Помидоры – очень полезные и вкусные овощи, из которых можно приготовить много разнообразных блюд. Какие же есть секреты для выращивания этого чудо-овоща?
1.Секреты выбора семян томатов.
Покупка семян – это половина успеха в выращивании! Выбор сорта должен быть сделан в соответствии:
- с климатическими условиями. Например, для северных регионов нужно выбирать сорта, которые адаптированы для пониженной температуры, имеют небольшое количество листьев на стебле, что позволяет получать растению больше света;
- с местом посадки томатов. Если рассадка планируется на улице, то нужно покупать семена низкорослых томатов (растение должно выдержать ветры, дожди, град и другие природные явления, а, как известно, низкому стеблю удобнее сопротивляться);
- обязательно обращать внимание на сроки годности семян. Чем меньше времени осталось до истечения срока, тем ниже процент всхожести семян.
2.Почва для высадки томатов.
Грунт не должен быть кислым (проверяем с помощью 9% уксуса, если почва кислая, то реакции не будет, а если образовалась пена, то грунт щелочной). Если все-таки почва кислая, то осенью грунт нужно посыпать негашеной известью 1 килограмм на м2 почвы и перекопать. Важно, чтобы почва была рыхлой, пропускала воздух, влагу.
3.Подкормка томатов.
Есть схема, которой нужно придерживаться: - при посадке в грунт (май); - спустя 2 недели с момента посадки (май, июнь); - в период роста (май, июнь); - во время цветения (май, июнь, июль); - во время завязывания плодов (июнь, июль); - в период плодоношения (июль, август). Возможна внеочередная подкормка, если состояние растения ухудшилось (видоизменились листья, произошла их деформация и сухость).
4.Для нормального развития растения очень важен такой элемент в почве, как бор.
Он помогает корням дышать, влияет на обмен веществ. При подкапывании, например, ботвы с листьями свеклы, томаты получают дополнительный источник бора.
5.Томаты не любят тесноту.
Это не те овощи, которые нужно садить часто и близко друг к другу. Рассадку делают от 30 до 45 сантиметров между кустами и от 50 до 75 сантиметров в междурядье. Также важна подвязка стеблей. Это мероприятие распределяет вес плодов и разгружает стебли, растения меньше болеют, плоды находятся ближе к солнцу и получают больше тепла. В качестве подвязочного материала нельзя использовать тонкую проволоку, леску так как можно повредить растение. Нельзя использовать прошлогодний подвязочный материал, на нём могут сохраниться возбудители болезней. В идеале – капроновый шнур, шпагат. Перед подвязкой материал обязательно нужно продезинфицировать – постирать и прокипятить.
6.Полив.
Томаты предпочитают сухой воздух и увлажненную почву. Главное, чтобы не пересыхал грунт. Если его застелить скошенной травой или посыпать опилками, то можно контролировать влажность. Поливать нужно корни, а не стебли. Идеальный полив – капельный. Поливать лучше в утренние часы. Для полива молодой рассады важно обеззараживать почву перманганатом калия.
7.Сбор урожая.
Важно снимать томаты в хорошую погоду (до заморозков, так как при температуре до -4, плоды теряют способность к дозреванию, заболевают, недолго хранятся). При сборке томаты должны быть сухими.
8.Хранение томатов.
Спелые помидоры долго не хранятся, их можно сразу консервировать или есть. Недоспелые томаты могут храниться до 20 – 25 дней. Помещения для хранения должно быть влажным и теплым, хорошо проветриваемым. Если нужно сохранить плоды до 3-х месяцев, то томаты срывают на стадии биологической зрелости, посыпав их опилками, хранят в прохладном темном помещении.
Существует много секретов выращивания наивкуснейших томатов, главное, чтобы было желание их вырастить. А нужную информацию найти очень просто.