Алексей Вахрушев — режиссер документального кино о Чукотке. Он рассказал о фильме « Книге моря », раскрыл секреты охотников на китов и объяснил, почему они не убивают морских животных. Чем отличаются его документальные кинокартины от телевизионных и почему именно пластилин использован в фильме? Об этом читайте в нашем интервью с режиссером.
Расскажите, какую цель вы преследуете, рассказывая о Чукотке?
Я родился на Чукотке, я там вырос, я поступал во ВГИК с намерением снимать на Чукотке, о Чукотке, о людях, которые там живут, потому что там — миллиард историй.
С момента поступления в университет прошло уже 30 лет, а я все еще снимаю об этом месте. Мне интересно, мне нравится узнавать Арктику с новых сторон. Она все время подкидывает разные истории, приключения, людей, характеры, какие-то сюжеты. К тому же, съемки на севере, в экстремальных для неподготовленных людей условиях, требуют особых усилий. Когда погода и обстоятельства против того, чтобы ты качественно выполнил свою работу, ты все равно прешь вперед, потому что у тебя есть цель, и ты к ней идешь.
Более того, показать миру значимость этих людей очень важно. В общечеловеческих масштабах народ Чукотки — опора традиционной культуры, которой тысячи лет. Они являются хранителями этой культуры, она должна жить дальше.
Как местные сочетают в себе мифологические традиции и современный быт?
Раньше жители береговой Чукотки образовывали много малочисленных поселений. В период советской власти их расформировали и объединили в несколько больших поселков. В них есть большая часть современной инфраструктуры: и почта, и телефоны, и интернет.
Почему тогда этот быт не показан в фильме?
«Книга моря» — это фильм о живой культуре. Она правда живая. Когда люди выходят в море, они испытывают все те же самые чувства, эмоции и ощущения, что испытывали их предки. А на берегу они живут как современные люди, не имеющие отношения к традиционному укладу. Для меня было важно показать живую культуру: промысел — актуальную форму существования и духовный пласт, — мифологию, сказки, песни, танцы, который крайне редко можно увидеть на берегу. А в море он раскрывается с нужной стороны и приоткрывает зрителю внутренний мир охотников. Именно поэтому мы «берег» убрали из фильма.
Алексей Оттой и Александр Емельянов — кто они, и почему именно им посвящен фильм?
Оба человека являются настоящими хранителями традиционной культуры, которой, по меньшей мере, две с половиной тысячи лет. Алексей Оттой возглавляет общину морских охотников Лорино, благодаря которой у 1500 человек есть пища на столе. Выходя на охоту, люди этой общины сохраняют традиционные навыки, язык, опыт, более того, они переживают все архетипические истории, которые происходили с их предками. То есть каждый из них — воплощение человека, который жил 200–300 лет назад. Алексей Оттой — пассионарный, мощный дядька, великий охотник наших дней.
А Александр Дмитриевич Емельянов — чукотский старейшина, тоже хранитель культуры, он великолепно владел местным языком и русским литературным, какое-то время был журналистом на анадырском окружном радио и телевидении. В этом плане его можно назвать связующим звеном между родной чукотской и русской культурами. Александр в пять лет осознал, что будет охотником, и всю жизнь следовал этой мечте. Он перепробовал себя в разных сферах в разных местах, но в итоге вернулся в родные края, где прожил 10 лет вместе со своей женой, занимаясь охотничьим промыслом.
Его история похожа на сюжет сказки «Майырахпак на Анурвике», которая стала частью анимационной линии. Расскажите о ней поподробнее
В анимационной линии две части: фундаментальный миф этой культуры «Кит женщиной рожденный» — о родстве китов и людей, и волшебная сказка «Майырахпак на Анурвике». Ее я нашел в повести Георгия Ушакова « Остров метелей ». Георгий Ушаков — полярный исследователь, первопроходец, которого попросили в 30-ые годы колонизировать остров Врангеля, чтобы закрепить его за Советским союзом. Поняв, что никто, кроме людей, привыкших к холодному климату, там не выживет, он предложил эскимосам переехать на остров. Там на береговой линии моржи и нерпы, а на суше никого нет. И они с радостью согласились. По прошествии нескольких лет Георгий Ушаков выучил эскимосский язык и собрал много этнографических материалов, в числе которых эта сказка. Он перевел ее и опубликовал в повести.
Почему выбрали именно пластилин для мультипликационной части?
Главный художник этого фильма — Эдуард Беляев, скульптор, родной материал которого — художественный пластилин. Из-за того, что Эдуард хорошо им владеет, он предложил именно его для мультипликации. Это было сделано правильно, потому что это природный материал, который хорошо показал особенности сюжета.
Как охотники оправдывают убийство морских обитателей?
По традиционным представлениям береговых чукчей и эскимосов добыча морского зверя лишена жестокости и понятия «убийство». Для них телесная сущность не бессмертна, она может меняться не только после смерти, но и во время земного существования. Когда охотники убивают кита, не они его убивают, а он приходит к ним в гости, отдавая самое дорогое, что у него есть — свое тело. У чукотского народа есть жертвенные питье и пища. Они кормят этого гостя, поят его, празднуют его «визит» в гости. Есть даже специальный обряд: люди обрезают кусочки мяса с ласт, хвоста и носа животного и бросают их в родную стихию, отпуская его душу к хозяйке моря. Она, в свою очередь, наделяет эту душу новым телом, продолжая бесконечный процесс так называемой реинкарнации.
Сейчас охотники не проводят обряды с каждым китом, но они делают малозаметные действия, символизирующие исполнение этого обряда. Полностью прекратить следовать обычаям они не могут, потому что тогда Хозяйка моря может забрать сначала охотничью удачу, без которой не поймать ни одного кита, а затем и жизнь. Охотники свято верят в ритуалы и удачу и учат этому своих детей.
В документальной линии фильма показано, что дети тоже принимают участие в охоте, это правда так?
Как правило, до подросткового возраста их не берут на охоту. Однако опытные охотники могут себе это позволить, потому что они знают об опасности все и отвечают за своих детей сами.
Это называется привыкание к охоте. Маленькие дети, находясь в лодке, наблюдают за действиями взрослых, иногда помогают, запоминают, как вести себя в той или иной ситуации, мерзнут, испытывают чувства голода и скуки. И в процессе взросления все это становится для них естественным. А когда дело доходит до первой добычи, проводится обряд инициации, и человек становится полноправным морским охотником.
Почему вы не придерживаетесь традиционной документалистики: фильм с закадровым голосом, объясняющим, что происходит в кадре?
Если вы имеете в виду документальное кино, которое по телевизору показывают, бла-бла-бла… Это радио, вы можете не смотреть картинку, а пойти жарить яичницу или чистить зубы и слушать, что говорят. Это как аудиокнига. Когда речь идет о художественном образе, тогда не надо никакого дикторского текста.
То есть вы не преследовали цель рассказать как можно больше информации о чукотском народе?
Конечно, нет!
Значит, это не документальный фильм?
Он построен по законам художественного кино. В нем так выстроена драматургия, что это больше игровой фильм. Хотя в нем нет ни одного игрового кадра, ни одной постановочной сцены. У нас было четыре экспедиции, полгода съемок, а в фильме осталось 50 минут. Очень полных 50 минут.