Найти тему
Кулинарный Микс

Подруга из деревни научила готовить "правильные" куличи: делюсь рецептом (по другим рецептам теперь и готовить не хочется)

Оглавление
Идея для стартапа: Магазин, который продаёт только верхушки от пасхальных куличей. 😂
Анекдот взят с сайта anekdoty.ru

Приветствую всех читателей моего кулинарного канала! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть.

✅ Ищите 100% удачный рецепт кулича? Вы его нашли! Даже теста руками не придётся замешивать. Всё максимально просто, но при этом куличи получаются невероятно пышные, нежные, мягкие, воздушные, солнечные и красивые. Этим рецептом со мной поделилась подружка из деревни, за что ей большое спасибо! Она у меня молодец, с любой выпечкой на "ты".

Куличи
Куличи

Такие "правильные" куличи я готовлю несколько лет на Пасху. И рецепт ещё ни разу не подвёл. Очень удачный и простой.

Давайте уже готовить!

Обращаю внимание, что список продуктов я оставлю в первом закрепленном комментарии. А ещё в конце статьи я оставлю и короткий видео-рецепт, посмотрите. Обещаю, Вам очень понравится! Там наглядно видно, какие получаются куличи, какие они внутри. А если не понравится, то пишите в комментариях почему. Буду благодарна!

В глубокую миску нужно раскрошить живые дрожжи. Моя подруга говорит, что именно на живых получается лучше всего и пышнее (но сухие тоже подойдёт, если вдруг таких нет).

Дрожжи
Дрожжи

Добавляю ложку сахара, заливаю тёплым молоком (обязательно теплым).

Молоко
Молоко

Ещё добавлю 2 столовые ложки с горкой муки. Перемешиваю. Пусть опара подходит, а мы займёмся тестом дальше.

Как сделать куличи
Как сделать куличи

В глубокую тарелку разбиваю яйцо, добавляю соль и сахар.

Как готовить куличи
Как готовить куличи

По желанию можно добавить ванилин, и ещё отступление лично от меня - я добавляю чайную ложку мандариновой цедры (в сезон мандаринов заготавливаю) и немного куркумы (для цвета, куличи получаются прямо солнечные), перемешиваю всё.

Куркума
Куркума

Добавляю растопленное сливочное масло (не горячее).

Масло
Масло

Опара подошла - я подождала 10 минут (всё зависит от дрожжей). Но "шапочка" обязательно должна появиться.

Опара
Опара

Добавляю в опару яичную массу.

Тесто для кулича
Тесто для кулича

Частями добавляю просеянную муку.

Готовим тесто
Готовим тесто

Какое по консистенции получается тесто очень хорошо видно в видео (в конце статьи).

Готовое тесто для куличе
Готовое тесто для куличе

Накрываю тесто пищевой пленкой или полотенцем. Оставляю примерно на час. Я обычно разогреваю слегка духовку и ставлю тесто туда на 30 минут. Подходит быстро и очень хорошо.

Пышное тесто
Пышное тесто

По желанию в тесто можно добавить изюм. Сделать это нужно сейчас. Я заранее залила изюм кипятком и обсушила его. Добавляю немного муки, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

Изюм
Изюм

Раскладываю тесто по формам. У меня формы в диаметре 10 см. (теста кладу до половины формы, будут очень высокие куличи).

Куличи в форме
Куличи в форме

Можно взять и 3 формы и положить теста на 1/3 по высоте. Будет отлично. Теста я руками не касаюсь!

Кулич домашний
Кулич домашний

Накрываю формы полотенцам и даю тесту подойти.

Готовлю куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Рецепт вкусной глазури я показала в видео (смотрите ниже). Или читайте этот рецепт, как сделать вкусную глазурь за 1 минуту: не крошится и не осыпается.

Как Вам куличи? Жду Вас в комментариях! Подписывайтесь на мой канал "КУЛИНАРНЫЙ МИКС".👇 А вот и видео рецепт 🔻