Boosty и Patreon, как видим, живут и процветают. Со времени публикации моей первой статьи "Интернет бизнес. Patreon и Boosty" прошло чуть более года. А значит, самое время поговорить о том, что же за это время изменилось.
Основное моменты в сервисах остались прежними. То есть раскрутка только своими каналами, никаких каталогов, плата-проценты и прочее. Но все-таки произошли кое-какие изменения.
Boosty и Patreon - что лучше?
Patreon, судя по всему, намерен почивать на лаврах. Всё у ребят хорошо, лучшего им и не надо. За этот год из значимых писем было только официальное сообщение о том, что "в связи с изменением федерального законодательства США нам сейчас придётся брать с Вас налог с продаж столько-то процентов. Надеемся, мол, на Ваше понимание". То есть и без того гигантские отчисления ещё больше увеличились. На этом всё.
Boosty ведёт себя совсем по-другому. Они постоянно совершенствуют сервис, придумывая новые возможности. Что-то там про деньги они тоже сообщали. Правда, наоборот, обещали незначительное снижение. Но лично я, если честно, никакой разницы не заметил. Сегодня, даже при желании в этот же день вывести заработанное сразу на карту, минуя Киви и прочие непонятно зачем нужные в данной связке сервисы, вполне можно уложиться в скромные 7-9 процентов, в зависимости от суммы.
Boosty: три самых заметных изменения за прошедший год
Первое изменение — появились превью. Раньше посетителя встречала просто заблюренная картинка, на которой было изображено что-то, непонятно что. Сейчас есть возможность загрузить заранее подготовленное превью. Возможно, с дополнительной текстовой информацией.
Второе изменение — появились хэштэги. Улучшение таксономии и возможность упорядочить контент крайне важны, особенно на платном ресурсе. Все мы знаем, насколько легче искать что-то с помощью хэштэгов, чем бесконечно листать подгружаемую ленту. :)
Третье изменение — появилась возможность загружать видео. Это, пожалуй, самый серьёзный шаг вперёд. Если раньше сервис работал подобно Patreon - то есть требовал загрузки видео на специализированные ресурсы вроде Vimeo, то сегодня Бусти, по сути, стал видеохостингом.
Причём видео можно сделать как платным, так и бесплатным. Отныне, если хочешь загрузить видео — грузи прямо на Бусти. И никаких дополнительных проволочек. И это действительно здорово. Работает всё корректно: проверял, багов не заметил. Может справиться даже с видео, закодированном с ошибками (но не всегда :).
В целом всё. Никакой рекламы, просто личное мнение. Ну а с каким из этих сервисов иметь дело — решайте сами.
* * *
Другие публикации на vvvTV.ru