Идею контейнерных посадок я реализовала на своем участке и не жалею. Плюсы такого выращивания очевидны: во-первых, значительная экономия места, тем более что емкости я размещаю ярусами, во-вторых, в холодное время посевы делаю дома, а когда потеплеет, выношу их на улицу. В качестве контейнера можно использовать практически любую емкость. Но здесь есть небольшой нюанс — от материала контейнера зависит выбор состава почвы.
Керамика
Сделать дренажные дырки в керамическом горшке невозможно, поэтому потребуется слой керамзита. Сверху засыпается земля, подходящая по составу для овощей или зелени, которые будут посажены. С одной стороны, керамика хорошо «дышит», пропускает воздух и воду, но с другой — быстро высыхает и трескается на морозе. На мой взгляд, керамические горшки больше подходят для выращивания цветов, горьких перцев и низкорослых томатов, так как объем тары не очень большой.
Дерево
С деревом немного сложней. Оно хорошо впитывает влагу, соответственно, в деревянных контейнерах очень быстро размножаются всякие патогенные микроорганизмы и заводятся вредители, поэтому дренажный слой должен быть побольше. Следует хорошо обработать дерево специальным антисептиком. И еще совет: не выставляйте такие контейнеры непосредственно на землю — обязательно делайте зазор.
Металл
Металлические емкости быстро нагреваются на солнце, поэтому в жаркую погоду их придется убирать в тень, поэтому солнцелюбивые культуры в такие ящики не высаживают. А грунт готовится просто: слоями укладывают керамзит (он должен занимать не менее 1/3 объема тары), песок и плодородную землю.
Состав грунта и виды удобрений зависят от высаживаемой культуры.
Пластмасса
Самый практичный вариант — пластмассовые емкости. Они легкие, удобные, легко моются, не пропускают влагу через стенки и дно. Но поверх приличного слоя керамзита нужно насыпать примерно 1,5 см песка. Лучше брать крупный речной. Земля должна быть легкой, поэтому в нее добавляют перегной, вермикулит или перлит. Пропорции — 9:2:1.
Пластмассовый поддон
Поддоны из пластмассы имеют решетчатую структуру, поэтому на дно нужно положить либо нетканый материал, либо плотную полиэтиленовую пленку, чтобы земля не высыпалась. Некоторые используют кокосовое полотно. У меня были контейнеры небольшого объема, так что я обошлась обычными мусорными пакетами. Ну а дальше, как обычно, керамзит, песок, грунт с удобрениями и перлитом.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.