Найти тему
Вымершие животные вики

Птеродавстро: дракон-фламинго

Иногда природа любит пошутить и создаёт что-то вроде бы и знакомое, и безумное. Например,птеродавстро. На первый взгляд - самый обычный птерозавр. Но если посмотреть на его пасть, то возникает вопрос: какого чёрта дракон женился на фламинго?

При первом взгляде птеродавстро кажется похож на птеродактиля, из-за чего их и поместили в одно семейство. Однако строение головы выдало в нём члена семейства ктенохазматид - птерозавров с просто огромным количеством длинных зубов. В основе своей это были рыбоядные формы, и большие розетки на "клювах" нужны были для захвата рыбы, как у рамфоринха.

Череп ктенохазмы. Её челюсти превратились в ужасающие клещи, однако нужны они были для захвата мелкой рыбки
Череп ктенохазмы. Её челюсти превратились в ужасающие клещи, однако нужны они были для захвата мелкой рыбки

Но и на фоне своих родственников птеродавстро тоже выделялся: его зубы превратились в подобие решета, как у фламинго. С помощью данной конструкции ящер процеживал воду, захватывая нижней челюстью рачков и дробя их мелкими зубами на верхней челюсти. После этого давленная добыча попадала в желудок, где её перетирали гастролиты. Из-за сходного с фламинго рациона, Роберт Бэккер даже предположил, что и птеродавстро мог похвастаться яркими розовыми покровами - густыми гривами из пикнофибр.

Птеродавстро от Tsuani с окрасом фламинго
Птеродавстро от Tsuani с окрасом фламинго

Собственно, птеродавстро был первым известным птерозавром-фильтратором. В 2011 году в формации Исянь были обнаружены остатки другого подобного ящера - птерофильтруса. Возможно, что родственник птеродавстро - китайский бэйпяоптерус - тоже обладал фильтрующим аппаратом, однако не удалось найти голову этого ящера.

Птеродавстро - один из немногих колониальных птерозавров. Из месторождения, названного Loma de Pterodaustro, площадью всего 50 м², было извлечено более 750 ископаемых образцов, 288 из которых не были каталогизированы до 2008 года. Это позволило изучить все стадии роста данного вида, а в 2004 году было обнаружено яйцо птеродавстро. Оно было удлинённым, 6 см в длину и 22 мм в диаметре, его когда-то гибкая оболочка была покрыта слоем кальцита толщиной 0,3 мм. Это одно из немногих яиц птерозавров, сохранившихся до наших времён.

-4

Сравнение склеротикальных колец птеродавстро и современных птиц и рептилий указывает на то, что, возможно, эти птерозавры вели ночной образ жизни и имели сходные модели поведения с современными гусеобразными, которые питаются в ночное время. Со своим длинными туловищем с шеей и сравнительно короткими ногами, птеродавстро занимает уникальное положение среди птерозавров, связанное с его взлётом — им требовалось бы большое открытое пространство, для разгона под очень низким углом, как современным гусям и лебедям.

Реконструкция птеродавстро от Родриго Вега
Реконструкция птеродавстро от Родриго Вега

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки (как герой нашей нынешней статьи), делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу !