Найти тему
исторический курьер

И нести тяжело и бросить жалко

https://cont.ws/uploads/pic/2021/3/RxPL3-8NEUM.jpg
https://cont.ws/uploads/pic/2021/3/RxPL3-8NEUM.jpg

Вот уже 7 лет (после фашистского путча в Киеве) "украинский вопрос" находится в международной повестке. Честно говоря, от Украины устали уже все. Кто-то скажет: "Ну сколько можно говорить об этой несостоявшейся стране?" Но дело все в том, что положение в сопредельном государстве продолжает оказывать влияние на ситуацию в России и на отношения нашей страны с зарубежными странами, а главное, что все это рано или поздно должно все-таки каким-то образом разрешиться. На Донбассе уже 7 лет ни войны ни мира. Как это не сложно, но политикам придется решать украинский вопрос и в самое ближайшее время.

Каждый день украинские политики, журналисты и просто люди в социальных сетях обсуждают различные сценарии захвата несчастной нэнки Украины злобными москалями. Когда я слышу подобные высказывания, то невольно приходит в голову ассоциация с психически больным, страдающим манией величия и хочется задать один вопрос: " А зачем нам ваша Украина?" А, действительно, зачем?

Вначале наших рассуждений, сразу оговоримся, что все ниже написанное не имеет никакого отношения к Луганску и Донецку (в понимании автора это уже не Украина, но об этом дальше).
Предположим, что война между Россией и Украиной (о которой не говорит разве, что только ленивый) состоялась. Естественно победа осталась за Россией и, что дальше?

Вариант 1
РФ занимает всю территорию Украины и включает ее в свой состав (естественно придав этому процессу более или менее правовой характер). Какие плюсы и минусы мы получим в этом случае? По правде говоря, положительных моментов немного.
В результате такого "подарка", мы получим около 40 млн. человек (по большей части полунищих), значительная часть которых будет иметь свое "особое" мнение в отношении России и российской власти. Надо понимать, что за 30 лет существования независимой Украины ( и особенно за последние 7 лет) там выросло новое поколение, которое не воспринимает Россию в качестве братской и любящей старшей сестры. Конечно не все, но существенная часть этих людей не будет в полной мере лояльна нашему государству, да и многие существующие партии (которые смогут пройти перерегистрацию) и политики (типа Медведчука или Тимошенко) вряд ли откажутся от участия в политической жизни (но теперь уже в России). Не трудно подсчитать, что "вновь прибывшие" составят 22% от всего населения страны, что может очень серьезно сказаться в будущем на итогах выборов и политических раскладах в России.
Другим негативным моментом будет необходимость очень значительных материальных вливаний. Некогда передовая украинская промышленность и наука были разрушены. Утеряны многие компетенции и специалисты. Вся инфраструктура требует колоссальных вложений для восстановления. Даже с/х с прекрасными украинскими черноземами находится в глубокой зад.......це.
Дополнительных крупных средств потребует социальная сфера. Зарплаты бюджетников, пенсии, пособия должны будут соответствовать "средней температуре по больнице" (и все это в ущерб российским регионам). Плачевное состояние медицины на Украине (особенно в свете коронавируса, кори и др. инфекционных заболеваний) будет еще одним геморроем.
Больших проблем добавят вопросы собственности и международных долгов. Вся экономика (или, что от нее осталось) Украины поделена между несколькими олигархами. Россия (следуя международным обязательствам), скорее всего будет вынуждена признать права собственности различных Ахметовых, Порошенко, Коломойских, Фирташей и иже с ними, а это все безусловно внесет дополнительные пикантные моменты. Украинские долги МВФ, по всей видимости также лягут на РФ.
Необходимо будет принять во внимание кардинально испорченные отношения с Западом и новые (уже реально жесткие) санкции, наличие (в основном на Западной Украине) националистического подполья ( с которым придется разбираться отдельно) и принять, как данность, что в России на многие десятилетия появится потенциально недружественный (Западная Украина) регион, который будут использовать для раскачки ситуации внутри страны.

