Найти в Дзене

Отказаться от печки

Как уже сообщалось, в 2021 году Сибирская генерирующая компания начнет строительство тепломагистрали в 9-й и 10-й жилые районы Абакана с планируемым подключением частных потребителей к центральному отоплению от Абаканской ТЭЦ.

Главное назначение будущей тепломагистрали — обеспечивать теплом будущие социально значимые объекты, и, в первую очередь, строительство школы на 250 мест в 9-м жилом районе. Оптимальным было бы подключение к центральному отоплению и частных домовладений, это положительным образом может сказаться на экологической ситуации.

Недавно в КДЦ «Красный Абакан» прошла встреча жителей 9-го, 10-го жилых районов и представителей СГК по перспективам подключения домовладений частного сектора к централизованному теплоснабжению. Вопросов со стороны жителей поступило много, не все из них успели разобрать на встрече — наиболее распространенные вопросы староста микрорайона Ольга Глущакова передала специалистам СГК. И вот что ответили представители энергетики на волнующие абаканцев вопросы.

«Когда будет построена тепломагистраль, и можно ли сразу подключаться к центральному теплоснабжению?»

— Строительство тепломагистрали в Красный Абакан разбито на три этапа. В 2021 году СГК начнет строительство участка теплосети до ул. Солнечная в 9-м жилом районе (по проекту здесь будет построена школа на 250 мест). В 2022 году СГК планирует протянуть тепловую сеть в 10-й жилой район (где также появятся детский сад на 180 мест и школа на 370 учащихся). В 2023 году в планах строительство теплосети до земельного участка на перекрестке улиц Доможакова и Саянская в 9-м жилом районе (там городские власти планируют строительство школы на 1000 мест и детского сада на перекрестке улиц Рублева и Саянская для 300 малышей).

Жилые дома будут подключать к центральному отоплению после завершения каждого этапа строительства сети: сначала такая возможность появится у жителей домов в районе улицы Солнечная, через год — у жителей 10-го жилого района, а чуть позже тепло придет в район улицы Рублева.

«Мы с соседями еще не решили, подключаться к центральному отоплению или нет. Если мы захотим это сделать позже, нам хватит тепла?»

— Тепловая магистраль в Красный Абакан спроектирована с учетом потребностей будущих соцобъектов, на основании уже полученных заявок на подключение, а это около тысячи домовладений, и с запасом как минимум еще на две тысячи домов. Головной участок магистрали будет построен из трубы диаметром 350 мм, его пропускной способности достаточно для подключения большей части существующих домов на территории 9-го и 10-го районов.

«Построят сети прямо до дома? Или жителям придется тянуть трубу от тепловой камеры за собственные средства?»

— СГК проложит трубопроводы до границ земельного участка за свой счет. Строительство трубопровода на территории земельного участка — зона ответственности хозяина дома.

«Кто подготовит проектную документацию на тепловой узел, и сколько это стоит?»

— Проектированием теплового узла занимаются специализированные организации. Стоимость зависит от сложности проекта, площади дома, оборудования узла управления и учета тепловой энергии. В среднем для одного дома проект обойдется примерно в 20 тысяч рублей.

«Можно ли ради экономии денег узел управления не ставить на каждый дом, а установить коллективное оборудование на 3–5 соседних домов?»

— Что касается установки единого оборудования на несколько домов, то, как показывает практика, со временем собственники домовладений отказываются от такой затеи: при одной и той же температуре одним людям может быть холодно, другим — жарко. А что может происходить, если к регулировке подачи тепла есть доступ у нескольких человек, легко представить. Нередко разница в представлении о комфортной температуре становится яблоком раздора даже для очень дружных соседей. Поэтому лучше установить оборудование в каждом доме и владельцу самостоятельно контролировать его работу.

«Выдержит ли существующая система отопления дома давление трубопровода центрального отопления?»

— Именно для регулировки основных параметров — давления и температуры — необходимо оборудование узла управления.

«На карте нарисовано, что в этом году теплосеть дойдет до улицы Солнечная. А когда жителям улиц 2-я Проточная и Отрадная ждать тепла?»

— Все зависит от самих жителей. Если будет направлено коллективное обращение в администрацию Абакана и СГК с просьбой рассмотреть возможность подключения к центральному отоплению, то вопрос о строительстве теплосети в сторону южной дамбы будет решен положительно уже в ближайшее время.

Подготовила
Ольга ПЕТРОВА

Фото из открытых источников