Всем привет. Я просто обожаю мультфильмы студии "Disney", а моими любимыми произведениями всегда будут "Король лев" и "Аладдин". Но это вовсе не значит, что все мультфильмы от данной студии можно назвать хорошими. Скорее наоборот. И сегодня я хотел бы рассмотреть несколько самых неудачных мультфильмов Диснея.
Не бей копытом (2004)
Этот мультфильм я посмотрел сравнительно недавно, когда уже сам обзавелся детьми. Собственно, вместе с ними мы и смотрели этот "шедевр". Сказать, что мультфильм скучный - это ничего не сказать. Он реально унылый.
Если вкратце, то по сюжету ферму под названием "Райский уголок" вот-вот продадут на аукционе за долги. Три коровы решают спасти ферму и раздобыть денег на погашение долга. Но чтобы раздобыть недостающую сумму в 750 долларов им придется поймать известного похитителя коров, за которого назначена награда как раз в 750 долларов.
Сюжет сам по себе ниочемный, музыка скучная, злодеи совершенно карикатурные. Я еле-еле осилил мультфильм до конца. Детям он также не понравился, хотя они любят диснеевские мультфильмы.
Бюджет фильма составил 110 миллионов долларов, но по всему миру он собрал всего 104 миллиона, что стало полным провалом. Тем не менее это не помешало авторам выпустить вторую часть.
Черный котел (1985)
"Черный котел" является довольно необычным мультфильмом для студии Диснея, так как он снят в жанре мрачного фентези, что выбивается из общего ряда диснеевских мультфильмов.
Сюжет крутится вокруг мальчика-свинопаса, который должен отнести свинку, знающую местонахождение черного котла, в надежное место. А все из-за того, что рогатый король сам пытается отыскать знаменитый черный котел, благодаря которому он сможет поднять армию нежити.
Бюджет мультфильма составил 44 миллиона долларов, а кассовые сборы не смогли собрать и 22 миллионов. Это был полный комерческий провал, из-за которого данное произведение даже не хотели выпускать на видеоносителях вплоть до 1998 года.
Да и на самом деле мультфильм получился довольно таки неинтересным, да и если бы мне не сказали, что он диснеевский, я бы в жизни не подумал.
Кстати, можно провести некоторую аналогию с "Властелином колец". Есть некое подобие Фродо, кольцо (свинья и черный котел), Саурон (Рогатый король), волшебник, который отправляет мальчика со свиньей, и даже есть своя версия Голума (Гурги), который, как и Голум...Ладно, без спойлеров. Но я думаю, что такое совпадение неслучайно.
Планета сокровищ (2002)
Мультфильм "Планета сокровищ" был снят в далеком 2002 году по мотивам известного произведения Роберта Л. Стивенсона "Остров сокровищ".
Несмотря на то, что фильм номинировался на "Оскар", да и критики в принципе неплохо о нем отзывались, он не смог отбить затраты кассовыми сборами. Да и сам мультфильм не приобрел особой популярности, поэтому редко можно о нем хоть что нибудь услышать.
Кстати, после такого провала, многие сотрудники студии были уволены.
Фантазия (1940)
Мультфильм "Фантазия" является наверное самым необычным мультфильмом студии "Дисней", так как в нем нет не единого диалога и даже песни. Разве что сам Леопольд Стаковский объявляет следующую композицию, ну и еще можно голос Микки Мауса услышать. Все повествование ведется с помощью музыки, которую ярко сыграл Филадельфийский симфонический оркестр во главе с дирижером Леопольдом Стаковским.
Мультфильм выполнен в стиле классической анимации Диснея, где главенствует сам Микки Маус с колдовском одеянии. Музыка ярко подчеркивает все происходящее на экране, что достойно похвалы. Естественно, это был очень рискованный и смелый эксперимент.
Но зрителям видимо такое было в новинку и они не совсем были готовы к такому искусству. Тем более, дети точно не были готовы к такому мультику. Поэтому, "Фантазия" показал самый худший результат среди всех мультфильмов Диснея того времени.
Тем не менее, мультфильм получил специальный приз от кинокритиков Нью-Йорка, а также целых 2 "Оскара". Кроме того, в 60-х годах мультфильм прогнал в кинотеатрах повторно. И тогда его уже ждал успех.
Меч в камне (1963)
Мультфильм "Меч в камне" повествует о детстве будущего короля Артура, который в свое время бегал на побегушках у сэра Эктора, получал тумаки от его сына Кея, и максимум на что он мог рассчитывать, так это на то, чтобы стать оруженосцем последнего.
Но в жизни мальчика появляется чудаковатый волшебник Мерлин, который обучает мальчика грамотности и различным премудростям, превращая его и себя в рыб, белок и птиц.
Если честно, то мне этот мультфильм очень нравится. Он интересный и безумно забавный. Но в плане окупаемости он хоть и не стал провальным, но и прибыли студии не принес.
Дракон Пита (1977)
Это, конечно не мультфильм, а фильм с элементами анимации, но тем не менее, один из главных персонажей является именно анимированным драконом, который дружит с мальчиком по имени Пит, которые скрываются от злых приемных родителей мальчика, а в итоге после всех своих приключений находят свой дом.
Мне, если честно, фильм вообще не понравился, причем ни в детстве, ни сейчас. Он довольно скучный и слишком уж музыкальный. Неудивительно, что он провалился с треском, собрав всего 4 миллиона долларов при бюджете в 10 миллионов.
Но буквально несколько лет назад вышел ремейк с современной графикой, который, впрочем, тоже лажанулся в прокате.
А вы считаете данные мультфильмы интересными или плохими? Напишите свое мнение в комментариях, ну и конечно же не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей. Спасибо за просмотр. Пока!
Также, рекомендую прочитать статьи про самых красивых злодеев мультфильмов Диснея и про то, как могли бы выглядеть персонажи-животные из диснеевских мультфильмов, если бы они были людьми.