В Кемеровской области завершился первый этап межрегионального исследовательского проекта "Сибирская Австралия", целью которого является восстановление и презентация миру забытой 200-летней истории сибирского еврейского купечества. Проект - победитель Второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.
За 4 месяца удалось сформировать исследовательское сообщество , насчитывающее более 100 человек из 5 стран (Россия, Украина, Израиль, Соединенные Штаты Америки, Белоруссия), которое с нуля исследовало исторические источники и восстановило истории 20 династий мариинских купцов и мещан евреев в трех-пяти поколениях, включая историю их появления в Мариинске, Мариинском, Тяжинском, Тисульском и Чебулинском округах (районах) Кемеровской области (Аксельруды, Савельевы, Прейсманы, Буткевичи, Бейлинке, Абрамовичи, Хейсины, Чудиновских, Юдалевичи, Манусовичи, Хейфицы, Ициксоны, Ольховские, Харан, Полуденцевы, Рискевичи, Гурьевичи, Кривозятьевы, Слащевы, Мариинская женская гимназия). Следует отметить, что еще 4 месяца назад члены исследовательских групп не были знакомы друг с другом и они не являются профессиональными историками. Изначально группы носили смешанный состав (взрослые и школьники, студенты), что обеспечивает межпоколенческий диалог в исследовании и осмыслении делового наследия мариинских купцов и мещан.
В состав исследовательских групп на сегодняшний день входят 15 прямых потомков мариинских евреев. Потомков до начала проекта мы не знали, нашли, благодаря огромному желанию и силе социальных сетей. Это чудо.
Задачей исследовательских групп было выявление, верификация и сбор документальных материалов из пяти источников: архивы, интернет, музеи, библиотеки, частные архивы потомков.
Исследования были подкреплены работой профессиональных историков – Данилы Николаевича Губина, Марины Геннадьевны Балашкиной, Николая Евгеньевича Прянишникова, Константина Юрьевича Иванова, Евгения Валерьевича Курочкина, которые работали с документами Государственного архива Томской области, Государственного архива Кемеровской области, архивами музеев г.Боготола Красноярского края, Городским архивом города Мариинска, открытыми источниками электронных баз в интернет. Был собран солидный источниковый материал. Многие документы были впервые введены в оборот. Копии всех документов переданы в музей-заповедник «Мариинск исторический» для производства экспозиции о мариинских купцах-евреях.
Марина Балашкина, руководитель проекта: "Самое главное – деловой опыт мариинских купцов-евреев востребован российскими школьниками Кемеровской области, Алтайского края, не являющимися евреями по национальности . Детям нужны герои – предприниматели, меценаты, люди дела. Команда проекта «Сибирская Австралия» считает, что еврейское деловое наследие на сегодняшний день представляет огромный интерес и является общенациональным достоянием , так как мариинские купцы не только умели зарабатывать капиталы и были успешными предпринимателями, но и являлись меценатами родного города – создавали там образовательные учреждения, библиотеки, привносили инновационные технологии (первые паровые мельницы у Юдалевичей, первый в Кузбассе синематограф «Фурор» Манусовичей, первая и единственная кофейня Кривозятьевых, первая креативная реклама в торговом доме братьев Хейфец, первая в Кузбассе типография Прейсманов и др.) и обустраивали городскую среду.
5.12.2021 и 13.12.2021 на платформе zoom была проведена Школа практической истории . Задачей первого дня была капитализация купеческой истории и создание управленческих кейсов для себя и будущих поколений. Задачей второго дня было Создание стори-банка на основе делового наследия Мариинского уезда.
8.01.2021 в г.Мариинск была проведена очная Школа практической истории с участием эксперта по сторителлингу Кирилла Павловича Гопиуса.
27-28.02.2021 в г.Мариинск состоялась детская Школа практической истории по осмыслению и трансляции делового наследия мариинских евреев школьникам. Было рекордное количество участников – 170 учеников 2-11 классов из Мариинского, Тисульского, Тяжинского, Чебулинского округов и г.Анжеро-Судженска Кемеровской области-Кузбасса и г.Новоалтайска Алтайского края.
В финале Школы практической истории 20 детских групп при поддержке взрослых кураторов исследовательских групп написали диалоги (сторителлинг-театр ) сюжетов из истории мариинских евреев - купцов и мещан и разыграли их в формате синематографа «Фурор» через 120 лет . Никого не оставили равнодушными написанные и прожитые детьми на сцене ожившие истории мариинских евреев.
