Найти в Дзене
Vostok Today

За 30 лет Приамурье потеряло сотни тысяч жителей

В демографическом рейтинге регион занял 58 место

admblag.ru, Благовещенск, Амурская область
admblag.ru, Благовещенск, Амурская область

Амурская область разместилась на 58 месте демографического рейтинга регионов РФ за 2021 год, сообщает Vostok.Today. 

Исследование
подготовили эксперты агентства РИА Рейтинг по данным Росстата.  Население Приамурья по данным Росстата на 1 января 2021 года составило чуть более 780 тыс. человек . 1 января 2020 года это число было на восемь тысяч человек больше . «Отрицательная динамика» наблюдается в этом дальневосточном регионе с 1990-х годов прошлого века.

Если в 1989 году в Приамурье жили более одного миллиона человек, то в 1999 году уже менее 950 тыс. человек, в 2009 году - 864 тыс. человек, в 2019 году – 793 тыс. человек.

На сайте Амурстата есть более детализированная статистика демографии в регионе. По темпам естественной убыли населения в антилидерах - Благовещенск. Прирост населения отмечен только в Циолковском , но у данного населенного пункта значится и высокий рост смертности. Все пессимистично в Тынде – рождаемость падает, а смертность растет.

Фото: agro.amurobl.ru, проблема закрепления молодежи на селе по-прежнему остается острой
Фото: agro.amurobl.ru, проблема закрепления молодежи на селе по-прежнему остается острой

Читайте также: Восьмое место из 11 возможных заняла Амурская область в инвестиционном рейтинге среди регионов ДФО

Впрочем, региональные органы власти не теряют надежды привлечь новых людей. В частности, молодым редким и востребованным специалистам из других субъектов РФ в
Амурской области обещают увеличить «подъемные». Чем тяжелее климат и дальше от цивилизации новая малая родина, тем больше работник получит при переезде.

«Поскольку в северные районы области молодые специалисты едут неохотно, проект предусматривает различные суммы подъемных для разных территорий. Так, если молодой специалист, закончивший колледж или вуз, отправляется жить и работать в северные районы области, он сможет получить единовременно 800 тысяч рублей, в центральные районы – 400 тысяч рублей, в южные – 200 тысяч рублей», — цитировал сайт правительства Амурской области губернатора Василия Орлова .
Фото: agro.amurobl.ru, господдержкой кадрового потенциала агропромышленного комплекса за все время воспользовались 343 молодых специалиста  
Фото: agro.amurobl.ru, господдержкой кадрового потенциала агропромышленного комплекса за все время воспользовались 343 молодых специалиста  

Читайте также: Амурские единороссы вспомнили про многодетные семьи

Но
в Магаданской области , к примеру, по программе «Земский учитель» в 2020 году из 164 заявок отобрали пятерых приезжих специалистов. Им пообещали по два миллиона рублей за переезд и работу.  Два из них, не побоимся этого слова, сбежали, не отработав и года. Учительница в селе Тахтоямск выдержала два месяца, а ее коллега в поселке Мяунджа – 3,5 месяца. Так что высокие «подъемные» еще не аргумент, как показывает практика.  И #работа сама по себе мало кого привлекает. Люди хотят жить в достойных условиях.

Да и местным работникам непонятно, почему приезжим выдают #деньги , а
тем, кто родился и живет на Дальнем Востоке, такие преференции и бонусы не положены. 

Жители Амурской области, как и дальневосточники в других регионах,
«голосуют ногами» за все «прорывные» инициативы как местных, так и федеральных чиновников. Сколько не звучит на разных уровнях власти вечная песня о том, что «жить становится лучше», суровая статистика демонстрирует как раз обратное.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала