российский бизнесмен, основатель крупнейшей розничной сети «Магнит». Президент и владелец футбольного клуба «Краснодар». По состоянию на 2020 год его состояние оценивается в 3,4 млрд. долларов (29-е место в российском списке Forbes).
Сергей родился в 1967 году в Краснодарском крае, в поселке Лазаревское. В этих краях всегда жило много армян, а сам предприниматель считает себя на 75% русским, «хотя армянскими корнями тоже гордится». Позже при женитьбе сменил свою фамилию. О своей семье, о профессии родителей бизнесмен не рассказывает.
Ранние годы:
Начало жизненного пути бизнесмена мало отличается от ровесников. Учился в школе. Предпринимательскую жилку Сергей продемонстрировал рано: чтобы помочь своим небогатым родителям, он собирал около поселка фундук и сдавал его рыночным торговцам. Судя по тому, что в молодости коммерсанту приходилось собирать и продавать фундук перекупщикам, а также быть грузчиком на складе парфюмерии, финансовое положение его семьи можно назвать скромным. Учился не блестяще, поигрывал профессионально в футбол, потом бросил.
После школы Сергея направили отдавать долг родине. Вернувшись через два года, он поступил на экономический факультет Кубанского университета – в те времена были квоты для «дембелей». Как и большинство студентов он подрабатывал на стройках и грузчиком, но физический труд продлился недолго так как некоторое время спустя он получил более квалифицированную работу: написание статьи: "К вопросу о финансовой ликвидности" для журнала "Финансы и кредит", во многом определило его будущую карьеру. Позже он получил должность в одном из коммерческих банков Краснодара и стал банкиром. 1993 был годом окончания университета, а через год закончилась и карьера в сфере финансов – Галицкий покинул банк в должности заместителя управляющего. По собственным словам Галицкого, он ушел, так как "не хотел участвовать в похоронах банка", о котором он отзывался как о маленькой "меняльной конторе". Что ж, банковская деятельность в те годы была какой угодно, только не скучной и не безопасной. А молодому человеку хотелось собственного дела.
Первая серьезная деятельность:
Такое дело наклюнулось в 1994 году. С несколькими друзьями Галицкий организовал компанию «Трансазия», которая поставляла на юг России бытовую химию, косметику и парфюмерию «Avon», «Johnson & Johnson», а также «Procter & Gamble». Собственно, только с этого момента начинается документально доказанный путь героя: скажем, мы не знаем названия того банка, который дал Галицкому путевку в жизнь, хотя не так уж много тогда было в Краснодаре кредитных учреждений. И именно с «Трансазии» можно отследить накопление капиталов Галицкого. Начались они с кредита на 30 тысяч долларов (не уточняется, под какие проценты) – эти деньги пошли на закупку иностранного парфюма. Компания быстро росла и в 1995 году получила право эксклюзивных поставок Procter & Gamble на юге России. Но по условиям работы с P&G партнерам нужно было создать отдельную компанию, которая бы торговала только ее брендами. Ей стала «Трансазия», а для продажи всех остальных марок было создано новое юрлицо — «Тандер», которое впоследствии станет «Магнитом».
В 1997 году партнеры разделили бизнес, Галицкий забрал себе «Тандер», оставив партнерам «Трансазию». «Трансазия» была дойной коровой — там были гарантированные поставки, эксклюзив, регулируемые наценки. «Тандер» был гораздо более сложным бизнесом. Сергей выбрал компанию, которую нужно было развивать», — рассказывает один из первых менеджеров компании, бывший финансовый директор и миноритарный акционер «Магнита» Александр Присяжнюк. Работал бизнес «Трансазии» поначалу так: водитель грузовика вместе с продавцом ездили по оптовым торговым точкам и продавали им косметику и бытовую химию, а грузовики были чем-то вроде склада на колесах. Первое время Галицкий сам ездил по точкам. Однажды его грузовик перевернулся и, чтобы спасти хоть что-то, ему пришлось ведрами собирать рассыпавшийся порошок. «Тандер» работал иначе: торговые представители объезжали точки оптовиков и собирали заказы, а затем — доставляли товар покупателю.