На Школе практической истории был создан «Купеческий твиттер», куда каждый из участников мог выкладывать содержательные заметки и видео:
https://padlet.com/mytopos/press
Ссылка на дайджест Школы практической истории первого дня: https://youtu.be/jtKRDwgBmgU
Ссылка на дайджест Школы практической истории второго дня: https://youtu.be/rls-3DZb_Kg
Осмыслив деловое купеческое наследие мариинских евреев, участники проекта перешли к производству продуктов и широкой популяризации локальной истории.
Для участников проекта «Сибирская Австралия» ведущий специалист по созданию экспозиций Томского областного краеведческого музея Алёна Борисовна Шафер прочитала лекцию "Как проектировать музейную экспозицию". Затем состоялось обсуждение «Ключевая тема для музейной экспозиции о купцах-евреях в Мариинске».
20 групп произвели 20 кейсов и альбомов, содержащих оригинальные фотографии и восстановленные истории, опирающиеся на архивные источники, о мариинских евреях. Это – стори-банк Мариинска. Эти материалы лягут в основу будущих виртуальной и реальной музейных экспозиции.
В ходе проекта был разработан маршрут «Мариинск купеческий» и подготовлен и напечатан буклет-приглашение в музеи Мариинска (всего в Мариинске 5 музеев), вписанные в маршрут, а также – была запущена межпоколенческая межрегиональная общественная рефлексия делового купеческого еврейского наследия. Создан корпус юных медиа-волонтеров, записывающих и публикующих видео-тап отзывы всех участников проекта.
Одним из значимых результатов считаем формирование устойчивого сообщества, объединяющего детей и взрослых, жителей разных городов, разных профессиональных интересов, которые прониклись историями мариинского еврейского купечества. В команду проекта, благодаря тому, что мы рассказываем о «Сибирской Австралии» в социальных сетях, вливаются новые участники, которые улучшают проект. Так, в экспертный состав вошли члены лаборатории «Топос.Краеведение» Всероссийского детско-юношеского центра туризма и краеведения (г.Москва). Партнеры проекта – Парламент Кузбасса, обеспечивает информационную и управленческую поддержку реализации проекта в 4 районах Кузбасса. Центр практической истории Марины Балашкиной обеспечивает качественную экспертную и исследовательскую поддержку проекта, а также – технологические разработки исследовательских, образовательных продуктов. Государственный архив Томской области в лице директора Анастасии Геннадьевны Караваевой обеспечил скорый доступ к архивным документам в период пандемии. Благодаря тому, что Кемеровская областная общественная организация «Центр развития молодежных инициатив» выиграла в Фонде президентских грантов в январе 2021 года грант на проведение «Школы сибирского купечества», удалось софинансировать детскую Школу практической истории 27-28.02.2021.
Евгений Курочкин, волонтёр локальной истории, участник исследовательских групп проекта "Сибирская Австралия" по семьям Абрамовичей и Белинкиных: "В проекте передача опыта прошлых поколений заложено через деловые кейсы мещанских и купеческих семей г.Мариинска и Мариинского уезда. В нашёй стране есть генеалогические форумы, на которых очень узкий круг профессиональных генеалогов делится опытом друг с другом, а у нас с одной стороны исследователи и потомки, с другой - чиновники и жители территории, включая детей, которым через положительный пример и опыт ещё что-то можно передать, и прервать период беспамятства, растянувшийся на 2-3 поколения. То, что касается советского прошлого Мариинска - на 90% это СибЛаг/СибУЛОН (некоторое время в городе даже находилось управление). Это время должно рассматриваться в мемориальном ключе - с именами, местами, датами (следственная тюрьма, сборно-распределительный пункт, лагеря мариинские и сусловские, места захоронений). И это на совести если не нас, то наших потомков. Сохранение материальных остатков и памяти о том, каким был Мариинск и уезд до революции - этим как раз мы и занимаемся. 🙂 Здесь нельзя останавливаться - если одни фиксируют предварительный результат (в отчётах, книгах, метод.рекомендациях, выставках), другие - должны продолжать параллельно исследования и публиковать документы, воспоминания, фотографии и т.д. и т.п.".
----------------------------------------—
Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025