Найти тему
Татьяна Костырева

Поспешать, не спеша

Прометей, украв однажды огонь у Зевса, навсегда обеспечил пожарных работой

С Николаем Романовичем Лозинским я знакома давно – живём в одном селе. Глядя на статного мужчину, так и хочется сказать стихами:

Ах, если б знали вы, какие парни-
Спасатели из службы МЧС!

Свою деятельность в 1995 году он начал с начальника караула, а в 2009 году заступил в должность начальника пожарной части 1/3, которым является и в настоящее время. В Манчаже в его подчинении находятся четыре начальника караула: С. В. Комаров, А. Г. Харитонов, Ю. В. Мангилёв, И. С. Трифонов; водители: С. В. Сабуров, А. В. Катырев, А. В. Русинов, М. Б. Михайлов, С. Ю. Токарев; пожарные: Н. Г. Светлаков, С. А. Онкин. Мы объехали с Николаем Романовичем и отдельные посты, пообщались с пожарными, которые рассказали мне о своей профессии.

Отдельный пост 1/3 с. Азигулово произвёл ремонт крыши здания, планирует заняться внутренним ремонтом по благоустройству помещения. Николай Романович утверждает, что порядок в здании - это не только комфортность и создание условий для полноценной работы, но и показатель подтянутости, дисциплины и профессионализма спасателей, как теперь называют пожарных.

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

- Пожарные – это очень ответственные люди,- говорит водитель Марат Мансурович Мусабиков ,- не каждый готов сражаться с огнём, рискуя своей жизнью. Нужно иметь отзывчивую душу и быть всегда готовым прийти на помощь.

И на самом деле «Прометей, украв однажды огонь у Зевса, навсегда обеспечил пожарных работой». Борьба с огнём – это война в мирное время, а профессия «огнеборца» - одна из самых опасных и в тоже время гуманных на земле. С этим соглашаются и водители: Н. Г. Власов, А. А. Константинов, А. Г. Ханнанов.

Чтобы быть в отличной форме пожарные постоянно сдают зачёты, проверяя теоретические знания и свои физические возможности. Николай Романович стабильно проводит занятия с личным составом по пожарно-прикладному спорту, пожарно-строевой и технической подготовке; рассказывает об основах организации тушения пожаров и проведения АСР.

-Всё это нужно, чтобы нам быть в форме,- говорит водитель Ринат Нургалиевич Ачбакиев . - Ещё в нашей профессии нужно хорошо знать технику и содержать её в идеальном порядке.

На посту два автомобиля, находящиеся в полной боевой готовности. Ярко-красные красавцы притягивают внимание. Мужчины в общих чертах рассказывают мне о цистерне, пенобаке, насосах и вакуумной системе, давая представление о работе пожарной техники и автоматики. Демонстрируют и «боёвки» - боевую одежду пожарного. Представляю, насколько трудно в таком костюме со снаряжением, подхватив тяжёлые, набухшие от воды рукава со стволами, тушить разбушевавшееся пламя.

Температура высока –

Уже горят термокостюмы.

Пусть схватка будет нелегка,

Но для того и на посту мы.

Мы соберём в один кулак

Все силы, всё своё уменье.

Нам отступать нельзя никак –

Мы переходим в наступленье.

(Ю. Согрин)

Азигуловские пожарные вспомнили страшный пожар в Нижнем Бардыме, где в огне погиб хозяин дома. В Токарях, где женщина, вытаскивающая внучку из дома, получила серьёзные ожоги.

-2

Пожарная служба ведёт огромную работу по организации и осуществлению профилактики пожаров. Об этом рассказал мне Н. С. Сафиев , начальник отдельного поста 1/3 с. Усть – Манчажа, проработавший в пожарной службе 20 лет.

- Осуществляем подворные обходы по правилам пожарной безопасности, проводим обследо-вание и выявляем нарушения. Ведь большинство пожаров,- делает вывод Нурислам Салихович,- происходят из-за неисправного печного отопления и электропроводки. В этом вопросе вплотную сотрудничаем со школой: проводим открытые уроки и эвакуационные мероприятия, совместные рейды по неблагополучным семьям. С целью просвещения населения выступаем на сельских сходах.

Кто-то бросил окурок в сухую траву,

Кто-то просто оставил горящим костёр,

Прошлогоднюю кто-то сжигает траву,

Не подумав, пуская огонь на простор.

И пылают гектары! Погибает зверьё.

Лес, стоявший веками, пожирает огонь.

Человек! Посмотри на бездумье своё.

Наклонись, кучку пепла возьми на ладонь.

(Ю. Согрин)

На этом посту тоже две единицы пожарной техники. Особой гордостью для начальника является специализированный современный автомобиль АЦ 2,2-40 ГАЗ33086 ВЛ с автоматизированной вакуумной системой.Здесь водителями являются Г. Г. Габдрахманов, Р. З. Шамшаймуниров, Ф. З. Исламов, Ф. Х. Низамов, И. А. Галиев.

- Это мастера вождения,- говорит Нурислам Салихович, быстро добирающиеся до места пожара, правильно располагающие автомобиль и точно выполняющие свои обязанности.

По его мнению, пожарный должен обладать хладнокровием - «поспешать не спеша», чётко выполняя свои действия. Нужно отметить, что помещение гаража на этом посту довольно добротное, приведённое в порядок своими силами и при помощи местных предпринимателей.

Уже возвращаясь обратно, мы с Николаем Романовичем, вспомнили об истории пожарной службы. В 1504 году по приказу царя Ивана III в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана. В 1649 году царём Алексеем Михайловичем подписан указ о создании первой противопожарной службы. Много преобразований в этой сфере произошло при Петре I. В 1883 году появился табель - прообраз современной документации, упорядочивающей организационную структуру пожарных служб. А в 1857 году – устав, в котором излагался порядок устройства пожарных частей, предписывались меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности. С 1858 года для пожарных целей используется телеграф, а затем телефон и электрическая пожарная сигнализация. Вводится новая форма для пожарных: бронзовая каска с золоченым гербом, парадный кафтан тёмно-зелёного сукна с серебряным шитьём, шаровары и поясная портупея, хромовые сапоги и шпага.

Современная Государственная противопожарная служба Российской Федерации является крупнейшей оперативной службой, входящей в состав МЧС России. Это самая быстрая структура по оказанию помощи, занимающаяся тушением пожаров, осуществляющая пожарный надзор и обучающая население технике обращения с огнём. Поэтому будем благодарны нашим пожарным за их труд, понимая, что и малая искра сжигает города.

Татьяна Костырева

2016 г.