Крым - это сумасшедшая многовековая история и потрясающая природа! Крым - это место, которое мы начали открывать для себя заново. Сколько всего здесь ещё сокрыто от нас, сколько всего неизведанного! Сколько же чудес, загадок таит этот небольшой полуостров. И сколько ещё открытий ждёт своего времени!
Далеко не каждая область может похвастаться таким количеством памятных мест. Древнейшие стоянки первобытного человека, загадочные пещеры, старинные крепости , головокружительные серпантины, невероятные скалы, чистейшие пляжи, горячее южное солнце и Чёрное море - всё ждёт любознательного человека.
Но есть здесь и боль - полуостров, как никто, повидал много войн. И эти тяжёлые события тоже вплетены в славную и богатейшую историю полуострова Крым.
Церковь Воскресения Христова
Церковь Воскресения Христова (Форосская) находится у посёлка Форос Ялтинского округа. Церковь была выстроена в 1892 году в честь чудесного спасения царской семьи Александра III во время крушения поезда в 1888 году, когда семья направлялась из Крыма в Петербург.
Храм возвели на утёсе Красная скала на высоте 412 метров над уровнем моря. Прекрасное архитектурное творение византийского стиля развёрнуто в сторону моря, что не по церковным канонам (прибрежные храмы часто располагают таким образом).
Двухъярусное здание, девять разноразмерных куполов, 28 витражных окон, витиеватый орнамент, мозаичный пол напоминал античную мозаику (к отделке храма были привлечены итальянские мастера для работы с мозаикой), белоснежные стены из белого инкерманского камня, используемого при строительстве, колонны, панели, подоконники из каррарского мрамора - всё это делало храм чудесным восхитительным творением.
У храма непростая тяжёлая история. В 1924 году он был закрыт, в 1927-1929 годах - изъяты ценности, позолоченная церковная утварь, драгоценные оклады икон. Были сброшены и отправлены на переплавку купола. В 1934 году церковь стала собственностью санатория «Форос», в ней был открыт ресторан.
В Великую Отечественную храм получил повреждения от пуль, снарядов, прикрывая собой форосские пограничные отряды. Во время оккупации пострадал от немцев, которые внесли свою лепту в разорение: были вывезены мраморные подоконники и стеновые панно, напольная мозаика разрушилась от копыт лошадей, которых здесь содержали.
В 1960-е годы после инцидента с иранским шахом (он посчитал невозможным и кощунственным обедать в храме) был снесён ресторан, существование храма тоже оказалось под угрозой. В советское время разорённый храм использовали под склады, пока в 1969 году пожар не уничтожил оставшиеся фрески, иконы, штукатурку. В 1980 году жители отстояли храм, не дали его снести.
К его 100-летию Черноморский флот передал храму колокол 1862 года, который был снят с маяка Сарыч. 3 раза храм пытались восстанавливать, что было не очень удачно. Пока, наконец, в 2004 году не открыли церковь во всей красе и великолепии.
Была воссоздана мозаика на фасаде, наружные росписи, восстановлено внутренне убранство. Площадка храма облагорожена, оформлена чудесная смотровая площадка. Форосская церковь возродилась в прежнем великолепии.
Интересные факты о церкви Воскресения Христова
- Из-за своей высоты и близости к морю вполне может служить маяком.
- Некоторая удалённость от трассы придаёт месту отстранённость и покой
- В этом храме часто бывал А.П. Чехов, друживший с одним из настоятелей.