К такому выводу пришел американский журнал The National Interest, в котором совсем недавно написали, что, возможно, тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144.2М "Орлан" уже "покоится с миром".
Внимание зарубежных СМИ "Адмирал Нахимов" привлек давно, особенно в связи с повышением градуса напряжения между Россией и Америкой. И хотя не все издания согласны с тем, что на крейсере можно поставить крест, The National Interest настаивает на такой позиции в связи с тем, что корабль все никак не могут вернуть ВМФ России.
И тут есть своя правда. "Адмирал Нахимов" из-за возникших проблем с поставщиками в действительности может покинуть стапель не раньше 2023 года, хотя ранее его планировали передать в 2022-м. А если уж совсем окунуться в "историю", то выяснится, что работы на крейсере начались в 2013-м, а должны были закончиться в 2018 году.
И все-таки, почему в США столько внимания уделяют одному атомному крейсеру? Возможно, ответ кроется в одном из материалов РИА Новостей, в котором издание заявило, что "Адмирал Нахимов" после глубокой модернизации сможет в одиночку сдержать флот НАТО. И тут тоже есть правда: по завершению всех работ кораблю вполне подойдет название "Плавучий Арсенал".
Основное вооружение "Адмирала Нахимова" будет состоять из 80 ячеек УКСК, 92 (точной информации нет) шахт ЗРК С-300ФМ, 20 торпед 533-мм либо ПЛУР «Водопад». В пересчете на ракеты это 192 крылатых и противокорабельных ракет, тяжелых ЗУР и ПЛУР.
Однако авторы журнала The National Interest забывают важный момент: ВМС США, как в 2019 году отметил полковник в отставке Виктор Литовкин, насчитывает 11 авианосных ударных группировок. Поэтому в случае возникновения глобального конфликта, силы будут во многом равны. Ну а лучше, конечно, чтобы никаких конфликтов не было, а мы и дальше просто продолжали следить за военными "игрушками".
__________________________________
Всем отличного настроения! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте репосты. Ваша поддержка помогает появляться на свет новым интересным материалам.