Найти в Дзене
Тоня Советова

Пути господни неисповедимы.Часть 2 (история о том, как случай может изменить жизнь)

Прошло время. Мой ненасытный организм не давал мне жить спокойной жизнью.

Рисунок из Яндекса
Рисунок из Яндекса

С годами я поняла, что ощущение счастья нельзя получить из-за каких-то внешних благополучных причин. Счастье – это состояние организма, радующегося окружающей жизни каждый день, это ощущение невозможно воспитать, наверное, с ним надо родиться. Сейчас, наблюдая за своим уже взрослым сыном и каждодневно видя его щенячью радость жизни, я уверена – ощущение счастья передается по наследству – возможно, у кого-то митохондрии в клетках вырабатывают немного больше энергии, чем это объективно нужно.

Итак, прошло, возможно, два года.

За это время я опять влюбилась. Эта любовь пришла ко мне сама, я ее не искала и даже не ждала, хотя до этого предпринимала попытки выйти замуж. Мои приятельницы даже пробовали меня знакомить с какими-то все время понурыми лысыми типами, сильно уставшими от жизни и согласными на тихую семейную жизнь с нетребовательной с их точки зрения инвалидкой. Но в отместку я веселилась, балагурила и ставила опыты психологического воздействия на приматов мужского пола. Иногда выходило очень забавно, я воочию заметила общепризнанный в среде женщин факт, что мужчин притягивает грубая лесть, и чем она проще, тем быстрее они ей верят. Если часто им ее повторять, быстро к ней привыкают и с трудом без нее обходятся. Тогда внешность женщины уже не важна.

Когда-то на заре далекой юности я ездила с приятельницей отдыхать (хотя от чего нам было отдыхать в 20 лет?) в уютный город Евпаторию, и мы познакомились там на пляже с двумя довольно симпатичными студентками из Москвы, которые жили в Крыму уже два месяца без копейки собственных денег.

Мы решили вызнать у них, как такое возможно, и, глотая слюну от зависти к такой невозможной легкости бытия, услышали примерно следующее: пока живут на свете дураки (в данном случае в их интерпретации – все мужчины детородного возраста), нам вкалывать за деньги не с руки, и преподали нам мастер-класс. Вечером в кафе, сидя за барной стойкой, одна из них, томно закатывая глаза, обратилась к незнакомому рядом сидящему парню: «Ой, я такая впечатлительная! не знаете ли вы, что это со мной, вот потрогайте (потрогать, естественно, предлагалось в области груди) – как сердце стучит, когда вы рядом со мной! Как вы на меня необыкновенно влияете! Вы какой-то особенный», и через полчаса этот парень заплатил за всю нашу компанию. В дальнейшей своей жизни я применяла, потешаясь, эту кодовую фразу не однажды, и каждый раз мужчины реагировали на нее, как коты на валерьянку.

И вот, имея на вооружении эту житейскую мудрость, я могла замутить какой-нибудь бестолковый роман ни уму, ни сердцу, а так, для ощущения полноты жизни. Надо отметить, что надо мной не висел тот Дамоклов меч, который мучает всех молодых девиц, что «вот уже надо и замуж выходить, а то неприлично, что я хуже других? и мама недовольна». Меня дома ни о чем никогда не спрашивали. Я думаю, мои родители ощущали некую вину передо мной, что вот, дескать, не уберегли ребенка, и давали полную свободу действий. Нельзя сказать, что я всегда правильно этой свободой распоряжалась, но все как-то благополучно закруглилось. Однажды, потешаясь и совершенно не задумываясь о дальнейшем, я вдруг оказалась замужем за замечательным во всех отношениях человеком и сразу стала беременной. Беременность, с одной стороны, придала мне какие-то новые физические силы, даже ходить стало намного легче, но, с другой стороны, исключила из общественной жизни, - к ней у меня пропал всяческий интерес.

У беременной женщины сознание разворачивается как бы внутрь себя. Сидишь на работе и вместо того, чтобы ставить точки на надоевшем графике стратосферного «Е – слоя», прислушиваешься к себе, – как там, в недрах твоего организма рыбка хвостиком тебя задевает. Мозг в голове размягчается, и все время хочется плакать из-за этого почти невыносимого осознания нарождающейся в тебе жизни.

И вот сижу я в нашей лаборатории в таком почти сомнамбулическом состоянии, дожидаюсь просто конца рабочего дня и слышу сзади, думаю, вы уже догадались, – «Тоня, привет».

