Найти в Дзене
Galina Raichenko

Рыцарский замок Бальга в Калининградской области

На живописном берегу Калининградского залива Балтийского моря расположен один из самых первых замков Тевтонского ордена, построенных на прусских землях – Бальга.

-2

Чтобы добраться до него, необходимо отправиться с Южной стороны Калининграда на Мамоново и двигаться по трассе 37 км, а затем повернуть направо и ехать еще 9 км. Следует заметить, что дорога в сторону залива не очень хорошая, но вы будете проезжать мимо живописной брусчатки. Выгляди она как настоящая средневековая дорога.

-3
-4

Далее переезд. Спустя какое-то время вы окажетесь на разветвлении, вам налево. Дорога приведет вас к руинам и оборвется.

Слева от вас будут расположены руины замковой кирхи Никольской и живописная лужайка.

-5
-6
-7

Как было:

-8

Замок Бальга буквально пропитан воспоминаниями о Тевтонском ордене и истории края. Истинные любители истории наверняка оценят это место. Но людей, которые ожидают здесь лицезреть настоящий средневековый замок, может настигнуть разочарование, поскольку все что осталось от замка это одинокая стена из красного кирпича.

-9
-10

Строительство Бальги началось еще в 1239 году. Не доходя до замка Бальга, можно увидеть небольшой щит с историей крепости. Я подробно не буду рассказывать историю, если интересно вот фото.

-11

В свое время это было мощное укрепление. Тевтонцы были настоящими воинами-монахами, соответственно, их замок больше похож на укрепленные казармы с домом руководства в центре.

По центру находился Высокий замок, окруженный предзамковыми сооружениями с высокими стенами. Вокруг последних находится ров. Над водой залива возвышалась еще одна небольшая башня, выполнявшая санитарные функции, т.е. туалет.

-12

До наших дней дожил только маленький фрагмент предзамкового сооружения – форбурга.

-13

После того, как вы перейдете ров, можно осмотреть стены снаружи и внутри.

-14
-15

Читать про все замки Калининградской области

В наше время замок Бальга пользуется большой популярностью у любителей истории. Но посетить это место все же стоит вместе с экскурсоводом или человеком, который хорошо знает его историю.

Остатки круговой лестницы.

-16
-17
-18

Выход во внутренний двор замка в виде арки.

-19

Разбирать это сооружение начали еще в начале 18-го века во времена Пруссии. Тогда кирпичи с замка увозили для строительства крепости Пиллау на берегу моря.

Восстановление Бальга, началось в 19-м веке. В этот период у Немцев или Пруссов (как кому удобнее) возник интерес к истории, к корням, к рыцарского прошлому. В замке в 1927 году открыли музей.

-20
-21
-22

Во время Второй мировой войны с Бальги эвакуировали гражданское население и культурные ценности. Из чего тут же появилось множество легенд о зарытых сокровищах. Янтарную комнату тут тоже искали, куда ж без нее…

-23

Замок сильно пострадал в результате военных действий. После войны тут прописались черные копатели, не церемонясь с сооружением и культурными слоями. В 70-е годы на территории Бальги что-то искали КГБ, а в начале нулевых – ФСБ...

-24

Истинные ценители истории смогут насладиться прогулками вдоль бывших стен замка, а возможно, даже услышать шум доспехов рыцарей…

Замок расположился на вершине холме. По каменной лестнице (возможно, той самой Тевтонской) можно спуститься к берегу залива.

-25

На берегу залива вокруг замкового холма везде остатки диких камней, которые ранее служили укреплением стен.

-26
-27
-28

Последняя моя поездка была вечерняя к закату. Поэтому такие вот закатики.

-29
-30

Читать про другие замки:

Замок Георгенбург один из самых сохранившихся в Калининградской области

Замок Гросс Вонсдорф, где бывал в гостях Кант

_________

Понравилась статья? Ставьте лайки, делитесь ей в соц. сетях и подписывайтесь на канал!

Заходите на мой сайт trek-life.com .