Продолжу разговор о строительстве Нижне-Обской ГЭС, которую хотели построить в районе Салехарда.
Документы, это, конечно, интересно, но послушать человека, который участвовал в этом проекте и знает все нюансы, вдвойне интересней. У меня сохранилась расшифровка интервью с человеком, который непосредственно работал над проектом, которое было записано в 2008 году.
Владимир Владимирович Баулин практически с первых дней работал в геологических партиях, изучая строение земли в этом полярном районе. Именно отсюда началась его научная карьера. В итоге она стал доктором геолого-минералогических наук, академиком РАЕН и т.д. Одна из первых научных работ как раз касалось результатов исследования следов древних мерзлотных процессов в нижнем течении Оби. Баулин стоял во главе одного из важнейших направлений – исторического мерзлотоведения. Когда писал эту статью, то с прискорбием узнал, что он уже умер. И вопросы, которые у меня появились, сейчас останутся без ответа.
В начале 50-х годах, о вечной мерзлоте на Севере знали мало, а тут такой проектище замутили. Так что всё это было впервые и вновь. Кстати, идея строительства Нижне-Обской ГЭС появилась сразу после Великой Отечественной войны. Реализацию поручили системе МВД. В то время это была обычная практика, говоря обывательским языком – занималось научно-производственное объединение ГУЛАГ. В этом НПО были собраны лучшие умы страны, к тому же опыт у них был громадный, ведь до этого силами ГУЛАГа были построены ГЭС на Волге, на Иртыше. А вот когда решили построить плотину на Севере Западной Сибири, то выяснилось, местную специфику специалисты знали очень плохо, вернее, вообще даже не представляли. Как говорит Баулин:
«Тогда обратились на кафедру мерзлотоведения Геологического факультета МГУ, где я в то время только начинал работать и первая экспедиция, одна из первых экспедиций была вот на Нижне-Обскую ГЭС. Мы работали в тесном контакте с Гидропроектом, который выполнял весь объём физических объёмных изысканий. Скважины немного бурили. Наша задача заключалась в том, чтобы документировать эти скважины, измерять в них температуру, определить где есть мерзлота, где нет мерзлоты».
Тут особо отмечу, к этому времени ГУЛАГ уже был расформирован, но железная дисциплина ещё оставалась и это помогало в исследованиях.
Проектировщики рассматривали три варианта створов. А надо сказать, что ширина Оби в этих местах превышает два с половиной километра, плюс пять – шесть километров поймы, глубина реки около 20 метров. Так что объём работ был огромный.
« Участок Оби и прилегающих территорий был разбурен очень основательно, очень добросовестно. Такой добросовестности сейчас не найдёшь. Это не к тому что я там работал, это к тому что система МВД где воинская дисциплина была. Если сказано измерить температуру и взять образцы через метр, то только так и выполнялось и никак иначе. Это очень большой плюс. Потому что те материалы, которые Гидропроект получал из Нижней Оби или на Камчатке их можно было сравнивать, и они идентичны были, никаких отклонений не было, всё по инструкции делалось. Это огромный плюс для инженерно-геологических изысканий».
Работа продолжалась с 1953 по 1958 год. Было исследовано примерно четыреста квадратных километров, пробурено 400 скважин, глубиной от 5 до 15 метров, для изучения строения верхнего разреза и изучения толщи вечной мерзлоты. Бурили и глубже, до 300 метров, чтобы изучить весь разрез грунта для строительства ГЭС. Бурение шло летом и зимой, все торопились, хотя окончательного решения ещё не было принято, но деньги были веделены, надо было их освоить. Вот оборотная сторона плановой экономики – освоить деньги и постараться ещё чуть-чуть сверху, а то на следующий год «фонды обрежут».
Начало об этом безумном проекте можно прочитать:
Нижне-Обская ГЭС – гибель для Ямала
Нижне-Обская ГЭС – гибель для Ямала. Продолжение
Продолжение этого интервью будет. Там даже о мечтах некоторых безголовых товарищей об атомных взрывах для мирной экономики.
Так что подписывайтесь, оставляйте комментарии, на их основе буду ещё публиковать материалы об истории, ведь я же не знаю, что интересует тебя, уважаемый читатель.
Ваш В.Л.