Конечно, при желании можно с квартирой сделать все что угодно. Но как при этом остаться в рамках закона? Ведь далеко не всякая перепланировка разрешена. Любые комиссии, перепродажи жилья, просто «стукачество» соседей – и всё, привет, проблемы!
Давайте рассмотрим, что жильцы вправе сделать, чтобы сгладить недостатки и усилить достоинства высоких и низких потолков в квартире.
О том, какие в целом существуют требования и чего надо избегать, читайте подробнее в статье «Перепланировка: какие проблемы могут быть по закону и как их решить?». Здесь же мы с вами применим теоретические знания на конкретном практическом примере.
Высокие потолки в квартире
Многие мечтают о высоких потолках. Эту особенность некоторых старых домов, например в Санкт-Петербурге или в сталинских высотках Москвы, возвели чуть ли не в ранг легенд. Мол, они раздвигают пространство, дают больше объема и света, позволяют «дышать»...
Но и у этих легенд есть изнанка. Например, квартиры с высокими потолками более холодные (их сложнее отапливать), частенько неуютные.
Так, после революции нередко в старых домах большие квартиры дробили на много маленьких комнат. В итоге получались «пеналы», несуразно вытянутые в высоту: несколько метров длиной и шириной, но чуть ли не больше 4 метров высотой. Не зря их по аналогии с питерскими домами-колодцами называют квартирами-колодцами.
К тому же, они более дорогие:
- при покупке квартиры (платишь за определенное число квадратных метров, а по факту используешь их далеко не все);
- обслуживании, ремонте квартиры (порой без дорогих дизайнеров не обойтись);
- обустройстве (подойдет далеко не всякая мебель).
Вот что можно сделать в рамках закона, чтобы улучшить квартиру с высокими (от 3 метров) потолками:
1) обустроить спальное место с пологом;
2) грамотно зонировать пространство, чтобы подчеркнуть эффектность потолков, а не мелкие недостатки вроде подтеков на стенах под потолками.
Кстати, сэкономить деньги здесь поможет такое простое решение: дорогостоящую отделку лучше использовать лишь для более видимой части комнаты;
3) поставить вдоль стен высокие, до потолка, шкафы. В них можно хранить любые вещи: внизу – те, которые вы используете часто; вверху – те, которые вам понадобятся не скоро.
Главное при этом – не вмешиваться в «жизнь» стен, особенно несущих;
4) сдизайнировать симпатичный подвесной потолок;
5) устроить антресоль / антресольный этаж. Так мы увеличиваем полезную площадь.
Чаще всего антресоли используют для хранения вещей, а антресольный этаж – для гардеробных (главное – чтобы не в аккурат над кухней), спален, лаунж-зон или кабинетов. Для людей с фантазией, не любящих серую повседневность, это выглядит фантастично!
Чтобы сотворить такой «домик для Карлсона», к росту самого высокого жильца добавляют 10–15 см. При этом важно учитывать, что по закону общая площадь таких антресолей / антресольных этажей должна быть не более 40% площади комнаты, где они находятся. И не забудьте про осторожную работу со стенами.
Если потолки особо высокие, как в некоторых современных домах, то вполне можно сделать из обычной квартиры 2-уровневую.
Что бы вы ни собирались делать (антресоль, 2-й уровень...), следует перед работой все мелочи предстоящего ремонта оговорить с жилищными службами, чтобы потом вашу перепланировку не сочли незаконной.
Низкие потолки в квартире
По СНиП 31-01–2003 «Здания жилые многоквартирные» минимальная высота потолка для жилья в многоквартирных домах в наши дни должна быть не ниже:
- 2,5 метров – в центральной части России;
- 2,7 метров – в Сибири и на Дальнем Востоке.
Но бывают и дома, которые строили еще до этих норм; и дома, которые строили после принятия этих норм, но без ориентации на них.
В итоге получается, что, чем ниже потолок в квартире – тем меньше:
- в ней воздуха и света;
- возможностей для дизайна и мебели;
- визуальный объем самого жилья в целом.
Вот что можно сделать в рамках закона, чтобы улучшить квартиру с низкими потолками:
1) тщательно продумать освещение. При этом люстры должны быть не огромные, иначе они будут смотреться несуразно. Лучше устроить систему небольших светильников в разных частях комнаты, особенно там, где вы работаете и читаете.
Если же вы направите свет от них вверх, это визуально «раздвинет» помещение;
2) высоко разместить карниз;
3) не перегружать потолок декоративными элементами. Если и выбирать для него оформление, то только с «глубокими» цветами, например изображение ночного неба, которое «приподнимает» пространство;
4) правильно выбрать обои – лучше светлые и холодные, можно (умеренно) с вертикальной полоской, но ни в коем случае не с горизонтальной (она усугубит ситуацию);
5) грамотно выбрать и расставить мебель. Причем важно не повторять ошибку жильцов, которые думают, будто, купив высокую мебель, они визуально улучшат вид комнаты. Напротив, это подчеркнет то, что потолок здесь ниже среднего;
6) подобрать красивые шторы до пола. Можно подчеркнуть их цветом. Если они будут эффектно выделяться на фоне всего остального, глаз будет воспринимать в первую очередь их, а восприятие низкого потолка будет как бы затуманиваться.
П. с. Также читайте статьи «В квартире нет балкона – как компенсировать по закону?» и еще «Апартаменты: в чем отличие от другой недвижимости, или Трое в лофте, не считая собаки».