Владельцы села Соловьёвка
После смерти своей бабки, Николай Ханенко унаследовал село Соловьёвку, что потом в 1723 году подтвердил Универсалом Гетман Скоропадский. Но подтверждение на Универсал от Гетмана Апостола Ханенко не получил. Поэтому в 1734 году, после смерти Апостола, Соловьёвка перешла в государственное пользование.
Пару лет селом пользовался Неплюев, но, впоследствии была подарена Императрицей Елизаветой Петровной Алексею Разумовскому. После его смерти село перешло его брату, Кириллу Разумовскому, в то время уже ставшему последним Гетманом Левобережной Украины.
Так как у Кирилла Григорьевича было много сыновей, то в 1800 году он сделал официальное завещание, которое было подписано секретарём Петербургской Канцелярии по делам наследства. Соловьёвка отошла в наследство Андрею Кирилловичу Разумовскому.
Тот в 1806 году продаст село греческому аристократу Константину Ипсиланти. В этом роду село переходило от отца к сыну, потом к другому сыну. Хочу заметить, что в 1812 году, во время Отечественной войны, Александр Ипсиланти, собрал из своих владений в Черниговщине большой отряд, который послужил ему верой и правдой. Выжившим Ипсиланти дал достаточно большие земельные наделы в своих имениях и довольно крупную денежную сумму. Хотя село потом и перешло к младшему брату Ипсиланти Дмитрию, эти наделы так и остались за ними.
Мой далёкий предок, Евсеенко Евсей, тоже из вот таких отставных солдат. Зато его внук, Евсеенко Сергей Дмитриевич, был денщиком у кадрового военного.
В тридцатые годы 19 столетия вдова Дмитрия Ипсиланти, Хираклия, продала Соловьёвку вдове Тайного Советника Анастасии Фёдоровне Суковкиной. Почти три десятилетия Суковкина владела Соловьёвкой, но в начале 1870-х годов 19 столетия умерла. Наследники, не долго думая, продали земли польским шляхтичам братьям Гурковским.
Старший брат, Арнольд Степанович Гурковский, приобрёл имение для своей сестры, вдове доктора медицины, Блюменталь Абелины Степановны. Часть земель принадлежала братьям Артуру и Альфонсу Гурковским, которые в последствии продали их сестре. Сам же Арнольд Гурковский унаследовал отцовские земли. Его отец, Степан Гурковский, купил у сестёр Бороздиных ферму «Макровку» в конце 20-х годов 19 века и, после своей смерти, оставил их своему старшему сыну Арнольду Гурковскому. Арнольд Степанович Гурковский был неплохим хозяином. Ферму содержал крепкой рукой, посадил большой сад, открыл винокуренный завод. Помогал управлять землями своей сестре. Но в 1892 году скончался. Все свои земли оставил в наследство своему внучатому племяннику, внуку своей сестры, Владковскому Юлиану-Яцеку Юлиановичу.