Когда мы переезжали из города в деревню, то друзья переживали о нас, мол, как же вы там с детьми, да в деревне, без удобств! И почему, интересно, жизнь за городом ассоциируется с грязью, туалетом-скворечником с дыркой в полу, с мытьём раз в неделю в бане и с водой из колодца?
Чтобы перетащить в деревню все то, чем привыкли пользоваться в квартире нужно сделать совсем не так много, как кажется на первый взгляд. Для этого нужно: свет, вода, Wi-Fi, канализация и тепло.
Если в деревне нет поблизости вышек сотовой связи - можно заморочиться с тарелками, но это дорого...
Если вышки есть, значит вам, как и нам, повезло и, скорее всего, есть электричество. Это уже хорошо, потому что все остальное можно сделать самому.
Электропроводку в деревенском доме - нужно сразу смотать, обжечь и сдать в цветмет, потому что, подключив весь комфорт, всё, скорее всего, полыхнет.
Вводной кабель сразу тянем 6 квадратов ВВГ, на розетки 2.5 квадрата (больше смысла нет, розетки в основном 10А поэтому туда что-то мощнее чайника лучше на долго не совать), на свет 1.5 и меньше в зависимости от того, что туда подключаться будет.
Про заземление сразу можно забыть - потому, что никто толком не понимает, как этим пользоваться, что можно заземлять что нет, какие автоматы ставить и т.д.. Хочешь заземление - читай, разбирайся. Знаешь, можешь, умеешь - тогда делай. Сомневаешься - не делай, только хуже будет.
4G Wi-Fi роутер, как у нас, например, с оплатой 5000 в год (у нас мегафон, работает нормально) - даст безлимитный интернет, так что хватит и телефоны все подсоединить, и смарт телевизор, и еще на ноутбуке поработать без тормозов. Нам хватает такого устройства вполне.
Вода - скважина на песок. 20 и более метров. У нас это строит 1500 за метр. Сколько будет стоит скважина скажут после того, как найдут воду. Так что, прежде чем звать буровую, лучше уточнить у соседей глубину их скважины, хотя у нас вышло меньше, чем планировалось - 20 метров ровно, а у соседа - 26 метров, хотя дома наши близко.
У нас получилось все вместе (бурение, насос, трубы, расширительный бак, фильтры) около 50 тыс.
Кессоны и прочую эстетику - выкинуть из головы. Лучше, чтобы на этом месте оказался в дальнейшем какой-либо пристрой к дому. Те, кто скажет, что кессоны — это эстетично, удобно и практично, просто никогда не меняли насос в -30 градусов. А мы меняли...
Вода в трубе замерзает раньше, чем ты ее вытаскиваешь из скважины. Тем, кто думает, как чистить скважину в помещении - забудьте. Насос закончится раньше, да и пристрой - это не дом, скважина будет недалеко от входа, а вот достать и отогреть потом 25 метров кабеля, если насос вышел из строя, нужно будет еще придумать где и как.
Канализация - сразу станция биологической очистки. Станция герметичная, не нужно думать про нормы от водозабора, дома и т.д.. Выброс переработанного в траншею принудительный, или в приемный колодец.
63 тыс. рублей станция - установка элементарная, подключение простое. Мы делали все сами полностью, без привлечения специалистов, там, и правда, все просто. При условии, что станцию можно поставить на любом расстоянии от дома, то рассчитать как проложить трубу так, чтобы она на пол пути не вышла из земли - не сложно.
Отопление. Главное, чтобы оно было постоянное, без резких скачков температур. Печку сразу нужно сломать и из кирпичей сложить летнюю кухню. Если дровяной котел, то длительного горения с большим гидроаккумулятором.
Если засыпаешь в аду, а просыпаешься в вытрезвителе - нужно выкинуть систему отопления и поставить новую.
Не использовать локальные источники тепла (печи, конвекторы, камины) - лучше проложить трубы по периметру дома и поставить под окна радиаторы.
При использовании системы отопления, которая держит постоянную температуру в доме - никогда, ни при каких условиях не будет развиваться грибок плесень и прочая гадость. Но готовьтесь к 25 процентной влажности, рассохшимся полам, ощущению сухости в глазах и тому прочему. Увлажнитель вам в помощь.
После выполнения всего вышеперечисленного, комфортная жизнь в доме гарантирована, а отсутствие звуков инфраструктуры и периодических ремонтов у соседей, чистый воздух, никаких пробок... ну, вы понимаете.
А то, что нужно все это обслуживать, чистить снег и прочее — это только избавляет от лени и желания плюхнуться на диван перед телевизором.