Найти тему
Юридическая таверна

Права потребителя - что необходимо знать гражданину

Приветствуем!

Сегодня мы хотим поговорить о правах потребителей - собственно, об этом несложно догадаться по заголовку статьи.

Важно отметить, что наши многочисленные предыдущие выпуски, касающихся проблемных кредитов и займов, тоже, в известной степени, касаются потребительских отношений. Ведь заемщик, даже неплатежеспособный, так или иначе является (и остается, несмотря ни на что!) клиентом банков и/или МФО.

Но сейчас мы взглянем на потребительские права в несколько ином ракурсе.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 22.12.2020) "О защите прав потребителей" - этакая своего рода "конституция" потребительских отношений, наделяет Вас очень широким спектром прав. Ну, или, как минимум, декларирует.

Так, в статье 3 данного закона прописано право гражданина на просвещение в области защиты прав потребителей. На практике это положение подтверждается обязанностью продавцов, производителей или организаций (индивидуальных предпринимателей) организовать так называемый "уголок потребителя" в помещении, где они осуществляют коммерческую деятельность.

Вместе с тем, согласно п. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы . Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске (стенде), на котором должна быть расположена информация, обязательная к размещению в силу ст. 8 – 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", а также п. 10 раздела I Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".

2) Право на получение качественного товара или качественно оказанной услуги (статья 4 Закона о защите прав потребителей). Здесь, наверное, комментарии излишни.

3) Право на безопасность товара (работы, услуги). Если дословно процитировать пункт 1 статьи 7 Закона о защите прав потребителей, то товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации должен быть безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинять вред имуществу потребителя.

4) Право на отказ от выполнения договора. Хотя в статье 32 Закона о защите прав потребителей есть важный нюанс - Вы обязаны возместить продавцу или исполнителю все фактически понесенные им расходы, так что здесь договориться во внесудебном порядке порой бывает достаточно сложно.

5) Право на возмещение вреда, причиненного потребителю. Статья 14 Закона о защите прав потребителей упоминает как вред здоровью, так и имущественный вред, но при условии, что есть прямая причинно-следственная связь между качеством товара (услуги) и вредом, причиненным гражданину.

6) Право на компенсацию морального вреда. Но здесь стоит оговориться, что о "золотых горах" речи не идет. Российская судебная практика с американским кинематографом не имеет почти ничего общего. Так что из-за просроченного на день пакета молока серьезную сумму Вам вряд ли выплатят.

Иски о защите прав потребителей на сумму, не превышающую один миллион рублей, в силу положений НК РФ не облагаются государственной пошлиной.

В случае, если законное требование потребителя не удовлетворено в добровольном порядке, то суд обязан взыскать с ответчика штраф, в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Суд обязан взыскать штраф, даже в том случае, если такое требование потребителем не заявлялось.

В дальнейших статьях мы еще неоднократно затронем тематику потребительских споров, раскроем некоторые процессуальные особенности судебных тяжб по данной категории дел.

Ждем новых гостей на нашем канале "Юридическая таверна"!!!