Приветствую всех на своём канале!
Немного истории... Я родилась в деревне много лет назад, в то время местная речка была чистая, в ней водились щуки и раки. Летом речка была местом притяжения для детворы и дачников. По берегам было много песчаных, пляжных мест.
В то время не было высоких глухих заборов и калитку закрывали на крючок, а дом - на висячий замок и ключ оставляли под ковриком.
С соседями общались как с родными и всё друг о друге знали.
Тогда большую часть земли выделяли под картошку, и землю копали всей семьёй. А в огороде сеяли в грядки семена моркови, свеклы, огурцов.
Огурцы сеяли в два ряда через 10-15 см и никогда их не подвязывали и не укрывали. Лето тогда было настоящим, тёплым. И огурцов собирали много, и помидоры зелёными засаливали.
А воду для полива носили из колодца, и для того, чтобы наполнить бочку, нужно было 10 раз сходить к колодцу с двумя ведрами .
Сейчас уже другое время. Сколько нового мы приобрели и сколько безвозвратно потеряли! Речку отравили производственными выбросами, огурцы так как раньше, без укрытия, не вырастут.
Поговорим сегодня о грядках. У нас в стране много умельцев огородников и сейчас на просторах интернета можно увидеть дизайнерские участки.
Кто-то закрывает междурядья геотекстилем, чтобы не росли сорняки, кто-то выкладывает междурядья плиткой, а кто-то просто засеивает широкие междурядья газонной травой и потом подросшую траву скашивает газонокосилкой. Каждый выбирает своё.
Геотекстиль - это хорошо, но дороговато.
Плитка - это удобно, чисто и красиво, но земля под ней не дышит.
А если есть газонокосилка, то почему бы не использовать третий вариант.
Самый распространённый способ утепления грядок - это плотная ткань на дугах. Раньше дуги закрепляли верёвками в три ряда и концы верёвки крепились на шпильках или колышках. Сейчас в продаже появились клипсы, которыми можно зацепить ткань на дугах сверху и по бокам на всех установленных дугах. Но для выращивания огурцов и помидоров нужны высокие грядки. У меня таких грядок нет, помидоры выращиваю в теплицах.
Желаю вам всего доброго, до новых встреч!