Найти тему
Грунтовозов

Характеристики и свойства почвогрунтов

Оглавление

Характеристики и свойства почвогрунтов изучают, чтобы понять, в каких работах можно применять материал. Для этого определяют потенциал плодородия почвы, для каких культурных растений она подходит, нет ли в грунте загрязнений и посторонних включений. Но далеко не все характеристики важны на практике. Плюс, большую часть свойств вообще можно вычислить только в лаборатории.

Почвогрунт
Почвогрунт

Самыми важными и практически значимыми характеристиками почвогрунтов являются:

  • Пористость
  • Кислотность
  • Содержание балластных инородных механических включений
  • Содержание элементов питания
  • Cодержание органического вещества
  • Массовая концентрация пестицидов
  • Санитарные характеристики почвы

О них читайте далее.

Пористость

Под пористостью понимают объем всех пор, которые находятся между и внутри частиц грунта, занятые жидкостью либо воздухом. Иными словами, это все свободное пространство в грунте. Измеряется оно в процентах по соотношению плотности всего почвогрунта к плотности материала без пор. Согласно ГОСТу, показатель должен составлять 42-60%.

Чем больше пор в материале, тем больше воздуха и влаги сможет проникнуть в грунт, к корням растений.

Кислотность

Кислотность почвогрунта – это его способность нейтрализовать щелочи и изменять реакцию воды на кислую. Измеряется показатель в единицах рН. Согласно ГОСТу, у почвогрунта он должен находиться в пределах 4,0-6,0.

Кислотность показывает, насколько почвогрунт пригоден для выращивания растений. Так, большинству культур следует подбирать землю с реакцией, близкой к нейтральной. Некоторые растения любят кислую или, наоборот, щелочную почву. Например, капуста хорошо растет на грунтах с высоким рН, а картофель – на щелочных.

Подробнее о том, что такое кислотность почвы и как ее определить, как повысить или понизить показатель при необходимости, читайте на странице Как определить кислотность почвы.

Содержание балластных инородных механических включений

В любой почвогрунт могут попадать посторонние частицы, которые не имеют отношения к почвообразованию (естественному или искусственному). Они могут заноситься ветром или человеком в процессе добычи и транспортировки материала. Частицы могут быть природного или антропогенного происхождения. К природным относятся остатки горной породы и камни, палки и деревяшки, к антропогенным – металлические предметы, пластик, полиэтилен. Наличие этих частиц свидетельствует о загрязнении материала.

В норме посторонних механических включений в материале должно быть не больше 5%. Это касается частиц, чьи объемы не превышают 0,5 см. А вот инородных предметов размером свыше 0,5 см в почвогрунте быть не должно совсем.

Содержание элементов питания

Для нормального развития растений и обеспечения их урожайности, в почве должно находиться достаточное количество питательных элементов. Они попадают туда из воздуха, в результате растворения почвообразующих пород, гниения и переработки органических веществ бактериями. Но сельскохозяйственные культуры интенсивно извлекают из грунта необходимые вещества, многие из которых не попадают обратно.

Важнейшими питательными элементами являются фосфор, азот и калий. Именно их потеря ощущается больше всего. Их количество в почвогрунте определяют для дополнительного внесения в форме удобрений.

Кроме того, важными минералами являются кальций, железо, сера, магний, цинк. Но обычно их недостаток компенсируется в почве естественным путем.

Содержание органического вещества

Органические вещества составляют малую часть от общей массы. Источником для них являются остатки растений и других живых организмов. Одна часть из них распадается до аминокислот, жирных кислот, простых углеводов и минеральных химических элементов. Другая часть перерабатывается микроорганизмами с образованием вторичных протеинов, жиров и углеводов. Третья часть, вследствие сложных биохимических реакций, превращается в гумус, состоящий из гуминовых кислот, фульвокислот, гумина и других сложных органических молекул.

Большинству культур требуется грунт с высоким содержанием органических веществ. Но некоторые (например, виноград) не любят расти на земле, перенасыщенной гумусом.

Благодаря органическим веществам повышается плодородие почвы. Самой плодородной землей считается чернозем; количество гумуса здесь колеблется от 10% до 25%.

Подробнее о плодородности почвы, от чего она зависит, а также о том, как ее сохранить и повысить, читайте на нашей странице Плодородность почвы.

Массовая концентрация пестицидов

В современном сельском хозяйстве пестициды массово используются для борьбы с вредителями. Поэтому все почвы в той или иной мере загрязнены этими веществами.

Существуют допустимые концентрации различных пестицидов; они не должны превышать 0,1 мг/кг сухого вещества. Отдельно учитывается содержание ДДТ (хлорорганический инсектицид) и его метаболитов, которое также не должно превышать 0,1 мг/кг.

При значительном превышении количества пестицидов в грунте страдает его экосистема, ухудшается урожайность. Вредные химические элементы накапливаются в растениях, через них попадают в организм человека.

Высокая концентрация пестицидов, например, в земле из тепличных хозяйств, поэтому ее не стоит покупать для полей и огородов, где выращиваются сельскохозяйственные культуры. Такой почвогрунт годится только для газонов или домашних цветов.

Санитарные характеристики почвы

Основными санитарными характеристиками грунта являются:

  • Характеристика биологического загрязнения почвы, которую определяют по количеству бактерий из группы кишечной палочки (БГКП) и энтерококков
  • Наличие патогенных болезнетворных микроорганизмов, включая сальмонеллы
  • Наличие жизнеспособных личинок гельминтов

Определяется число микробных клеток или количество яиц гельминтов в 1 г почвы. По совокупности этих показателей оценивают эпидемическую безопасность и биологическую чистоту почвогрунта.

Далее его разделяют на 4 группы:

  • Чистый (БГКП – 0-1, энтерококки – 0-10, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов нет)
  • Умеренно-чистый (БГКП – 10-100, энтерококки – 10-100, патогенных микробов нет, яйца гельминтов – 0-10)
  • Опасный (БГКП – 100-1000, энтерококки – 100-1000, патогенных бактерий нет, яйца гельминтов до 100)
  • Чрезвычайно опасный (БГКП – больше 1000, энтерококки – больше 1000, патогенных бактерий нет, яйца гельминтов больше 100)

Загрязненный микробами и гельминтами почвогрунт – это потенциальный источник инфекционных заболеваний. Чаще всего болезнетворные микроорганизмы попадают на поля с канализационными стоками или навозом. Последний (как и другие натуральные органические удобрения) обязательно рекомендуют обеззараживать перед внесением в почву.

Согласно ГОСТу, для выращивания растений разрешается использовать только чистый грунт первой группы.

Основная сфера применения почвогрунта – сельское хозяйство. Материал используют для улучшения плодородия на полях с грунтами низкого качества. Также почвогрунт закупают для тепличных хозяйств, его широко используют для рекультивации земель (старых карьеров, отвалов), создания парковых зон в городах.

Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.

Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.

#грунт #почвогрунт #плодородный грунт #плодородная земля #плодородная почва #свойства грунта #характеристики почвогрунта #свойтсва почвогрунта #характеристики грунта #полезные советы