Только не говорите, что у вас его нет. Никогда не поверю. Потому что это есть у каждого человека, даже если он не признаётся.
Не знаю, о чём подумали вы. Я говорю о пакете с пакетами и ещё четырёх совковых привычках, над которыми сначала смеялись иностранцы, а теперь успешно ими пользуются.
Пакет с пакетами
Уже классика жанра превратить большую и желательно биоразлагаемую «майку» в матрёшку и наполнить её сотней противно шелестящих пакетиков. В Советском Союзе упаковка тоже ценилась, от пакетов с лёгким сердцем никто не избавлялся. Сейчас и у нас, и в Европе продают специальные контейнеры для хранения мешочков, правда аргументируя это возможностью повторного использования последних и бережным отношением к окружающей среде. Но факт остаётся фактом. Пакет с пакетами был, есть и будет. Только материал, из которых они изготовлены, меняется со временем в более экологичную сторону.
Вы пользуетесь чаще бумажной упаковкой или полиэтиленовой?
Авоськи
Помните, с такими ходили бабушки? Сеточки, в которых носили батон, молоко и прочие продукты питания. Что мы видим сейчас? Эко-сумки стали трендом в России и за границей. А когда наши бабушки узнают, сколько такие сумки сейчас стоят, удивляются, ведь раньше за них отдавали сущие копейки, потому что авоськи точно не были атрибутом стиля.
Стеклянная тара
Стеклотару раньше сдавали, чтобы купить мороженое. А в эти годы она прочно укоренилась в европейских странах всё по той же причине, что и бумажные пакеты с авоськами как альтернатива пластику. Забота об окружающей среде и собственном здоровье стала полезным трендом.
Кальсоны, они же термобельё
В наше время выяснилось, что носить подштаники совсем не зазорно, а наоборот, модно. Причём намного больше, чем мёрзнуть. Узнали об этом, как в странах бывшего Союза, так и за границей.
Огороды на 5 сотках
Раньше это считалось признаком бедности, а сейчас даже молодёжь на подоконниках и балконах в квартирах выращивают микрозелень, а с весны задумывается о том, что бы ещё посадить на участке за городом. За рубежом даже на крышах можно увидеть вертикальные грядки. Из-за бедности? Нет же. Забота о здоровье.
Коллекционирование ретро-вещей
Например, часов на газоразрядных индикаторах, которые уже не производят. Раньше тяга к коллекционированию была больше у советских людей, сейчас же очереди за ретро-часами выстраиваются во всём мире. Ностальгия по прошлому или что-то другое? Напишите, как вы думаете.
Читайте далее:
👉 Лимитированный выпуск часов в честь 60-летия со дня первого полёта в космос
👉 6 атрибутов советского тюнинга, которые можно увидеть и сегодня
👉 Путешествие через всю Америку с часами Past Indicator – воспоминания о поездке
#ссср #советский_союз #история #ретро-часы