Тунис и сейчас открыт для туристов, но кто ж на таких условиях туда поедет добровольно: 48-часовая изоляция и повторный ПЦР-тест по прибытии кого хочешь отвратит от поездки в эту дружественную арабскую страну.
И какие предложения? – спросите Вы. Расскажу, что знаю:
С 19 апреля решено изменить протокол въезда для тех российских туристов, кто купил туры через туроператоров: самоизоляцию для них отменят, а справка с отрицательным результатом теста на Ковид будет достаточной при условии, что тест произведен не ранее, чем за 72 часа до вылета.
Заметим в скобках, что указанные выше условия (изоляция + повторный тест) для индивидуальных туристов сохраняются.
Организованных же туристов будут обслуживать те отели, рестораны и транспортные компании, которые получат сертификат по протоколу Ready & Safe . Там жизнь будет организована по уже знакомому для многих из нас сценарию: маски, санитайзеры, социальная дистанция.
Планируется ограничить заполняемость отелей, ресторанов и туристических автобусов на 50%, шведский стол заменят обслуживанием официантами, перед входом в отели и рестораны будут измерять температуру.
Листайте:
Также говорят об ограничении количества плавающих в бассейне исходя из нормы 3 квадратных метра на одного человека.
На экскурсии будет возможно выезжать только в сопровождении гида и в масках – то есть полный учет и контроль, как говорил наш классик.
Летайте самолетами «Аэрофлота» - а разве есть другие?
«Аэрофлот» и в самом деле уже получил ежедневные допуски на полеты в Тунис, также известно, что авиакомпании «Россия» и «Уральские авиалинии» планируют летать в Тунис, в том числе и из Петербурга. Только в отсутствии чартеров сколько это будет стоить? На этот вопрос пока ответа нет.
Сейчас Тунис безусловно заинтересован в массовом туризме из России – об этом говорит хотя бы тот факт, что в начале апреля в Москву приезжала очень солидная правительственная делегация Туниса с целью урегулировать этот вопрос и как можно скорее.
Российскую сторону заверили, что особое внимание уделяется массовой иммунизации именно работников сферы туризма – это должно обеспечить безопасность приезжающих.
Вот такая ситуация с направлением «Тунис», очевидно, его принялись активно разрабатывать в связи с тем, что прикрыли Турцию – как известно, где чего убавится, там того прибавится.
Стоит ли ехать в Тунис на таких условиях?
А вот это каждый решает сам, взвесив все «за» и «против».
Что я считаю «за»:
- море и климат - однозначно: пляжный сезон здесь с мая по октябрь, солнечная погода практически круглый год;
- можно найти неплохой отельчик, правда, желательно, чтобы это была международная сеть отелей;
- в нашем отеле была вполне качественная еда, хорошие сыры, карпаччо и даже иногда мидии;
- есть что посмотреть как на самом острове, так и во время поездки в Сахару с ночевкой: остались довольны.
Листайте:
Возможные «против»:
- поскольку Джерба – остров, который омывается со всех сторон, часто на берег выносит водоросли. По идее их должны убирать каждое утро, но это не всегда делается;
- отель 3 звезды здесь не пройдет: можно попасть на вариант без кондиционера или со сломанной сантехникой, поэтому придется платить за «звездность»;
- как ни странно для острова в Средиземном море, морепродукты и рыба даже в приличных отелях довольно скудные. Поэтому если захотите получить рыбное удовольствие, - вам прямая дорога в рыбный ресторанчик. А это – дополнительные расходы;
- в новых условиях самостоятельные разъезды по стране будут пресекаться, поэтому ожидается, что стоимость экскурсий вырастет – деваться-то некуда. А, честно говоря, и при прежнем раскладе 2х дневная экскурсия в Сахару была 150 долларов на человека, так что придется еще потратиться, чтобы уехать из Туниса с какими-то еще впечатлениями, помимо пляж-ресторан.
Так что думайте сами, решайте сами, нужен ли такой отдых? Или, может, лучше с тяпочкой в руках, на грядочках, совершенно бесплатно на свежем воздухе отдохнем?
Еще о том, где провести отпуск, можно почитать здесь: Открыли Кипр, но нам туда не надо: объясню почему
Не нужен нам берег турецкий, отдыхаем на родине и вот почему