Многие знают принцессу Анну, Кейт Миддлтон, Беатрис и Евгению, даже имя Меган Маркл у всех на слуху.. Но в Великобритании есть и другие яркие принцессы, одна из них когда-то отдала свою жизнь ради спасения людей. Вам что-то говорит имя Нур Инаят Хан? Если нет, давайте знакомиться с британской разведчицей и настоящей индийской принцессой, которая работала на благо страны во время Второй Мировой войны.
Довоенное время
В 2012 году принцесса Анна открыла скромный бюст - памятник, посвященный первой женщине-радистке, которая была отправлена в стан к врагу и раскрыта. Женщина родилась в Москве в 1914 году и имела советскую прописку. Её отец - индус, а мать - американка. Вот такая необычная смесь кровей оказалась на территории нашего государства. Нур была непростая индуска. В её крови текли гены настоящего султана, который правил индийским государством Майсур. Правнучка великого правителя имела блестящий ум и схватывала на лету все школьные предметы, она в совершенстве освоила несколько языков и освоила игру на музыкальных инструментах.
Семья девушки покинула Советский Союз, образование в старших классах она получала уже в Париже. Несмотря на то, что Нур имела математический склад ума и прекрасно играла на многих музыкальных инструментах (особенно на арфе, что стала причиной её зачисления в радистки), Нур решила пойти учиться на медсестру. Кроме того, во время обучения, индийская принцесса увлеклась литературой и выпустила целую коллекцию детских сказок. Когда началась война, семья девочки бежала из захваченного Парижа в безопасный Лондон.
Роль разведчицы
В Лондоне Нур записалась в число девушек радисток ВВС. Благодаря знанию нескольких языков, она привлекла внимание руководства и была зачислена в число разведчиков. Больших достижений от неё не ждали. Тестовый допрос, имитировавший подход немцев, девушка провалила. Её отметили как слишком эмоциональную, бесхитростную и мягкую. Несмотря на это, она великолепно справлялась с радио системой, отлично шифровала. Это стало причиной согласия руководства на её доставку в стан врага. Девушка успешно работала несколько месяцев, но её группу разоблачили. В близкое окружение попал нацистский доносчик. Эвакуироваться Нур отказалась. Она возглавила группу подпольщиков во Франции, регулярно меняла внешность и местоположение, но её все же схватили. Причиной провала стал синий цвет. Несмотря на то, что ей полностью поменяли внешность, Нур предпочла гардероб этого цвета. Предатель, выдавший врагам её местоположение прекрасно знал её слабость и рассказал об особенности радистки.
Нур дважды пыталась совершить побег. Второй раз был удачным, но желание вернуться на место своего ареста и сжечь книги погубило её. Девушку вновь поймали и отправили в Германию, посадили в тюрьму и ежедневно жестоко пытали. Она не сказала ни слова о своем задании и военных плана руководства. На деле Нур стояла печать "особо опасна". Спустя год заключения её казнили выстрелом. Последним словом разведчицы было "Свобода".
Подвиг Нур почитают в Великобритании, Франции и Индии. Ей установлено два памятника. Её историю знают дети и взрослые. Про девушку была написана биографическая книга и снят художественный фильм под названием "Принцесса-шпион".
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!