Что-то мы с вами на канале в основном про Северный поток 2 рассуждаем, а на другом то конце страны происходят не менее интересные события. Если вдруг вы не знали, или подзапамятовали, то Газпром кроме Турецкого и Северного потока 2 строит еще один очень серьезный трубопровод - Сила Сибири, который предназначен для транспортировки природного газа в Китай.
Если буквально в двух словах, то Сила Сибири это газопровод из Иркутской области с Чаядинского и Ковыткинского месторождений, длиной более 2000 километров и экспортным потенциалом в 38 миллиардов кубометров газа в год. Но сегодня мы не о нем.
Сегодня поговорим про Амурский ГазоПерерабатывающий Завод (ГПЗ). Это просто огромнейшее предприятие, которое строится сейчас около города Свободный Амурской области. Тут:
Амурский ГПЗ неразрывно связан с Силой Сибири, как вы понимаете природный газ к заводу будут поставлять именно по этому трубопроводу с Чаядинского и Ковыткинского месторождений.
Строить завод начали в 2015-м году, Вывести предприятие по полную мощность планируют в 2025-м году. На текущий момент построено уже 67% завода. После выхода на полную мощность ГПЗ станет вторым на планете по объемам переработки природного газа, и крупнейшим на планете по производству Гелия.
Кстати о продуктах переработки. Извлекать из природного газа будут Этан, Пропан, Бутан и Гелий. А извлеченный этан будут направлять на соседний (и тоже крупнейший) Амурский Газохимический Комплекс (который входит в Группу Сибур), о котором мы уже писали ранее.
Масштабы и объемы: площадь участка, на котором расположен завод - 800 гектар. Перерабатывать планируют 42 миллиарда кубометров газа в год. Самое главное - ожидается создание около 3000 рабочих мест. А на этапе строительства и того больше - до 16000 человек одновременно строят эту громадину.
Заказчиком, владельцем и эксплуатантом будет наше национальное достояние, то есть Газпром.
Такая вот еще одна Всесоюзная стройка.
Ставьте лайк в поддержку автора и канала, делитесь ссылкой в соцсетях, подписывайтесь на канал, если еще не подписаны и пишите свои мысли в комментариях - обсудим.