Найти тему
Путь к Мечте 💰

Про методы и способы получения "галочек" отдельными не сознательнымии сотрудниками и плачевные последствия такой работы.

Дочка-подросток и её одноклассники в школе получили тест от Социального Педагога. Дочка мне этот тест сфотографировала и прислала с комментарием "на всякий случай, отвечала на вопросы не правду". Есть у меня подозрения, что она не одна "такая умная и предусмотрительная" и общая картина результатов этих тестов сильно смазана попытками подростков ответить на вопросы "правильно".

Стала я этот тест изучать. И возникло у меня вопросов, больше чем их есть в тесте. Я даже и задать-то свои вопросы не знаю кому. Классному руководителю? Социальному педагогу? Управлению образования? Буду очень благодарна, если вы, дорогие читатели, мне подскажете в комментариях как быть и что делать.

Итак, вопросы теста:

1. Нарушения аппетита

2. Нарушения сна

3. Нарушения в состоянии здоровья: частые простуды, кашель, насморк

4. Потеря интереса к школе, снижение успеваемости

5. Пропуски занятий без уважительной причины или "по болезни".

6. Снижение когнитивных функций

7. Эмоциональная нестабильность; резкие перепады настроения; ощущает то внезапную эйфорию, то приступы отчаянья

8. Нарушение межличностных коммуникаций: замкнутость в отношениях с семьёй и друзьями, изменение прежнего круга общения, потеря старых друзей, отсутствие желания находить новых

9. Появление специфических интересов: к лекарствам, оружию, шок-контенту

10. Склонность к риску

11. Неустойчивая моральная система ("плохо" и "хорошо")

12. Жестокость к окружающим людям или животным

13. Самовольные уходы из дома

14. Специфический словарь: специфические слова и словосочетания насильственного содержания, жаргонизмы, термины из фармакологии, прямые или косвенные высказывания о намерении хода из жизни.

15. Особая жизненная философия: оправдания убийств, нездоровая заинтересованность вопросами смерти, идеализация смерти, право человека на употребление наркотиков

16. Телесные повреждения и самоповреждения: синяки, ссадины, порезы, следы от инъекций, ожоги

17. Изменения скорости речи и движений

18. Неопрятность и неряшливость внешнего вида

19. Экстравагантность внешности: крашенные волосы, пирсинг, татуировки, одежда с агрессивными надписями и изображениями

20. Проявление интереса к оружию больше чем характерно для возраста

21. Отсутствие контакта со сверстниками/одноклассниками

22. Отсутствие увлечений, соответствующих возрасту вне интернета

23. Наличие специфических логотипов/символов на одежде и личных вещах

24. Семья в социальноопасном положении

К каждому вопросу 4 варианта ответов: никогда, иногда, часто, всегда.

Ну первый мой вопрос понятен: почему моего ребёнка тестируют не поставив меня в известность? Раньше законодательно была закреплена необходимость согласия родителей на тестирования и прочую работу психолога. Сейчас, похоже, такого нет, но хоть предупредить-то могли?

Второй вопрос возникает, исходя из формулировки вопросов: кто этот тест должен заполнять?

Многие вопросы явно не детям адресованы. Ну учитель, классный руководитель, тот же социальный педагог наверное, условно, могли бы ответить на часть этих вопросов. Хотя в объективности и обоснованности подобных оценок я не уверена. Но явно не ребёнку про себя такое писать! Тем более что некоторые вопросы даже сформулированы от третьего лица (ощущаЕТ - не про себя же так писать! хотя и про другого не напишешь корректно - кто ж его, другого знает что он там ощущает?).

Отсюда третий вопрос: составители данного теста хорошо знают русский язык и спросили именно то что хотели узнать?

По тематике вопросов можно было бы предположить что это тест на наркотики, о котором все знают. Но нет! Тот тест на компьютерах должен проводиться, да анонимно, к тому же. А этот на бумаге и фамилия, инициалы, класс указаны.

Чем дольше вчитываюсь в вопросы, тем веселее становиться!

Кто не страдает нарушением питания? Одному бабушка 6-ю котлетку впихивает и кудахчет что он плохо кушает, а у другой мама с диет не слезает и на тарелку макарон без душевного содрогания взглянуть не может. Так кто на такой вопрос сможет объективно ответить? Врач-диетолог разве что...

Со сном тоже не понятно кто может оценить. Родители? А если они раньше ребёнка спать ложатся и не в курсе сколько он спит. У меня есть такие знакомые: на работе устают, ложатся спать рано, а сын-подросток до 5 утра в компьютерные игры играет. В школу, уроку к 3-4 идёт. Когда проснётся, тогда и идёт. Или учитель? Если подросток часто опаздывает, значит плохо спит? Может быть, наоборот - хорошо спит, поэтому и просыпает в школу?

Про состояние здоровья хочется сразу ответить и "никогда" и "всегда". Просто потому что оба утверждения абсурдны.

Собственно тест
Собственно тест

Где, когда и как современные дети потеряли интерес к школе надо не у них выяснять, а у составителей школьной программы. Например.

Интересно что составители теста считают уважительной причиной для пропуска, если "по болезни" это не то?

Погуглила о чём 6-й вопрос: "Данный термин используется для описания умственных процессов, благодаря которым человек получает возможность воспринимать, передавать, анализировать и запоминать различную информацию". Сложный он какой-то, на 50 баллов наверно. Правильно написать "всегда", да?

