Доброго всем времени суток!
В наш высокотехнологичный век интернет используется для самых разнообразных целей. К примеру, для знакомств с потенциальными спутниками жизни. Но при этом распространено мнение, что интернет-сайты – не для серьезных знакомств и что создать с их помощью семью практически нереально. А я вот не соглашусь. Дело в том, что с моим мужем мы как раз встретились благодаря одному такому сайту. И у меня есть две хорошие знакомые, которые тоже нашли свою любовь в интернете. Причем одна из этих знакомых вышла замуж за иностранца (француза), который переехал к ней в Россию и теперь с удовольствием здесь живет и расхваливает русский характер. Если вам интересно, чем они занимаются, то оба преподают французский и проводят экскурсии для французов, неплохо на этом зарабатывая.
В моей жизни был период, когда я довольно активно занималась поиском отношений на сайтах знакомств. В реальности свидания происходили по-разному – были и забавные ситуации, и обескураживающие, и удручающие. Но в целом мужчины мне попадались вполне адекватные, интересные и самостоятельные. По каким-то причинам мы друг другу не подходили, но это уже скорее вопрос разности характеров и мировоззрений, чем недостатков конкретного молодого человека. Ну а потом я повстречалась с будущим мужем, и заблокировала свои аккаунты. Однако за время сидения на сайтах знакомств понабралась некоторого опыта в таком общении, которым и хочу поделиться.
Итак, правила, которые помогли мне найти свою половинку через интернет:
1. Иногда писать первой. Я периодически отбирала анкеты понравившихся кандидатов и начинала с ними диалог. Только не стоит начинать его с фразы: «Привет, как дела?», иначе диалог вряд ли далеко продвинется. Лучше просмотреть интересы мужчины и опираться на них. К примеру, если человек пишет об увлечении определенной музыкой, можно написать: «Привет, вижу, ты слушаешь такую-то группу. Был на ее концерте?»
2. Найти общие интересы. Самое первое, что я пыталась выяснить при общении – есть ли у нас вообще точки соприкосновения. Постарайтесь выяснить, какой стиль жизни, какое времяпрепровождение, какую музыку, какой вид спорта или какую литературу предпочитает собеседник. Насколько его интересы совпадают с вашими? Мне кажется, важно подбирать людей, которые достаточно близки к вам по своим наклонностям и предпочтениям. Тогда и при первой встрече в реале вы сразу найдете, о чем поговорить. И даже если ваше общение не перерастет во что-то большее, по крайней мере вы неплохо проведете время, обсуждая что-то интересное вам обоим.
3. Обратить внимание на то, как человек выражает свои мысли. Я не призываю придираться к каждой ошибке, но все-таки базовый уровень грамотности, логичности и осмысленности в написанном должен просматриваться. Так же как и должна проявляться какая-то индивидуальность.
4. После 2-3 диалогов переходить к реальной встрече. Этого обычно вполне хватает, чтобы составить первые впечатления о человеке и перейти к следующему шагу. Если же вы будете затягивать встречу, в дальнейшем вас может ждать сильнейшее разочарование – реальный образ далеко не всегда соответствует виртуальному. Только после общения вживую стоит делать какие-то выводы о вашем новом знакомом. Поэтому, если он сам не предлагает вам встретиться, намекните ему, что пора бы это сделать и что вы предпочитаете реальное общение виртуальному.
