Знакомый со множеством интересных толкований этой ветхозаветной фразы, мой дядя - книгочей, библиофил, мудрец, старейшина семьи Грищуков - на каком-то этапе своей жизни стал трактовать ее иронично, буквально. Он уже много лет формирует семейное древо, собирая по крупицам данные о наших родных по всему миру. Иногда что-то находилось в архивах, что-то удалось выяснить из первых уст у дедушек и бабушек, бывало, что мы устраивали целые экспедиции по местам, где жили наши предки. Из каждого такого путешествия дядя привозит камень, таким образом, в саду на даче, образовался уже целый сад камней, созданный из частиц земли, на которую когда-либо ступала нога Грищуков.
Хорошая получилась традиция. Еще лучше то, что есть человек, который занимается нашим генеалогическим древом. Спасибо!
В целом подобного рода изыскания сегодня становятся все популярнее. Ведь когда узнаешь людей, кровь которых течет и в твоих жилах, начинаешь ощущать собственную значимость в этом мире, по-иному смотришь на жизнь.
Насколько хорошо вы знаете свою генеалогию? Какие качества ваших предков могут стать примером для подражания или предостережением от ошибок – «разбрасывания камней»?
Российский историк, наш земляк Александр Акиньшин в недавно состоявшейся беседе назвал источники, из которых можно черпать информацию, чтобы начать изучать историю своих предков. Вот некоторые из них.
- Поговорите со старшими родственниками! Они порой знают намного больше, чем сотрудники архива! Включайте диктофоны: факты, важные детали и подробности имеют обыкновение стираться из памяти. Поторопитесь: не успеете оглянуться, а будет уже поздно!
- Обратитесь в Областной архив. Особенно легким будет поиск, если вы точно знаете, что ваша фамилия имеет дворянские корни. В этом случае ищем родословные книги и дела о дворянском достоинстве. Если не знаете, в какой губернии ваши предки дворянствовали, езжайте в Санкт-Петербург, в Государственный архив.
- Если семья купеческая, крестьянская или мещанская — читаем «сказки»! «Ревизские сказки». Это подушная перепись податного населения в XVIII — 1-й половине XIX веков
- Если ничто из перечисленного не помогло в поисках, обращаемся к метрическим книгам — они фиксировали крещение, территорию проживания, брак и смерть, независимо от сословия. По сути, документы ЗАГС. Большое счастье, если они сохранились в крупных городах. Многие документы уничтожила война, многие были уничтожены, как когда-то кому-то могло показаться - за ненадобностью.
Это основные источники, есть, конечно, и другие, но начинать следует с этих. Поверьте, вам обеспечена личная детективная история, которая может стать отличным поводом для путешествий! И придумайте свою «сувенирную» традицию. Может, не камни – пограничники и работники, осуществляющие предполетный досмотр в аэропорту, не всегда рады таким находкам в багаже, Пусть это будет что-то небольшое, но близкое по духу вашей семье.