Найти в Дзене
dimanetot

Зачем в России нужна деревня?

Деревня – мать! В любом, самом закоренелом горожанине есть и были деревенские корни, это неоспоримая истина.
Но есть еще одна истина – Мать, давно тяжело больна, практически при смерти. И это не вымысел, а истина. Процент городского и сельского населения РСФСР и современной России на 1970 и 2021 годы, в сравнении:
- 1970 – 62% и 38%
- 2021 – 75% и 25%.
Процесс урбанизации России налицо. И это можно было бы считать приемлемым явлением, если бы не одно существенное – НО…

Это статья Василия Шеина, который пишет замечательные произведения. Все мысли, слова и боль - его. Художественные произведения можно прочитать здесь .

Урбанизация предполагает рост потребности в рабочих руках в связи с интенсивным развитием промышленности, которая традиционно развивается в городах. В противном случае, не имеющее экономического обоснования переселение из села в город невостребованных людских ресурсов принесет государству массу проблем, которые ухудшат качество жизни основной части населения, в том числе и городского.
Что и происходит в современной России. Деревня пошла в города, создавая дополнительную нагрузку на их инфраструктуру, сбивая цены на рынке оплаты труда, провоцируя работодателей на занижение заработной платы, особенно, неквалифи-цированных рабочих, во всех сферах деятельности бизнеса. По приблизительной оценке в сельской местности находится около 15 млн. трудоспособного населения обоих полов. Но сколько из них имеют постоянную работу на местах? Точных данных нет, но учитывая интуицию и знание положения дела в селах, можно предположить, что не более 60-70%. Остальные, не имея постоянных источников доходов, находятся во взвешенном состоянии между бедностью и нищетой, готовые в любое время пойти на поиски работы в и без того переполненные города. Создавая при этом негативное социальное напряжение.
Если это случится, то может произойти серьезный коллапс экономической системы, так как никакое государство не выдержит подобной нагрузки на бюджет. Но жизнь показывает, что эта ситуация не меняется. Кому от этого проще? Только чиновникам и бюджету: продолжаются закрываться школы, больницы, детские сады в неперспективных селах. Деревни, заселенные доживающими свой век пенсионерами и вовсе обуза, ничего не производящие, но потребляющие.
Да! Россия производит зерно, овощи, основные продукты питания своими силами, но какого качества и стоимости, остается острым вопросом. Фальсификация продуктов питания стала обычным явлением, и многими россиянами уже не признается за таковую. Теоретик К.Маркс, предполагал, что в связи с концентрацией промышленности, в городах возникнет потребность в дешевых продуктах, но вряд ли, он мог предполагать о том, как его теория реализуется на практике в наши дни: по качеству продуктов мы находимся от СССР и царской России на недосягаемом отдалении.
Кроме того: «На данный момент иностранные корпорации уже полностью контролируют целый ряд важнейших подотраслей пищевой промышленности России, что является прямой угрозой продовольственной безопасности страны, а также негативно отражается на национальной экономике. Наибольший ущерб от монополии транс-национальных компаний на рынке продуктов питания несут отечественные сельхоз товаропроизводители, как поставщики сырья для предприятий перерабатывающей промышленности… Как только на российском рынке появляется сильное отечественное производство или бренд, пользующийся популярностью у потребителя, они сразу скупается иностранными корпорациями», – сообщает в своем докладе учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Российской федерации.
Вопросы остаются, деревни, способной их решить – по сути, уже нет.
К сравнению: Китай, заявивший о победе над бедностью, выглядит на уровне позднего, благополучного Брежневского периода: 61% городские жители и 39% деревня. И вряд ли, они бездельничают или ищут работу.
Но об этом отдельный разговор. Следите за каналом.

#кактотак