Найти тему
Привет из деревни

5 глупостей, которые мы совершаем каждый год

Дача - это не только вкусные овощи и ягоды, но еще и место, куда мы приезжаем, чтобы отдохнуть от суеты города и подышать свежим воздухом.

Правда, воздух не всегда чистый и заниматься кому-то приходится не отдыхом, а работами, причем весьма странными и порой, даже глупыми и бесполезными.

Давайте разберем 5 глупостей, на которые тратится куча времени и сил и без которых жизнь станет ярче легче.

1. В селе самое тяжелое и совсем не нужное, на небольших дачных участках, занятие это перекопка. Этот труд пора забыть, ведь пользы от лопаты всего ничего, а вот вреда не сосчитать. Вы, конечно, удивлены? Ведь, всем известно, что перекопка делает землю рыхлой, но вспомните, какой твердой и плотной земля становится уже к середине лета.

-2

Мало кто знает, что лопатой успешно добываются из земли семена сорняков которые накопились за многие годы. И при том, не важно, сеяли вы до этого сидераты или мульчировали. Как только переворачивается пласт земли, новые семена сорняков тут как тут. И,кстати, куб почвы среднего между черноземом и супесью качества, весит примерно 2 тонны, перекопка на не полный штык лопаты дает нагрузку на руки и спину от 400 до 500 килограмм на каждом квадратном метре. Вместо перекопки проще сделать постоянные грядки, посеять сидераты, а после посадки основной культуры укрыть междурядья органикой, слоем сантиметров хотя бы 5, а лучше 10. От мульчи почва станет как пух, сразу наползут земляные червячки и плодородие почвы быстро повысится и соответственно, повыситься урожай.

-3

2. Вторая глупость, обрабатывать деревья по голой кроне купоросом и другими ядохимикатами, притом многие спешат сделать такую обработку как можно раньше.

Во-первых, ранняя весна капризна в смысле погоды, 90 процентов ваших ядохимикатов и так пролетают мимо веток, а раствор, который чудом удержался на голой кроне, успешно смоется не дождем, так снегом.

Во-вторых, когда вы ранней весной обрабатывайте ядохимикатами деревья, вредители сладко спят, а к моменту их выхода из зимних укрытий вся химия успешно смоется. Если же проводить обработку позже, когда начнут распускаться почки, препараты на основе меди или железа их просто сожгут и не видать вам урожая как своих ушей.

Тогда встает вопрос: когда, как и чем обрабатывать сад? Отвечаю, чтобы получился хороший результат деревья обрабатывать химией лучше всего осенью, после сбора урожая, с середины октября и до заморозков. А весной лучше использовать биопрепараты, они принесут пользу вашему саду и помогут в борьбе с вредителями.

3. Хочу сказать пару слов о побелки сада, хотя весной даже пара слов о ней лишние. Побелка деревьев весной к пасхе, кроме эстетического наслаждения не дает ничего. Деревья нужно белить не весной, а осенью, потому что главная задача побелки это защита от мороза. А сказки про то, что побелка защищает от муравьев и имеет дезинфицирующий эффект можно рассказывать детям на ночь, они будут в них верить пока сами не вырастут.

-4

4. Еще одну глупость мы совершаем, сжигая листья и прочий мусор. Во-первых, это не красиво, а еще это запрещено законом. Все мы знаем, как дымят горящие листья и дым этот остается висеть в воздухе часами. Понятно, что до экологии дела никому нет, но деньги-то считать умеют все. Так вот, сжигая кучи листьев, вы сжигаете немалые суммы, которые весной потратите на удобрения. Листья полны макро- и микроэлементами, а из опавших листьев получается шикарный компост. Если возиться лень, то просто укройте кистями грядки, результат получится лучше, чем от мороза. Стебли томатов, перцев и огурцов можно разложить под деревья в качестве мульчи, а сверху присыпать соломой, фитофтора и мучнистая роса деревьям не страшны, а за такую вкусную еду они обязательно отблагодарят вас шикарным урожаем.

Ветки, после обрезки, можно измельчить и замульчировать приствольные круги или просто закопать в траншею, а сверху посадить овощи, малину или клубнику. Такие органические траншеи работают не один год и служат полноценным питанием для растений. Еще ветки пригодятся, когда вы соберете родственников и друзей, и захотите пожарить мясо на углях, из вишневых веток шашлык получается очень вкусный.

Давайте научимся правильно использовать дары природы и меньше прибегать к химии. Будем готовить вкусные шашлыки, пить ароматный чай и заниматься действительно нужными и полезными делами.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и задавайте ваши вопросы в комментариях. До новых встреч. Пока, пока.