«Магнит»:
Лишь после того как робкий Геннадий Зюганов отдал фактически завоеванное президентское кресло в обмен на спокойную жизнь, стало ясно: частная собственность в России – это надолго. И Галицкий обращает свое внимание на продукты. К тому времени сетевой ритейл еще не был развит в России, а в небольших городах о нем и не слышали. Полуоптовый «формат будущего» Cash & Carry, с которого Галицкий начал свою деятельность, в России так и не прижился, а уж в 1998 году он был почти обречен – слишком мало денег, слишком мало личных автомобилей, дефолт и инфляция. И вскоре магазины сменили свой формат на мягкий розничный дискаунт. Причем в столицы Галицкий долго не лез – себе дороже. Он открывал магазины на периферии, подключал их к налаженной сети дистрибуции и выигрывал у конкурентов за счет масштаба и организованности. А когда пришла пора все-таки дать бизнесу настоящее имя, чтобы противостоять начинавшейся экспансии столичных сетей, результатом мозгового штурма стала аббревиатура «МагНиТ» – «магазины низких тарифов».
Девяностые заканчивались, а вместе с ними уходил и привычный образ жизни. Уровень доходов у населения повышался, а это значило, что люди готовы тратить деньги. Важным было то, что в моду стала входить идея одного пространства, в котором можно было бы совершить много продовольственных операций по самым низким и выгодным ценам. В 1998 году компания открыла свой первый продовольственный магазин самообслуживания в Краснодаре.
Галицкий продолжил открывать маленькие магазины, арендуя для них площади размером в 500 квадратных метров в маленьких городах с населением от 50 до 500 тысяч жителей, стремясь избежать конкуренции с крупными ритейлерами. Постепенно торговые площади были объединены в сеть "Магнит". В начале 2000-х годов Галицкий стал называть свои магазины не "дискаунтерами", а "магазинами у дома по низкой цене". Подобные магазины очень полюбились населению. Уже в 2001 году в России было 250 «Магнитов» – первое место в стране. Дальше – больше. Сейчас их более 10 тысяч.
Пересказывать историю успеха тут бессмысленно: жесткое вертикальное управление, возможное в том числе и из-за полного отсутствия франчайзинга, отлично налаженная дистрибуция, внедрение передовых технологий на всех этапах бизнес-процесса привели «Магнит» в список самых инновационных компаний России. Конкуренты пожирали друг друга: «Пятерочки» закусили «Копейкой», «Дикси» – «Кварталом», а «Магнит» до поры до времени держался вдали от слияний и поглощений. «Крестный отец» гуляет сам по себе.
Для стиля работы Галицкого характерен конфликт 2005 года с всесильной транснациональной компанией Mars, которая привыкла диктовать свои условия ритейлу и в Европе, и в США, так что никак не ожидала сопротивления в дикой России. Менеджмент Mars’а выдвинул свое предложение о новом контракте, отказался рассматривать встречные инициативы – и был послан в известном на всю Россию направлении. Продукция виргинского гиганта надолго исчезла с полок «Магнитов», и представьте – как-то выжили магазины без «Сникерсов», «Милки-веев» и «Педигри». Их место с огромным удовольствием заняли другие, в том числе российские производители, что Галицкий считал своим отдельным достижением.
В 2008 году Сергей Галицкий основал футбольный клуб «Краснодар», который уже тремя годами позже был включен в российскую премьер-лигу. И здесь как раз и надо сказать о том, чем Галицкий отличается не только от Дерипаски с Абрамовичем, на которых клейма ставить негде, но и от Дурова с Чичваркиным. Пока один демонстрировал свою крутость разбрасыванием крупных купюр, а другой раздевал девушек за телефоны, Галицкий обустраивал среду обитания почти родного Краснодара. Прибыль, которую несли в «Магниты» российские пенсионеры, шла не только на удовлетворение весьма прихотливых личных нужд владельца «Тандера», но и на строительство шикарного стадиона (названного в народе «Гализей»), на содержание отличной футбольной команды и, главное, детской академии при ней. Позже Галицкий без всяких бюджетных денег создал великолепный парк развлечений в городе. Кто еще из российских бизнесменов, не причастных к «трубе», может этим похвастаться?
Никто. У нас, наоборот, пытаются посадить за злонамеренно заасфальтированную работу, за несогласованную уборку мусора, за подрывное закрашивание надписей на стенах. Но Галицкий всегда умел договариваться с властями – напомним, пик расцвета «Магнита» пришелся на губернаторство одиозного Александра Ткачева, контролировавшего – и продолжающего контролировать – все и вся на Кубани. Кто опекал этот бизнес, чья крыша была настолько надежна – лично ли губернатор или, скажем, влиятельные этнические структуры – вопрос остается открытым.
