Всем привет! В этой статье я хочу рассказать, как развивались "отношения с лотком" у моих котов. Для тех, кто не знает, у нас дома живут два кота- мейн-кун и вислоухий шотландец.
Мейн-кун.
О Тоше я уже немного рассказывала в предыдущих статьях. Я взяла его в 9 месяцев, не кастрированного.
Кот был приучен к лотку без наполнителя. И я считаю, что это вполне разумно- экономит средства, быстро в обслуживании (вылил/выкинул, помыл лоток-готово! ), лапы всегда сухие, если лоток с сеткой, конечно. Первое время так и было, кот ходил в лоток исправно.
Но, как-то раз, мы отправились в деревню, кота соответственно оставили дома, поставили ему 3 лотка. Обычно, я собираю мясные отходы из холодильника и увожу в деревню собаке, но на это раз я забыла этот пакет дома, когда вспомнила-было уже поздно. Вернувшись домой мы увидели этот растерзанный Тошей пакет... к слову, в пакете лежала копченная грудинка-её он погрыз в первую очередь. Но, так как она жирная, у кота случилось несварение желудка и 3 лотков было мало. А куда животные ходят в туалет, когда их что-то беспокоит? Конечно в самые комфортные места! В нашем случае это кровать, линолеум рядом с лотком и ковёр. Для меня это был шок конечно, но я понимала, что мы сами виноваты. Кота отругала, но не сильно, показала лоток. Видимо запах въелся очень сильно и кот начал периодически ходить на эти места. И, так как возраст был уже половозрелый, всё это переросло в "я помечу место хозяйки".
Как-то раз он сходил в ванную по-маленькому и начал периодически ходить туда. Сначала я ругала его, но со временем поняла, что так проще. Так он и привык. До кастрации всё равно нет-нет да ходил "не туда", но после всё постепенно прекратилось. Сейчас кот исправно ходит в ванную и "по-большому" и "по-маленькому". Забавно, но кот приучился утром ходить со мной в туалет в одно и то же время! Уверена, что многие питомцы делают так же. Я уже привыкла и вижу в этом свою прелесть. Смыл и забыл!
Шотландец.
Ричика я купила примерно такого же возраста как и Тошу. Но кун старше на год.
У шотландца привычки были такие же, как у мейн-куна, покупала обоих у одного заводчика, то есть лоток без наполнителя. По-началу кот ходил исправно в лоток. Было пару раз, что он метил на пуфик и на кровать, видимо "перемечивал" за куном. Но за последнюю проделку я его отругала строго, после чего это прекратилось. Должна заметить, кот очень послушный. Обидчивый, но понимает с первого раза.
Через какое-то время мы переехали в другую квартиру. Ричик очень переживал. Для него это был стресс. На новом месте мы очень долго приучали его к лотку. Он ни в какую не хотел идти в лоток, терпел по несколько дней, мог неделю не ходить в туалет и в наше отсутствие сходить на кровать, под дверь, под стол, но только не в лоток! Кот очень нежный, поэтому я его ругала не так сильно, как куна, но нервы мои постепенно не выдерживали. Со временем я заметила, что кот стал ходить в туалет очень редко.
Меня это насторожило, мы поехали в клинику, сдали анализы мочи, сделали УЗИ. Оказалось, что белок повышенный. Тогда появились подозрения на цистит. Мы пролечились от мочекаменной болезни, от цистита. У кота была ещё проблема, но это уже другая история. В итоге, всё нормализовалось.
Вывод такой. Изменения в поведении у кошек появляются, когда:
-животное достигает половозрелого возраста, метит;
-есть проблемы со здоровьем;
-стресс при смене обстановки;
-кошка недовольна действиями хозяина и таким образом привлекает внимание.
С этими проблемами столкнулась я. Думаю, они самые распространённые.
Делитесь своими историями! 🐕🦺
Спасибо за внимание ❤️
Подписывайтесь на наш канал 🤗https://zen.yandex.ru/id/6013e48317d39f78df8179f2