Многие на протяжении жизни сталкиваются с разными травмами. Но иногда бывает сложно самостоятельно определить её вид и степень тяжести, пока врач не сделал свое заключение.
Необходимо иметь хотя бы поверхностные знания в этой области, чтобы не усугубить ситуацию перед осмотром специалиста. Разобраться во всем поможет врач ГБУЗ “Городская поликлиника №195 ДЗМ” травматолог-ортопед Дмитрий Игоревич Ефремов (@doctor_efremov ).
Каковы явные признаки перелома до обращения к врачу?
- Выраженная боль после удара, подворачивания, падения на руку, на бок, на ногу (коленный сустав).
- Переломы крайне редко бывают без травм. Однако существует отдельный тип переломов, патологические переломы, возникающие на фоне сильно выраженного остеопороза (слабость костной системы, разрежение кости, когда она становится очень хрупкой), опухоли костей (в данном случае перелом может произойти даже от легкого удара).
- Дисфункция конечности , при которой человек не может поднять или отвести конечность в сторону (в случае с падением на грудную клетку мучительная боль вызывает трудности при дыхании).
- Деформация . Переломы есть со смещением и без. Однако в домашних условиях его проще диагностировать в первом случае, так как при явном переломе характерно смещение по оси или по ширине конечности.
- Нарастающий отек мягких тканей, гематома - кровяной сгусток в месте перелома и кровоподтек - находится внутри подкожно-жировой клетчатки и возникает при микро разрывах сосудов.
Сразу после получения травмы с подозрением на перелом необходимо оказать пострадавшему первую помощь:
- При наличии раны необходимо обработать ее антисептиком и наложить стерильную повязку .
- Чтобы уменьшить боль, нужно принять анальгетик : есть как в таблетках, так и в инъекциях, которые вкалывают чуть выше или ниже места травмы.
- Приложить лед к месту повреждения.
- Зафиксировать поврежденную часть тела или конечность с помощью шины (шиной может послужить что-то твердое) сверху и снизу от места травмы.
При каких травмах необходимо сделать рентген?
К врачу необходимо обращаться как можно быстрее после получения травмы!
Поскольку болевой порог у всех разный и внешне можно попросту не определить серьезное повреждение, рентген следует делать во всех случаях, за исключением травм, в принципе не предполагающих перелом.
Как лечат перелом?
Есть два вида лечения:
1. консервативный (без оперативного вмешательства): предполагает внешнюю фиксацию:
- гипсом
- полимерной повязкой
- или специализированными жесткими ортезами (продаются в ортопедических салонах)
2. оперативный: используется в более тяжелых случаях, когда консервативный тип не поможет.
Ошибки при лечении переломов: можно ли исправить неправильно сросшуюся кость?
Если при неправильно сросшемся переломе дискомфорта как такового не наблюдается, исправлять ничего не нужно и не имеет смысла. Все оценивается индивидуально. Если же есть проблема, например, кисть не срастается и требуется пластика, врач направляет в стационар на оперативное лечение.
Автор: Свеженцева Дарья
Редакторы: Архипова Алёна, Миронов Георгий
Изображения: Бушкарева Анна