Эмоциональная нестабильность и резкие перепады настроения у подростков случаются, да. Но они в этом вряд ли сознаются. Тут только взгляд со стороны поможет. Если бы не вторая половина, этот вопрос можно было бы счесть нормальным.

Про изменение круга общения тоже не понятно: замкнутым человек может быть редко или часто, а изменение-то это процесс, оно всегда идёт, постоянно, у всех людей. Так о чём вопрос? На сообразительность? Что из всего вопроса надо читать только первое слово: "нарушение" и ответ: "у меня нет". Так получается?

Кто определил какие интересы специфические, а какие нормальные и широко распространённые? При том что на подростков, со всех сторон давят необходимостью выбора будущей профессии. Мальчишки, любого возраста, часто оружием интересуются, коллекционируют и т.д. Девчёнок раньше обучали первую помощь оказывать. Вспомните "Санитары" А. Барто. А теперь это отнесено к "специфическим" интересам. Кем? Зачем?

Склонность к риску кто оценить может? Ну так чтобы объективно? Сам человек? Окружающие? Тоже странный вопрос. Им парашютистов не из кого готовить? Набирают что ли?

Моральная система чудо как хороша: она как бы есть, но не устойчива. Если "всегда", то понятно: стоит и шатается, если "редко" или "часто", то хромает она, а если ответить "никогда"? Признать что моралью не отягощён?

В случаях жестокости подростки вряд ли сознаются, а социум может её не замечать, делать вид что к нему это не относится. Да что там "может"? Именно это и происходит, иначе не возникали бы в школе различные всякие буллинги. Правильный ответ "всегда"?

Самовольные уходы за хлебом или на неделю имели в виду составители теста?

Свой словарь оценить та ещё задачка. Тем более, самостоятельно! Со стороны виднее стандартный он или специфический.

Про "особую" жизненную философию спрашивают, а про обычную почему нет вопроса? Подростки хотят выделится из толпы, в силу возраста. "Особая - значит моя!". Снова правильный ответ "всегда"?

Про телесные повреждения вопрос всесторонний. Сразу тут и жестокое обращение с детьми, и суицидальные наклонности, и наркомания выявляются. Одним вопросом выявить все возможные отклонения? А потом думать и гадать: а что это было?

Про изменение скорости вопрос явно "внешний". Разве что у соседки по парте спросить :)

Неопрятностью грешат многие подростки. Уже не маленькие, чтобы им мамы волосики приглаживали, да маечку в трусики заправляли. Но и взрослой привычки самостоятельно и постоянно следить за своим внешним видом пока не выработали. Но, опять-таки, это со стороны, со взрослой позиции видно. А изнутри, без зеркала - нет. Кому вопрос адресован?

В современном мире, самая экстравагантная - это серая обыденность. А крашенные волосы, пирсинг и т.д., в подростковой среде - вариант нормы. На такой вопрос среднестатистический подросток мог бы ответить "хочу набить на лбу тату "да пошли вы все", но мама, почему-то не разрешает", а не вот это вот "всегда, никогда, периодически".

Вот вы, дорогие читатели, знаете какой размер интереса к оружию характерен в том или ином возрасте? Я, например, нет. У меня такого интереса и не было никогда. А, оказывается, должен быть! При чём строго определённого размера. Не больше.

Наличие или отсутствие контакта с одноклассниками сотрудники школы, бесспорно, могут оценить.

Увлечения вне интернета нынче редки. Я сейчас не про кружки, на которые мама за ручку водит, а про свои, личные увлечения подростков. Раньше из школьных уроков того же труда вылуплялись интересы к вязанию, шитью, макраме, например. Сейчас школьное образование все имеющиеся интересы отшибает наглухо, а для уверенности в полном их отсутствии, подростки загружены домашними заданиями "под завязку". Каверзный такой вопрос: а не остаётся ли у тебя лишней минутки на посторонние занятия?

Какие логотипы и символы составители теста считают специфическими? Сейчас практически вся одежда и вещи продаются с принтами, логотипами, нашивками и прочими "красивостями". Какие из них специфические, а какие нет?

На последний вопрос нет вариантов ответа: только 5 баллов. Раз ребёнок посещает школу, значит семья социально опасная? И кто такой вывод может сделать? Разве что Школьный Социальный Психолог. Чтобы было с кем "работать".

На самом деле, если пообщаться с родителями о питании и отдыхе, с самим ребёнком о его интересах, у классного руководителя характеристику запросить, со всем классом "за жизнь и дружбу" побеседовать, то наверное можно этот тест заполнить более-менее правдиво. Но даже про одного ребёнка это приличный объём работы. А уж про целый класс, так просто огромный.

Похоже, что работу делать не хочется, а премию получать за её выполнение - очень даже. Вот и раздают такие тесты школьникам-подросткам для самостоятельного заполнения "левой ногой". Ставят себе "галочку" и идут пить кофе с подружками. А потом, на основании таких горе-исследований из благополучных семей нормальных детей изымают, спасают, ставят "галочки" уже другие службы. А действительно неблагополучные, социальноопасные и прочие подобные остаются "не охваченными".

Человеческий фактор перечёркивает хорошую, интересную и правильную идею социально-психологической адаптации в школе, к сожалению. Идея-то есть. И инструкции к ней, и наработки различные. А реализовывать её в полном объёме некому. Сидят "тётки", ставят "галки", получают свои "гроши" и делай с этим что хочешь!

Навигация канала здесь

Копилка автора тут

А для тех, кому близка и интересна тема школы, мы собрали публикации под тегом 

#школа на пути к мечте