Опа, это снова Лешка! Ну и опять, выхожу в коридор, и что я вижу?! Где наш восхитительный джинсовый костюм? Где наш заграничный лоск и уверенность в себе? Почему опять очки на веревочке вместо черепаховой оправы? Леша, что с тобой? Да ты снова заикаешься?!

Я все верещала, не могла успокоиться и просила его наконец-то исповедаться, рассказать о превратностях своей судьбы. И что я услышала?!

В далеком городе Владивостоке Алексей, как и все околонаучные сотрудники того времени, которые хотели сделать пусть и небольшую карьеру, должен был заниматься ну хоть какой-нибудь общественной деятельностью. Не имея призвания к партийной работе, Леша вступил в «Общество знания». И вот в один ничем не примечательный день Алексей, следуя очередности, поехал отдавать свои ученые долги Родине – нести знания народу - читать лекцию в каком-то заштатном Доме Культуры, а может быть, и вовсе в доме престарелых, на тему – «Есть ли жизнь на Марсе».

Интернета, чтоб вы знали, тогда не было, и сведения подобного рода черпались из уже упомянутого мной журнала «Знание – сила».

Прочитав свою лекцию еще засветло, наверняка радуясь освободившемуся дню, Леша погреб домой. А надо сказать, была зима, снегопад, сугробы, нечищеные дороги.

Леша приметил железнодорожный мост для прохождения электричек, который прилично сокращал дорогу. Возможно, из-за своих 100-диоптрийных очков он не заметил вдали идущую электричку и пошел по этому мосту, надеясь успеть. Но судьба легкомыслия не прощает, и он, конечно, не успел. Чтобы не попасть под приближающуюся электричку, Лешка перемахнул через ограждения моста и повис на перилах. И в какой-то момент он сорвался. В сознание пришел не сразу и не понял, сколько времени пролежал в сугробе под мостом. Его подобрали незнакомые люди и доставили в больницу. У него диагностировали перелом позвоночника и заковали в гипс. Леша долго лежал на вытяжке, в больнице пришлось провести довольно много времени, на восстановление ушло почти два года.

За это время семья куда-то подевалась. Его рабочее место заняли другие. Все, что он так старательно создавал и к чему стремился с детства из своей сельской глубинки, рухнуло.

Вот тебе прописное общественное мнение – «кто ищет, тот найдет, кто хочет, тот добьется»! Как начать все сначала?! Где найти вторую жилу?! И кто уверен в себе, что он, как летчик Маресьев, способен терпеливо ползти двадцать дней по зимнему лесу, надеясь на удачу?

Алексей уехал залечивать душевные и физические раны к своим родителям в старый поселок. И вот сидя на завалинке, созерцая тихую и однообразную сельскую жизнь, он вспомнил, что есть у него такой сердешный друг, который поймет его наверняка лучше других и примет его таким, каким он стал.

Если кто еще не понял в силу особой одаренности, о ком Леша вспомнил, объясняю, он подумал обо мне.

Боже мой! Как жизнь, или, если хотите, судьба ломает и корежит, и, как Иван Сусанин, заводит в тупик. Даже сейчас я вспоминаю момент нашей встречи со странным болезненным чувством, которое не могу более толково описать, ведь я вам не Макс Фриш какой-нибудь.

Прослушав его довольно длинный и путаный рассказ, говорю: «Леша, я вышла замуж и сейчас на шестом месяце беременности» Даже кофточку на себе обтягиваю, показываю живот, будто мне не верят,

–« давай, пойдем к нам домой, я тебя с мужем познакомлю, можешь у нас остановиться на пару дней».

Если есть судьба, то зачем она пыталась вернуть мне то, что мне уже не нужно?!

В общем, Алексей ушел, и больше я его никогда не видела. И в соцсетях годы спустя он также не нашелся.

А может быть, этого ничего и не было? Может, мой начинающийся склероз дает такие фантомные воспоминания?

Одно я знаю твердо, и этому знанию меня научила жизнь: для успеха в жизни мало быть умным и терпеливым, мало быть трудолюбивым и пробивным, необходимо еще и благоприятное стечение обстоятельств.

И если кому-то повезло, пусть пойдет в храм той религии, в какую он верит и помолится за всех нас менее удачливых, потому что, возможно, наша удача случайно досталась ему.