Идея для стартапа: Магазин, который продаёт только верхушки от пасхальных куличей. 😂
Анекдот взят с сайта anekdoty.ru
Приветствую всех читателей моего кулинарного канала! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть.
✅ Ищите 100% удачный рецепт кулича? Вы его нашли! Даже теста руками не придётся замешивать. Всё максимально просто, но при этом куличи получаются невероятно пышные, нежные, мягкие, воздушные, солнечные и красивые. Этим рецептом со мной поделилась подружка из деревни, за что ей большое спасибо! Она у меня молодец, с любой выпечкой на "ты".
Такие "правильные" куличи я готовлю несколько лет на Пасху. И рецепт ещё ни разу не подвёл. Очень удачный и простой.
Давайте уже готовить!
Обращаю внимание, что список продуктов я оставлю в первом закрепленном комментарии. А ещё в конце статьи я оставлю и короткий видео-рецепт, посмотрите. Обещаю, Вам очень понравится! Там наглядно видно, какие получаются куличи, какие они внутри. А если не понравится, то пишите в комментариях почему. Буду благодарна!
В глубокую миску нужно раскрошить живые дрожжи. Моя подруга говорит, что именно на живых получается лучше всего и пышнее (но сухие тоже подойдёт, если вдруг таких нет).
Добавляю ложку сахара, заливаю тёплым молоком (обязательно теплым).
Ещё добавлю 2 столовые ложки с горкой муки. Перемешиваю. Пусть опара подходит, а мы займёмся тестом дальше.
В глубокую тарелку разбиваю яйцо, добавляю соль и сахар.
По желанию можно добавить ванилин, и ещё отступление лично от меня - я добавляю чайную ложку мандариновой цедры (в сезон мандаринов заготавливаю) и немного куркумы (для цвета, куличи получаются прямо солнечные), перемешиваю всё.
Добавляю растопленное сливочное масло (не горячее).
Опара подошла - я подождала 10 минут (всё зависит от дрожжей). Но "шапочка" обязательно должна появиться.
Добавляю в опару яичную массу.
Частями добавляю просеянную муку.
Какое по консистенции получается тесто очень хорошо видно в видео (в конце статьи).
Накрываю тесто пищевой пленкой или полотенцем. Оставляю примерно на час. Я обычно разогреваю слегка духовку и ставлю тесто туда на 30 минут. Подходит быстро и очень хорошо.
По желанию в тесто можно добавить изюм. Сделать это нужно сейчас. Я заранее залила изюм кипятком и обсушила его. Добавляю немного муки, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
Раскладываю тесто по формам. У меня формы в диаметре 10 см. (теста кладу до половины формы, будут очень высокие куличи).
Можно взять и 3 формы и положить теста на 1/3 по высоте. Будет отлично. Теста я руками не касаюсь!
Накрываю формы полотенцам и даю тесту подойти.
Готовлю куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Рецепт вкусной глазури я показала в видео (смотрите ниже). Или читайте этот рецепт, как сделать вкусную глазурь за 1 минуту: не крошится и не осыпается.
Как Вам куличи? Жду Вас в комментариях! Подписывайтесь на мой канал "КУЛИНАРНЫЙ МИКС".👇 А вот и видео рецепт 🔻