Ликвидация несанкционированных свалок, уборка зимней подсыпки и мусора с улиц и тротуаров, ремонт спортивных и детских игровых площадок в скверах и парках Абакана — это и многое другое предстоит выполнить коммунальным службам в рамках традиционного весеннего двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению территории города. Стартовала такая «генеральная уборка» 1 апреля (так что часть запланированных работ уже выполнена) и продлится по 30 мая. О масштабах предстоящих работ, а также о том, насколько ответственно относятся абаканцы к наведению и сохранению на территории города чистоты и порядка — в нашей беседе с начальником отдела экологии и санитарного содержания территории города Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации Абакана Еленой КОРНЕВОЙ.
— Елена Олеговна, судя по самому названию двухмесячника, работы предстоят масштабные? Речь идет не только об очистке улиц и ликвидации несанкционированных свалок?
— Традиционно весенний двухмесячник идет в связи с необходимостью проведения массовой уборки города после окончания зимнего периода, повышения уровня благоустройства в целом. Объем работ предстоит выполнить, действительно, немалый — впрочем, все они в городе выполняются ежегодно. Первоочередная задача, над которой начали работать городские коммунальные службы — уборка с улиц, парковок и тротуаров зимней подсыпки. На сегодняшний день основной объем выполнен, мусор и остатки подсыпки вывезены с наиболее загруженных улиц (центр города, 4-й микрорайон, улицы Лермонтова, Пирятинская, Некрасова и др., путепроводы по ул. Т. Шевченко и ул. Мира).
В настоящее время продолжается мойка остановочных павильонов — всего предстоит отмыть 114 автобусных остановок, 50 остановочных павильонов будут этой весной покрашены. Традиционно весной проводится промывка и очистка колодцев ливневой канализации, ремонт, окрашивание и мойка дорожных ограждений, ямочный ремонт дорог. Будет очищена территория парков и скверов, где нам также предстоит отремонтировать детские и спортивные площадки, туалеты. В период весеннего двухмесячника будут очищены от мусора территории 8 муниципальных кладбищ, произведена покраска въездных стел, подземного перехода, беседки на площадке отдыха на горе Самохвал. В рамках весеннего двухмесячника предстоит покраска скамеек — 235 на улицах города и 603 на территории парков и скверов Абакана. Расписывать весь объем работ построчно из нашего плана не будем — одним словом, наша задача сделать город чистым, красивым и комфортным для абаканцев и гостей, тем более, что 30 апреля мы будем праздновать юбилей Абакана.
— За чистоту и порядок в районах многоквартирных домов отвечают городские коммунальные службы и управляющие компании. В районах ИЖС горожане отвечают за порядок не только на своем участке, но и на прилегающей территории. Что показывают рейды специалистов вашего отдела — всегда ли абаканцы с пониманием относятся к такой необходимости?
— Специалисты отдела экологии практически в ежедневном режиме проводят рейдовые мероприятия в секторе ИЖС на предмет соблюдения горожанами Правил благо-устройства территории Абакана. Согласно Правилам, запрещается складировать за пределами домовладения строительные материалы, мусор, дрова, уголь и т. д. В случае нарушения горожанами данного пункта Правил, сначала мы выдаем предписание об их устранении: гражданину дается на это определенный период времени (как правило, 2–3 недели). Если же гражданин не выполняет наше предписание, он привлекается к административной ответственности, штраф для физического лица в данном случае составляет от 1 до 3 тысяч рублей.
Как показывает практика, примерно 40% нарушителей данного пункта Правил — граждане ответственные, получив предписание, тут же устраняют нарушение. Есть среди абаканцев и злостные нарушители, которые не идут на контакт, наши предписания игнорируют.
Всего по итогам прошлого года было составлено 113 протоколов о нарушении Правил благоустройства территории города, в этом году мы составили 21 протокол. Нарушения были самые разные: связанные с проведением земляных работ, обрезки зеленых насаждений, размещением рекламных объявлений в неустановленных местах и т. д.
— Актуальным остается и вопрос несанкционированного размещения гражданами бытовых отходов, слива машинами из септиков нечистот в неустановленных местах. Удается наказать нарушителей?
— Ежегодно наш отдел собирает от старост жилых районов списки проблемных в плане мусора улиц. Составляется график, мы выезжаем с рейдами по этому списку — каждый день обследуется какой-то район: будь то центр города или такие районы, как Гавань, Южный, Полярный, Красный Абакан и т. д. Стоит отметить, что на многих участках несанкционированные свалки ликвидируются, люди перестали захламлять территорию рядом со своими домами. Однако проблема несанкционированного размещения отходов остается.
Бывают и такие случаи, когда недобросовестные предприниматели или просто подрабатывающие на этом поле деятельности физические лица берут с граждан плату за вывоз мусора, но не вывозят его на полигон ТБО, а просто вываливают в неустановленных местах. Впоследствии муниципалитет вынужден направлять бюджетные средства на ликвидацию таких свалок. В случае, когда удается поймать такого нарушителя «за руку», составляются протоколы, и гражданин привлекается к административной ответственности. В борьбе с такими нарушителями нам помогают фотоловушки — они мобильные, периодически мы меняем их месторасположение, зная районы, куда граждане вывозят мусор, сливают нечистоты. Данная практика дает свои результаты, работа будет продолжена.
Стоит отметить, что мы не просто ликвидируем несанкционированные свалки, принимаются меры по предотвращению их повторного появления: подъезды к данным местам перекапываются либо засыпаются.
С началом дачного сезона хотелось бы напомнить абаканцам о том, что в районе подсиненских дач открылся карьер по складированию растительных отходов. Прошлогоднюю сухую траву, обрезанные ветви деревьев горожане совершенно бесплатно могут вывозить на данный карьер шесть дней в неделю с 08.00 до 20.00 кроме понедельника, санитарного дня. Обращаюсь к дачникам Абакана с просьбой воспользоваться услугами данного карьера, а не устраивать рядом со своими дачами и усадьбами частного сектора несанкционированные свалки.
— Много обращений от горожан связано и с бездомными собаками...
— С начала года регулярно поступает много заявок на отлов бездомных собак. Работа по их отлову подрядными организациями ведется. Однако, что интересно, почти половина из бегающих стаями по улицам собак имеют владельцев. Мы столкнулись с такой ситуацией, что после того, как подрядчик проведет рейд по отлову бездомных собак, начинаются звонки: «Верните нашу собачку». Собак владельцам возвращают после возмещения подрядчику расходов по транспортировке. В таком случае владельцы собак привлекаются к административной ответственности за допущение нахождения животного в свободном выгуле на общественной территории.
— Таблички с запретом о выгуле собак есть и при входе в Черногорский парк, парк Победы — однако там регулярно можно наблюдать горожан со своими питомцами…
— Такая проблема есть, и мы над ней работаем — выезжаем в рейды, беседуем с гражданами. Однако у каждого из них тут же находится отговорка: мол, я не гуляю в парке, я просто проходил через парк по своему маршруту. Напоминаем абаканцам: для таких случаев при входе в парк установлены специальные дог-боксы. Однако, как показывает практика, горожане ими не только не пользуются по назначению, а зачастую бросают в них мусор. Рейды мы можем проводить, беседовать с гражданами, возможно даже привлекать к административной ответственности, однако следует понимать, что чистота и порядок не только в парке, но и в городе в целом зависят от культуры поведения каждого из нас. Поддержание чистоты и порядка, благоустройство города не завершаются с окончанием двухмесячника — работы ведутся постоянно.
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из открытых источников