В седьмой главе своей книги “Государство” великий мыслитель повествует о людях, что находятся в пещере и видят лишь тени сущего. Однако, одному из пленных удается узреть настоящий свет, но никто из его народа ему не верит. Данная аллегория поднимает сразу несколько крупных проблем в жизни каждого индивида, а именно перестройку ценностей личности, строй общества и понимание истинных знаний.
То недоверие, что проявляется у людей, чьи оковы так и небыли сняты, по отношению к тому, кто смог выбраться олицетворяют моральные устои человека, опираясь на которые он проживал всю жизнь. Тот же человек, который желал открыть всем глаза, обозначает новые реалии или ценности общества, социума. В пещере происходит конфликт двух сторон – тех, что опираются на старое, и того, кто увидел новое: точно такой же процесс происходит и в разуме человека на ментальном уровне. Возможно, он проходит в бессознательном по Фрейду, а может, человек, наоборот, все это осознает, но это, в принципе, не важно, потому то сам факт “перестановки интерьера” в душе человека уже означает перемену фокуса дальнейшей жизнедеятельности индивида. То есть, человек ищет баланса между двумя сторонами и та точка, к которой он придет обозначает то направление, куда он будет стремится и смотреть на протяжении своей жизни до тех пор, пока не произойдет очередная перестройка внутренних столпов разумности или супер-эго по Фрейду. Как говорил Жаксылыков А. ”страдания – участь человека” (2020) и непрерывное обновление стандартов мировоззрения – часть этого страдания.
Социум напрямую воздействует на личностный рост человека и содержание его разума. При комфортном и правильном развитии всего общества в целом, шансы на нахождение своей “нирваны” у каждого индивида, подобно Сиддхартхе Гессе, из этого самого общества увеличивается многократно хотя бы из-за того, что количество внешних раздражителей человеческих эмоций уменьшается. С другой стороны, если развитие общества идет в полностью противоположную сторону, то есть, когда все моральные ценности стираются под воздействием человеческой прихоти и неумении противостоять животным инстинктам, то социум не готов принимать ошибочность своих убеждений. Подобное положение дел вытекает из страха понимания того, что вся жизнь прошла в неправильном направлении у людей. (Данное суждение подтверждается “Смертью Ивана Ильича” Толстого.) В аллегории пещеры Платон показывает опасение перед осознанием всей абсурдности настоящего положения дел и истекающее из него нежелание быть освобожденными от оков у этих индивидов. Во всемирной истории человечества существует множество прецедентов рабства и колонизации. Точно также как и в данных событиях, аллегория повествует о еще большем зле, нежели рабство, о его продукте – мышлении раба: животный страх, опровержение разума, нежелание принятия своих ошибок, глупость и т.п.
В-третьих, Платон вносит новую идею об истинности знаний человека, а именно, невозможность ее доказать и приоритетность самой идеи о понятии вещей, нежели ее физическая оболочка. Например, знание того, что есть ручка, а что не является ею происходит об имении и понимании идеи ручки. Существует колоссальный контраст ручек – с различными цветовыми стержнями, со стираемыми чернилами, с колпачком, без него, из красного пластика, из синего и т.п., но человек понимает, что какой бы ни была ручка, какими бы характеристиками она не обладала, это – ручка.
Подводя итоги, мысленный эксперимент древнегреческого философа затрагивает сразу несколько крупных проблем нескольких крупных сфер бытия, как ментальное составляющее каждого индивида, неправильность общества и его негативное влияние и сомнительность самого бытия. Данная аллегория прекрасно подходит примером для каждой из этих проблем и каждый читатель увидит своё значение, отталкиваясь от своих приоритетов, ведь как говорил Жаксылыков А. (2020) “всё от восприятия...”
Использованная литература:
Гессе, Г. Сиддхартха
Жаксылыков, А. (не опубликовано) Современный Джек Мэридью.
Платон. Государство
Толстой, Л. Смерть Ивана Ильича