Доброго времени суток мои дорогие читатели и подписчики канала! Вот уже и апрель скоро закончится, а у дачников дела огородные в самом разгаре. Мне вот только капусту удалось посадить и лука так по мелочи, всего пять килограмм. Муж в шоке, говорит: "Ты чё весь огород собралась одним луком засаживать?".
Я вот люблю очень сажать лук шалот (в народе его просто называют сорокозубкой). Особенно вкусно его добавлять в фарш, котлеты получаются просто безумно вкусными. Вот я и разогналась, нарезала перед тем как сажать, а выбрасывать то жалко, ну и давай грядки садить.
Сегодня хотелось бы рассказать почему желтеет лук и как это предотвратить.
Наиболее распространенной причиной пожелтения в период роста является нехватка азота.Дефицит азота может наблюдаться как при засухе, так и при слишком большой влажности.
После сильных дождей почва беднеет, так как элементы питания смываются в более нижние слои почвы. Для восстановления нормального состояния лука его необходимо подкормить азотосодержащими удобрениями, к примеру мочевина или нитрат аммония).
Ещё одной из распространённых причин пожелтения является повреждение луковиц личинками луковой мухи. Чтобы выявить это следует прощупать луковицу, при повреждении личинкой происходит разжижжение, а при разрезе и вовсе её можно увидеть.
В качестве мер по профилактике можно чередовать культуры, например посадить лук рядом, где будет расти морковь, так как специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука-отпугивают морковную муху.
Ещё можно полить лук раствором поваренной соли (200 грамм на 10 литров воды), только по возможности не поливать перо. Раствор используем осторожно, большая часть должна попадать именно на луковицу и как можно меньше в почву, так как может произойти засоление почвы. Первый раз поливаем когда перо будет приблизительно около 7 сантиметров, а после через каждые 20-25 дней.
К концу июля, у нас в Краснодарском крае и вовсе это может быть в середине июля (всё зависит от погоды), происходит естественное старение пера, пожелтевшие листья признак оттока питания в саму луковицу. Чтобы не погубить лук в этот период полив следует полностью прекратить.
Вот как-то так! Спасибо за внимание! Если понравилась статья, поставьте пожалуйста класс, а также подписывайтесь на мой хуторской блог! Всех рада видеть у себя на канале!