на его стороне,что ,мол, ничего страшного, ну, надел, отдаст, когда они ему новый купят.

К Леночке почему-то Витя не привязывался, он ее, как будто, не замечал,а вот на Тому, видно, глазки бесстыжие свои положил.Мать как-то ушла в магазин. Леночка была на улице.Витя начал грубо лапать Тому, может быть и изнасиловал бы, но на ее счастье-несчастье, мать вернулась, кошелек забыла.Был страшный скандал.Витя орал,что Томка сама его спровоцировала, ходила тут в халате. И мать выгнала Тому, а не своего возлюбленного.

Вся жизнь Тамары сейчас пролетела перед ней,слезы текли из огромных глаз, но тут она почувствовала,что замерзает, очнулась от горестных дум и вспомнила,что ей давно пора на работу, сегодня она убирается в красном уголке в общежитии. Тома пустилась бегом.

Пробежать незамеченной мимо коменданта общежития-Марины Васильевны-женщины дородной,высокой,властной , Томе не удалось.Поздоровавшись,Тома опрометью бежала работать.

Слава Богу в красном уголке никого не было,Тома быстро управилась.Работа отстранила на время ее горькие думы, но потом слезы опять полились с новой силой.В этот момент в красный уголок зашла Марина Васильевна и Томе все пришлось рассказать ей.

Марине Васильевне Тамара нравилась-работящая, тихая, скромная.Слушая Тому, она похлопала ее по плечу, обнять не решилась, пообещала,что поможет.А сейчас за неимением свободных мест она пригласила Тому к себе в комнату и все ругала на чем свет стоит маму Тамары, возмущаясь,что как же это можно-то родную дочь, свою кровиночку променять на штаны. Марина Васильевна никогда не выходила замуж, детей у нее тоже не было.

И вот, ценой неимоверных усилий, Томиных слез, огромной помощи Марины Васильевны, много она за свою подопечную хлопотала, наконец, у Томы появилось свое жилье-комната с соседями.

Соседи-муж и жена маминого возраста, еще не старые, детей своих у них не было,с племянниками нянчились, крестник даже жил какое-то время у них. Они тепло приняли Тому, быстро сдружились, жили, как родные, даже свои комнаты друг от друга не закрывали.

Вот ведь как бывает, родной матери, дядьке Тамара не была нужна,а чужие люди полюбили,как родную дочь и Тома плакала теперь только от радости и удивления, что кто-то и ее может любить.

Бабушка умерла недавно, но ушла в мир иной, наверное, спокойной за внучку, успела узнать,что у Томы теперь свое жилье,любимая работа и любящие люди рядом.

Тетя Лида и дядя Саша стали ей родными за эти два года. Когда тетя Лида заболела,Т ома ухаживала за ней, как за своей матерью.

Совсем недавно у тети Лиды вернулся из армии крестник, он мог теперь жить и со своими родителями, сестренка вышла замуж и в двушке родителей ему было где жить, с младшим братишкой в одной комнате.

Дима же часто пропадал у крестных, ведь они его и раньше пестовали больше других племянников. А ,может быть, ему Тома понравилась, парень после института приезжал к родственникам с ночевкой. А болезнь тети Лиды сплотила молодых еще больше, да и дядя Саша все докучал Диме советом,чтоб тот не упустил хорошую девушку.

Так и случилось.Молодые полюбили друг друга, хоть Тома сначала сторонилась Диму. Назначили день свадьбы, созвали гостей.Тома тоже по совету тети Лиды послала приглашения маме и дяде Юре.

Дядя пришел с женой, отозвал племянницу и словно впервые увидел, какая она у них красавица, просил,чтоб зла не держала.

Какое там зло?! Тома была даже рада,что дядя у нее есть! На свадьбе было весело, только у Томы глаза грустные.Мама не пришла!

Пришла, только долго не могла войти в кафе, где молодые гуляли свадьбу.Переборола -таки свой страх, зашла в кафе, увидела Тамарочку и рухнула перед ней на колени, рыдая, просила прощения:" Прости меня, доченька!"

Тамара бросилась поднимать мать, тоже плакала, жених успокаивал невесту.Плакала тетя Лида, мама Димы.Мужики переглянулись:"Ну, вот!"

Тут громко папа Димы как заорет:"Горько!" Так ведь , действительно, горько. Подхватили тост и другие гости.

Да, мир не без добрых людей!

-3

Спасибо,что дочитали, может быть история получилась длинноватой,но как уложить добрую часть жизни в короткий рассказик? Мой канал