Вчера повстречалась со своей знакомой, а она мне и говорит: видела тебя в газете, а еще Наташка рассказала что видела тебя там-то и там-то и на возложении цветов, и в детском доме и на высадке деревьев, а еще даже на собрании администрации города ты участвовала. Как ты туда попала, как стала "медийной", а сколько платят за это?
Стоп! Платят? эээээ ну как бы вопрос такой странный, а что, за это платить должны? - это мое личное мнение. Возможно другие думают иначе. В общем, рассказываю немного из жизни общественника, как оно есть.
Сразу скажу, что большинство общественников, с кем я знакома, имеют собственный бизнес, а то и несколько, потому они не нуждаются в том, чтобы за свою общественную деятельность получать зарплату для выживания.
В чем заключается общественная деятельность?
Нередко это просто помощь людям, организациям, сообществам. Несколько примеров из моей деятельности.
Посадка деревьев
Тут все банально. У нас недавно появилась новая аллея, которая ведет к спортивному стадиону. Выглядит это так: поле, несколько пеньков от старых деревьев, куча зарослей, а посреди тротуар, который вдруг Администрация решила проложить. На этом работа администрации завершилась, вокруг как была куча мусора и зарослей, так они и остались.
Инициативная группа, в числе которой и спортсмены, которые занимаются на стадионе, решили облагородить эту территорию. Сначала там затеяли уборку - собрали мусор, вырезали сухие кусты, заказали машину, чтобы вывезти гору мусора и веток. Купили саженцы деревьев, высадили их.
Для уборки мы сами искали желающих, волонтеров, просто неравнодушных граждан. Все кто пришел даже и не думал о том, что им заплатят. Да и кто платить будет? Администрация города? смешно. По сути, мы были бесплатной рабочей силой, но никто из нас не думал о деньгах, а в мыслях мы представляли уже подросшие зеленые деревья.
Машину для вывоза мусора заказывали сами, атрибуты для уборки покупали сами. В конце концов саженцы тоже сами купили, все это за счет личных средств, в том числе и других общественников-предпринимателей, которые наравне с другими обрезали кусты и собирали мусор в пакеты.
Помощь приюту для собак и кошек
Приют частный. Но создал его не какой-то олигарх, а простой мужичок, которому больно видеть на улице брошенных животных. Порода и дорогая цена на щенков ничего не значат, они могут быть выброшены как любая дворняга. В приюте 8 алабаев, 6 такс, 2 немца, хаски и многие другие породы собак. Более того, большие собаки которые попали в приют нередко были с оторванными ушами, простреленными лапами и другими ранениями.
Когда местные начали узнать о таком неравнодушном человеке, они просто начали подкидывать собак ему на территорию дачи. В конце концов 6 соток стало невероятно мало для содержания 40 собак, а ведь для них нужны вольеры, будки, цепи и это не говоря о питании и уходе.
В конце концов, после многочисленных не самых добрых взглядов соседей, мужчина взял у администрации землю для приюта в аренду, за 15 тысяч в месяц. А это простой мужчина, простой работяга, но очень любящий животных.
Сейчас у него 100 собак, 46 кошек. Главное - все они уживаются! Но в любом случае разделены. На питание (натуральные корма, каши) в день уходит не менее 9 тысяч рублей. Мужчине помогают неравнодушные люди, скидывают копеечку. Мы ездили и помогали ему по хозяйству, а еще помогли с покупкой еды для собак и кошек, медикаментов. Опять же, на какие деньги? На личные! На свои личные, потому что можно много кричать и жаловаться на бездомышей, но кто им помогать будет? Также мы придумали несколько акций помощи.
Нужна ли нам благодарность? Нет, не нужна, ни хвала, ни деньги за эту работу. Но все мы получаем удовольствие от того, что чью-то жизнь сделали проще и лучше.
Поездка в детский дом
Это одна из самых сложных поездок на моей практике.
Все началось с того, что в разговоре с подругой она рассказала про свою сестру, которая работает в детском доме, точнее в Доме Малютки. Там детки от рождения и до дошкольного возраста. Детям негде играть во дворе - качельки сломались, домику деревянному тоже больше 40 лет.
Я предложила своим ребятам помочь, мы быстро собрались, поехали к заведующей "Малюткой", узнали что надо. Закупили краску, другие стройматериалы, а еще и качельку купили. Многие предприниматели помогают тем, что у них уже есть. У кого-то строительный магазин, у кого-то база какая-нибудь, но мы все вместе, все сплотились.
В итоге и домик сделали, качели поставили, что-то починили, покрасили. Подарили деткам подарки после того как они концерт нам устроили - кто-то пел, кто-то в сценках участвовал, мы для них были дорогие гости.
Очень приятно видеть то, как они радуются, но больно от того, что у них нет заботливой семьи.
И да, нас там даже накормили! Пшеничной кашей с маслом и сахаром, а еще и дали компот с булочками, такая у них еда после обеденного сна.
О тех делах, которые мы "творим" естественно знают многие, знает и администрация. Нередко мы туда приходим с просьбами, бывало даже и такое, что они нас сами звали на заседания.
В нашей команде и мужчины с крупным бизнесом и обычные студенты-первокурсники, многодетные мамы и одинокие отцы, каждый помогает как может, каждый старается сделать так, чтобы мир стал чуточку лучше.