Найти тему
Яжмать и эти дети

Многодетные, которым надо доказать свою многодетность.

У нас с мужем двое детей. Мой муж, в принципе, из тех редких мужчин, которые не просто любят детей на словах, а действительно рад им, и с удовольствием занимается ими, по крайней мере сыном, в свободное время.

На правах любителя детей, муж пару раз заводил разговор о том, что, в принципе, он бы хотел еще детей, я же не такая чадолюбивая. Мне вполне хватает двух имеющихся, тем более, у нас полный гендерный комплект. Ничего нового меня все равно не ожидает.

Да и жениться на мне стоило лет на 15 раньше, а не на закате фертильности. Тогда, возможно, разговор об увеличении численности детей имел бы продолжение. А когда, мы — не молодые тягловые лошадки и здоровье уже все чаще напоминает о своем существовании, бабушки с дедушками уже не в силах тягать на себе внуков неделями напролет и государство хоть и заливает на тему поддержки рождаемости, на самом деле, кажет дулю каждому, кто напоминает ему об этой поддержке, думать о новых детях безответственно.

Да и не справится старшая нянька с двумя.
Да и не справится старшая нянька с двумя.

У меня есть три многодетные подруги. Все трое из разных социальных прослоек, но сталкиваются с одинаковыми проблемами. Их пример меня, в первую очередь и останавливает.

Расскажу сегодня об одной из них. Привожу непосредственно ее слова:

"Так получилось, что третьего ребенка мы не планировали. Я только устроилась на работу после второго декрета. Проработав месяц, я узнаю о беременности. Это был шок. Признаюсь честно, меня одолевали сомнения, как мы будем выживать финансово, имея троих детей. Дальше началась Пандемия…Постепенно я привыкала к мысли о том, что скоро нас будет пятеро. Начала изучать информацию о региональных льготах для многодетных семей. На бумаге это выглядело многообещающе:

льгота на оплату коммунальных платежей 50%;

бесплатные лекарства по рецептам для детей до 6 лет;

право на первоочередной прием детей в детский сад;

единоразовая выплата на третьего ребенка;

бесплатный проезд в общественном транспорте на одного из членов семьи;

освобождение от уплаты транспортного налога;

компенсация путевок в оздоровительные организации детей;

получение льготных кредитов;

бесплатное предоставление земельных участков и прочее

(информацию о том, что положено именно вашей семье можно получить на сайте госуслуг конкретного региона).

Затеплилась надежда, что не все так плохо.

Когда малыш родился, я занялась оформлением документов.

Однако, позвонив в соцзащиту, я узнаю, что удостоверение многодетной семьи нам не положено.

Я стала разбираться, в чем же дело.

Оказывается, удостоверение теперь выдают только на семью, и только если все члены семьи имеют постоянную регистрацию в одном месте.

Мой старший сын прописан в квартире бывшего мужа, который проживает в соседнем городе. Это и есть причина отказа. А чтобы получить какие -либо выплаты, нужно помимо удостоверения получить статус малоимущей семьи.

Получается, что в нашей стране нет четкого определения многодетности на Федеральном уровне. Поддержка таких семей возложена на регионы (субъекты Федерации). Они в свою очередь устанавливают свои критерии господдержки.

Я согласна с тем, что нам не положены льготы для малоимущих семей, но почему мы не многодетные - не понятно. Такой абсурд возможен только в России.

У каждого из нас есть свои причины иметь или не иметь регистрацию в одном месте. Когда я стала разбираться в ситуации, то оказалось, что сотни семей в нашем регионе столкнулись с такой же проблемой.

В соцзащите разводят руками:

"Такой порядок, мы ничем не можем вам помочь"!

Прошерстив интернет, я нашла информацию о том, что можно подать на органы социальной защиты в суд и таким способом доказать, что семья проживает в конкретном регионе в полном составе. Но стоит ли игра свеч? Кстати ни одного подтверждения, что способ работает, я не нашла(

Нужно, наверное, менять законы в пользу людей."

Моя старшая дочь прописана не с нами, а у моих родителей. Так получилось. Поэтому априори статус многодетной семьи нам не грозит даже если муж меня уговорит на пополнение в семье.