Найти тему

Я служу и этим горжусь

ПРЕДИСЛОВИЕ

В стихах, из которых состоит наш сборник, видно стремление авторов выразить свое мироощущение, чувство любви к родной земле. Мы надеемся, что этот хор разных, не похожих друг на друга голосов, который прозвучит со страниц нашего сборника, вновь заставит читателей ощутить правоту взволнованных слов великого поэта А. Блока: «Родина - это огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку.

Строевой плац ЧВАИ
Строевой плац ЧВАИ

События Великой Отечественной войны остаются в наших воспоминаниях, они живут в памяти народа, и это находит естественное воплощение в поэзии молодого поколения. Одним словом, эстафета памяти подхвачена у фронтовиков.

Великие мастера слова признавались, что их жизнь отражена в творчестве. «…Мое писание - это весь Я", - писал Л.Н. Толстой. Авторы в своих стихах и песнях рассказывают нам, чем они живут. Для них это связь с близкими, своим домом. Многие песни возникают на основе уже известных мелодий и приобретают новое звучание.

По-своему реагируют начинающие писать курсанты на все события в «горячих точках», Чечне. Нередко встречаются строчки о гибели, смерти, по это говорит, в первую очередь, о том, что они осознают, что, выбрав профессию военного, могут в любое время оказаться на месте погибшего. Эта светлая и благородная грусть, нам думается, идет от любви к Родине, родному краю, близким людям. Душа поэтическая очень восприимчива и поэтому способна к состраданию, а осознание возможности собственной смерти - показатель силы духа.

Стихи невольно оказываются «в строю» и несут свою не очень-то видимую глазу, но непростую, необходимую службу.

Поэтический поиск авторов не замыкается границами службы, которая является школой не только физической, но и нравственной закалки человека вообще. Точно и емко сказал об этом поэт фронтового поколения Семен Гудзенко:

Быть под началом у старшин
Хотя бы треть пути,
Потом могу я с тех вершин
В поэзию сойти.

И это верно, что поэты говорят о себе не для себя. По их стихам мы, читатели, узнаем других людей, близких им по судьбе, по общему для них делу. Родина и долг - эти понятия исчерпывают смысл и содержание жизни человека, кем бы он ни был.

Традиционно обращение к Родине отождествляется с матерью, любимой. Неслучайно так много строк отводится лирическим мотивам. Эти стихи собраны в разделе «Самое заветное», где особенно четко прослеживается, как адаптируется курсант к непривычной жизни, как взрослеет, мужает. Если первое время у него ностальгия по дому, своим близким (в стихах откровенно трогательное обращение к маме), то к выпуску они уже могут оценить настоящую дружбу, осмысливать и переживать свои неудачи.

Курсанты стойко преодолевают трудности службы и быта, к некоторым проблемам относятся с юмором. Их первыми слушателями становятся друзья, сослуживцы. А теперь их поэтический опыт отдан на Ваш суд, дорогие читатели.

Писать старались мы для вас,
Хоть где-то в чем-то не дозрели.
Вы не судите строго нас
Уж как сумели, так сумели.

Библиотекарь Н.Г. Ефимова