5. Правильно выбрать место для встречи. В большинстве случаев женщины полагаются в этом на выбор мужчины и он стандартно зовет их в кино или в кафе (ресторан). А мне оба эти места кажутся абсолютно не подходящими для продуктивного общения. В кино вы смотрите фильм (чаще всего дурацкий), и сидящие рядом люди вряд ли оценят ваши задушевные разговоры. Да и трудновато перекричать экранных персонажей. А в кафе вы едите, а при этом тоже сложновато наслаждаться диалогом. Особенно учитывая мысли о том, насколько аппетитно у вас получается поглощать салат. Я вот вообще не слишком люблю есть при посторонних людях. Так где же тогда встречаться? Я обычно предлагала 2 варианта – музей, в который давно хотела сходить, или прогулку на свежем воздухе. В музее, конечно, тоже громко не поговоришь, но зато можно быстро получить более полное представление об интересах человека. А прогулка, на мой взгляд, идеальна для первого свидания, так как отлично способствует неторопливой беседе. Если же вас не привлекает ни один из этих вариантов, поразмышляйте над своим. Отлично подойдет также что-то новое для вас обоих – поездка на страусиную ферму (было у меня и такое замечательное свидание) или катание на кораблике по каналам (и такое было). В общем, стоит подключить фантазию. Кстати, увлекательный совместный опыт сближает. Только не забывайте, что выбранное место встречи должно подходить не только вам, но и мужчине.
6. Не искать человека, который соответствует всем вашим требованиям. Потому что такого нет. Не только на просторах интернета, но и на всей поверхности планеты. Стоит отобрать несколько приоритетных требований, соответствие которым для вас принципиально. Но список не должен быть слишком велик. По моему мнению, самые важные параметры для выбора спутника жизни таковы: похожие ценности, похожие планы на будущее, похожее чувство юмора, самостоятельность и ответственность. Для обнаружения этих качеств и соответствий я с первой встречи начинаю потихоньку – без бестактных вопросов в лоб, конечно, - зондировать почву. А вот финансовой составляющей я не стала бы уделять чрезмерное внимание – слишком она переменчива. Обеспеченный мужчина может лишиться своего богатства, а малообеспеченный – со временем его приобрести. Поэтому тут важен не сам факт наличия престижной работы или многочисленного имущества, а те цели и планки, которые человек себе ставит. В начале нашего знакомства мой будущий муж, к примеру, только начинал свою карьеру и зарабатывал меньше меня. Ну а теперь он значительно продвинулся, чему мы оба очень рады. Но как бы сложилась наша жизнь, если бы я сразу же отбраковала его из-за невысокого заработка? Думаю, это было бы серьезной ошибкой.
7. Прощать людям небольшие недостатки. В человеке, которого вы еще едва знаете и не успели оценить по достоинству, могут раздражать какие-то глупые мелочи. Его манера одеваться или говорить, его смех или походка, его форма носа. По крайней мере, у меня такое случается часто. У мужа, допустим, был страшенный старый свитер, который сильно мне действовал на нервы. Ну и что? Я еще не дошла до того, чтобы выбирать любимого по привлекательности его свитера. Поэтому я решила просто не уделять внимание таким ерундовым «недостаткам» (тем более что у меня они тоже наверняка есть). К тому же, чем больше мы начинаем симпатизировать человеку, тем незаметнее становятся такие «минусы». А иногда со временем они и вовсе превращаются в плюсы. (Нет, старый свитер я так и не полюбила – мы вместе с мужем выбрали ему в подарок новый. А вот его форма носа теперь кажется мне неотразимой).
8. Наблюдать, как человек обращается с людьми и как о них отзывается. Это многое расскажет вам о личности собеседника. Если он грубоват или надменен с персоналом, если он поливает помоями своих бывших, если он постоянно ищет виноватых и в основном негативен в своих оценках – не думаю, что с ним легко будет построить уважительные и благотворные для вас обоих отношения. Я предпочитала в таком случае не продолжать общение.
9. Относиться к происходящему, как к увлекательной игре. Как говорится – чем больше значения и важности мы чему-то придаем, тем вероятнее, что мы этого не добьемся. Знакомиться с новыми людьми, посещать вместе интересные места, обмениваться мыслями, изучать чужое мировоззрение – ведь это здорово само по себе, без всяких долгоиграющих планов и излишней серьезности. Не стоит непременно ждать от этих встреч чего-то судьбоносного. Мир полон случайностей, и никто не знает, где именно вы найдете свою половинку. Но поискать в интернете, думаю, стоит.