Давайте рассмотрим причины возникновения и современные методы лечения межпозвонковой грыжи.
В прошлой статье мы говорили о том, что межпозвонковый диск состоит из двух частей – пульпозного ядра в центре и фиброзного кольца снаружи.
Фиброзное кольцо – это плотная кольцеобразная связка, удерживающая пульпозное ядро между двух тел позвонков. Нарушение целостности фиброзного кольца приводит к «выдавливанию» пульпозного ядра за пределы тела позвонка. Причин появления этой проблемы много - сидячий образ жизни, малоподвижность, лишний вес, неправильное питание, нарушение обмена веществ, травмы позвоночника, неправильное поднятие тяжестей и прочие.
Первая стадия
повреждения межпозвонкового диска – протрузия. Иными словами это перерастяжение задней части фиброзного кольца, в результате чего пульпозное ядро начинает «выдавливаться» в сторону спинного мозга, начиная раздражать нервные оболочки. Выявление подобного состояния – повод задуматься для человека, что он делает неправильно или наоборот не делает для здоровья своей спины. Как правило, протрузия межпозвонкового диска имеет бессимптомный характер и чаще всего обнаруживается при выполнении МРТ-исследования по не связанным с ней причинам. Иногда, ввиду индивидуальных анатомических особенностей позвоночника протрузия может быть причиной дискомфорта и периодической боли в пояснице. В этом случае пациенту назначается консервативное лечение, включающее в себя массаж, иглорефлексотерапию, ЛФК и плавание.
Вторая стадия
дегенерации межпозвонкового диска - непосредственно грыжа межпозвонкового диска возникает при чрезмерном перерастяжении фиброзного кольца и его истончении, ввиду чего оно больше не может удерживать пульпозное ядро на месте. На фоне продолжающейся нагрузки большая часть центральной части межпозвонкового диска «выдавливается» в позвоночный канал, тем самым сдавливая нервные корешки, что вызывает сильную, а порой нестерпимую боль в спине (и не только, ведь грыжа может быть и в шейном отделе позвоночника и совсем редко – в грудном) и, в зависимости от расположения грыжевого выпячивания – правой или левой конечности.
Третья стадия
разрушения – секвестрированная грыжа межпозвонкового диска. Очень часто перерастянутое фиброзное кольцо разрывается и грыжа, теряя связь с материнским ложем, отрывается, тем самым превращаясь в инородное тело, лежащее в позвоночном канале. Это опасно тем, что в любой момент времени этот кусочек может сдвинуться в непредсказуемом направлении, кардинально поменяв картину и интенсивность боли.
В случае выявления грыжи межпозвонкового диска, сохранения сильной боли и неврологического расстройства (онемение, слабость мышц, нарушение мочеиспускания), а также отсутствия эффекта от лечения у врача – невролога, показано проведение хирургической операции по удалению межпозвонковой грыжи.
Называется подобная операция микрохирургическая дискэктомия. Целью этого вмешательства является удаление вышедшего в позвоночный канал пульпозного ядра и освобождение сдавленных нервных корешков. Как результат – избавление пациента от мучительной боли сразу после операции, а через 2-3 дня - выписка домой.