Так или иначе, на пике могущества Галицкий входил в число 120 самых богатых людей на планете по версии Forbes – очень неплохо для человека, который сделал состояние в бедной России, не имея доступа к полезным ископаемым и (скорее всего) опыта работы в спецслужбах.
Заработав деньги на «Магните», Галицкий вернулся к своей второй любви. Он начал было создавать сеть магазинов дорогостоящей парфюмерии и косметики Rouge, но дальше одного краснодарского магазина так и не продвинулся (любопытно, что точно такое же название носит крупнейшая сеть такой же продукции в Армении). А вот недорогая сеть «Магнитик Косметик» разрослась уже до семисот точек.
Надо сказать, за футболом и парком Галицкий не забывал о себе – и этим он тоже отличается от Дурова, который позиционирует себя чуть ли не как бессребреника. 104 метра яхты Quantum Blue, роскошный реактивный самолет бизнес-класса Embraer Legacy обошлись бизнесмену не менее чем в 170 млн долларов суммарно, да и вообще красиво пожить он любит.
Чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Недовольство «Магнитом» нарастало давно. Достаточно вспомнить историю о том, как в одном из магазинов сети умерла бабушка, остановленная охраной за кражу нескольких пачек масла. Последовавшая медийная кампания против сети выглядела заранее подготовленной, и масштаб события явно не соответствовал потраченному на него эфирному времени. Кто стоял за лозунгом «Я не покупаю в "Магните"», кто оплачивал дорогостоящее эфирное время, остается только догадываться – то ли конкуренты, то ли власти, озабоченные растущей внутренней независимостью внешне лояльного бизнесмена.
А тот постепенно продавал акции, выводил деньги из бизнеса. Пришлось делить права управления с другими акционерами и инвесторами. И взгляды этих людей на будущее «Магнита» далеко не всегда соответствовали тому, как видел развитие сети Галицкий.
В конце ноября 2017 года стало известно о том, что «Магнит», вопреки своей прежней стратегии, готов к поглощению сети «Дикси», развивавшейся примерно по той же схеме, что и империя Галицкого. Предприниматель вроде бы даже открыл новую кредитную линию по этой сделке, но дело приняло совершено неожиданный поворот…
Уход из большого бизнеса:
Галицкий, открывший первый магазин в 1998 году, в 2018 году предоставил работу для 270 000 человек, его сеть по всей стране выросла почти до 17 000 магазинов. В 2018 году продав ВТБ 29,1% акций «Магнита», Галицкий получил 138 млрд рублей, себе он оставил миноритарный пакет, 2,7% акций, в декабре 2018-го он стоил около 10 млрд рублей.
На данном этапе жизни Галицкий активно занимается своим футбольным клубом и развивает Краснодарский край. В сентябре 2017 года рядом со стадионом был открыт парк. На территории парка, площадь которого составляет почти 23 гектара, расположились: летний амфитеатр, сад, смотровая площадка, фонтан, который зимой превращается в каток, скалодром, скейт-парк, площадка для стритбола, детская площадка и многое другое. И стоит отметить, что делает он все это на свои собственные деньги, а не пилит гос. подряды, как этим у нас в стране многие любят заниматься.
В 2019-м году Сергей Галицкий вместе с братом жены выходит на рынок производителей селективных вин. В течение нескольких лет семейство Галицких благоустраивало участок земли рядом со станицей Гостагаевской общей площадью в 68 гектар. Был посажен виноградник, построена современная винодельня, способная выпускать до 66 000 бутылок в год, и выпущена линейка марочных вин под собственным брендом «Галицкий и Галицкий». При этом сам бренд принадлежит компании «Русский терруар», в которой 51% принадлежит Галицкому (Арутюняну), а 49% - брату его жены, также Сергею Галицкому. Вина Галицкого позиционируются в среднем ценовом сегменте и распространяются только в специализированных магазинах-партнерах, либо же в ресторанах премиум-класса. В производстве вина Галицкий делает акцент на признанные "международные" сорта винограда с акцентом на производство белого вина - это совиньон-блан, шардоне, рислинг. В 2019 - 2020 гг "Галицкий и Галицкий" выпустило на рынок 8 наименований вина.