Из положительного можно отметить перемещение государственной границы далеко на Запад, снятие блокады Приднестровья и водной блокады с Крыма, выдавливание США из Черного моря, доведение внутреннего потребительского рынка до 180 млн.человек и в потенциале возможное увеличение промышленного производства,в том числе и в проблемных для России областях (например Николаевские верфи, с возможностью строительства крупных кораблей пришлись бы весьма кстати).

Вариант 2
Вариант отличается от первого тем, что в состав России включается не вся Украина, а только восточные (в основном левобережные) и южные области (Черниговская, Сумская, Харьковская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская, Одесская, может быть еще что-то).
Данный вариант предпочтительнее первого тем, что на обозначенной территории проживает преимущественно русскоговорящее православное, традиционно ориентированное на Россию лояльное население. Скорее всего, политическая ситуация на этих землях будет более стабильной, чем в первом варианте.
Данные области, кроме всего прочего являются наиболее развитыми в промышленном отношении. Конечно, вложиться в восстановление региона придется, но в гораздо меньших суммах и с большей отдачей.
В случае описываемого сценария, Россия решит целый ряд насущных вопросов, а именно: прекратит войну, отодвинет границу на Запад, снимет водную блокаду с Крыма, соединится с Приднестровьем и лишит Украину выхода к морю, как следствие американцы потеряют шанс закрепиться на Черном море. Кроме этого, все долги МВФ остаются незалежному Киеву.
Но также нужно понимать, что граничить мы будем с реально враждебным государством всецело поддерживаемым Западом, которое будет пытаться проводить подрывную деятельность по отношению к России.
Как разновидность данного варианта может быть не включение этих территорий (назовем их условно Новороссией) в состав России, а создание отдельного государства, союзного нашей стране. Но нужно быть честными и понимать, что в этом случае все затраты практически остаются, а риски того, что со временем политика нового государства не изменится останутся.

Вариант 3
Третий сценарий предусматривает создание на всей Украине марионеточного государства. Формально независимого, но по сути контролируемого из Москвы. Данный вариант представляется наиболее сложным и тяжелым. Все дело в том, что пророссийские силы на Украине не обладают достаточными возможностями для противодействия националистам и сторонникам интеграции с Западом, а значит будет сохраняться опасность реванша и очередного майдана. При этом вкладываться финансово в такое государство придется конкретно (особенно принимая во внимание любовь наших украинских соседей ко всякого рода коррупционным схемам).

По большому счету это то, с чем сейчас столкнулся на Украине Запад. С одной стороны, конечно заманчиво использовать Украину в своей геополитической игре против России, но с другой стороны хлопчики из Киева требуют все больше и больше денег. Украина собственно превратилась в "чемодан без ручки" - и нести тяжело и бросить жалко.

В связи со всем сказанным возникает вопрос: "Так реально насколько нам нужна такая Украина?".
Кто-то из читателей наверняка обвинит меня в том, что я, как бухгалтер подсчитал все, но забыл про людей. Ну, типа "братский народ" стонет под бандеровским сапогом и ждет, помощи от братской России. На это скажу следующее - Россия никогда не отказывала в помощи, но нужно для начала и самому украинскому народу, как-то проявить себя. Вот прекрасный пример Донбасса, где люди не согласились с фашистским переворотом и поднялись на борьбу и естественно, что им оказывается помощь. Большая же часть населения незалежной (и даже коммунисты) живут по принципу "моя хата с краю". Ну, вы русские придите и освободите нас. А мы потом еще посмотрим, любить вас или фигвамы рисовать, как это было в СССР.

Заканчивая можно сделать вывод о том, что все страхи свидомых о захвате их Россией несколько преувеличены. Пока нынешняя власть на Украине не проявит агрессию в отношении Донбасса или Крыма или сам украинский народ не призовет на помощь нашу страну, никаких описанных выше сценариев не будет. Да и "подарок" в виде Украины не такой уж и привлекательный.

А, что вы думаете по этому поводу?

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал !

Еще больше статей тут >>>