Стоит ли нам сейчас думать о пенсии? Тут, как говорится, дожить бы сначала, а потом думать будем. А то рассчитываешь на одно, а как дойдёт до дела выйдет совсем другое, сколько уже разных реформ полегло на пенсионном поприще! То ли ещё будет!
Надеяться надо всегда на лучшее, конечно, но рассчитывать на худшее. Вот мы думаем, что к моменту достижения нами пенсионного возраста никаких пенсий уже не будет, ну разве только у депутатов и силовиков останутся. Но это, опять же не точно, поди знай как власть поменяется. А уж к тому времени, смеем надеяться, поменяется.
Государство уже давно не платит никому пенсий. Пенсии нынешним пенсионерам, платят те, кто работает сейчас. Система баллов, введённая ПФР, должна была, по задумке, внести некоторую справедливость. Кто больше отчислял в пенсионный фонд, тот имеет право получать больше. Однако, при самых простых расчётах сумма внесённых средств всё равно будет меньше суммы полученных в виде пенсии.
Ходят оптимистичные слухи
Что в глубинах правящих умов зреет очередная реформа, результатом которой будет система, где работающий человек сам будет откладывать себе на пенсию. То есть, как на западе, для каждого будет создан личный пенсионный счёт, куда работник в течении жизни будет вносить средства, может быть даже инвестировать их в ценные бумаги, а при достижении определённого возраста, сможет выводить оттуда деньги и распоряжаться ими. Государство же будет выплачивать только самый самый минимум и то не раньше семидесяти.
Это как раз очень хороший вариант, в который хочется верить. Но в то, что нынешние власти на это пойдут вериться слабо. Потому как в такой системе пенсионный фонд лишнее звено, а это структура весьма финансоёмкая и подконтрольная. Какая государству польза, если люди сами себе будут на пенсию зарабатывать, да ещё с возможностью передачи по наследству?
Скорее всего наш ждёт смешанная пенсионная система, в которой мы будем продолжать платить взносы в ПФР, но при этом на пенсию каждый себе будет копить сам. Вопрос только в том, как это преподнести. Может быть даже они там сейчас обдумывают схему с референдумом, ведь с поправками в конституцию очень удачно прокатило.
И теперь предложат референдум по пенсионной реформе "За достойную и активную старость!" Где тоже будет много пунктов и два варианта "ДА" и "НЕТ". Это прекрасный ход, ведь говоря "НЕТ" - вы поддерживаете существующую систему, и соглашаетесь с тем, что она вас устраивает, а говоря "ДА" поддерживаете предложенную президентом программу достойной старости. ШАХ и МАТ!
Это всё фантазии, но представляете, как будет смешно, если именно так всё и разрешится?
Но фантазии фантазиями, а про пенсию думать пора. И не надо ждать, когда государство подумает об этом за нас, оно то всегда подумает в свою пользу. Жаль только, что лишь дожив до 35 годов пришли такие мысли, лет бы на 15 пораньше! Короче, надо копить. Простая истина, но доходит очень долго.
Как копить? Валюта, ценные бумаги, монеты - всё что ликвидно и передаётся по наследству. В недвижимость, мы не очень верим, по крайней мере сейчас, когда ипотечный пузырь активно раздувают, да и минимальный взнос в такие инвестиции ого-го!
Чтобы это всё иметь надо работать, но уже не ради пенсии на одном месте официально и с непрерывным стажем, а где придётся, где более эффективно, система сама подталкивает нас к таким решениям.
Общество начинает делиться на две касты - госслужащих, надеющихся на милости государства и вольнонаёмных, самозанятых и предпринимателей, рассчитывающих на себя.
Оно конечно, можно сказать, зачем копить, всё равно рынок и государство не обыграешь! Так то так, но уж лучше что-то делать, чем ничего не делать.
Собственно нам то пока и похвастаться нечем, только что этим самым намерением. Как говорил Фёдр Михайлович: "Русского человека надо благодарить хотя бы за намерения".
А как вы думаете, реально ли накопить себе на пенсию и когда стоит начинать это делать?