Найти тему
zorkinadventures

Фотограф забрался в горы и заснял опасное оружие баранов, которое до него никто не снимал

Фото: Валерий Малеев
Фото: Валерий Малеев

Продолжаю рассказывать про лучших авторов National Geographic Россия, где работаю. Запечатлеть на камеру брачные поединки алтайских горных баранов – одна из самых сложных задач для фотографа-натуралиста. Валерию Малееву это удалось как никому прежде.

"Когда я впервые увидел в Музее охоты в Улан-Баторе этот экспонат – рога алтайского горного барана, – я был просто ошарашен. Длина каждого рога 182,5 сантиметра – больше роста среднего человека: смертельное оружие. Обхват рога у основания около 90 сантиметров – как талия у обладателя среднестатистического пивного живота. Какое животное способно носить столь внушительные рога? И зачем ему такие? Их обладатель – взрослый самец самого крупного дикого барана в мире, алтайский горный баран, или архар, или аргали.

Экземпляров с такими рогами, какие я видел в музее, теперь не найти, да и сам вид в Красной книге России. Помимо нашей страны эти красивые животные обитают в горных степях Монголии, Китая и Казахстана. Взрослого самца аргали заметишь издалека – видели бы вы, как гордо несет свои огромные рога бегущий быстрее ветра алтайский баран. И это при том, что их масса составляет более 15 процентов от массы самого животного – до 35 килограммов! Самцы даже спят на рогах: они не могут положить голову на землю, в отличие от самок. Ответ на вопрос «Зачем?» прост: рога – грозное оружие, которое самцы используют в турнирных боях за возможность спариваться с самками в период гона.

Фото: Валерий Малеев
Фото: Валерий Малеев

Почти весь календарный год взрослые самцы живут отдельно от самок с ягнятами. В каждом таком «мужском клубе» – по две-пять особей. Только в ноябре они присоединяются к самкам. Наступает время бараньей любви – гон алтайских баранов.Еще несколько дней назад мирно пасшиеся бок о бок самцы, под влиянием взыгравших гормонов и внешности вылинявших к зиме и похорошевших самок, резко меняют поведение: больше они не намерены терпеть друг друга.

-3

Самые удачливые взрослые быки сразу собирают свой гарем – от 5 до 15 избранниц с их подросшими отпрысками. Самец ревниво охраняет гарем от посягательств других, менее удачливых дон-жуанов. И вот тут-то решающую роль играют рога. Мало кому приходилось видеть драки алтайских баранов. Но зато все жители гор их слышали! Резкие и глухие, как пушечные выстрелы, звуки бараньей схватки ранним тихим утром разносятся эхом на километры.

Фото: Валерий Малеев
Фото: Валерий Малеев

Идя на звук, можно, если очень повезет, увидеть смешанное семейное стадо аргали, глава которого пытается отбиться от баранов-конкурентов, потерявших голову от любви.

Прежде чем сразиться, возбужденные самцы долго ходят друг напротив друга. Бьют друг дружку передними ногами, провоцируя и пытаясь определить силу, как опытные борцы на татами. Потом вдруг, как по команде, расходятся в разные стороны, разворачиваются, встают дыбом и только на задних ногах устремляются друг на друга. Через секунду – страшный глухой удар! Если ни один из соперников не повержен, попытки повторяются – снова и снова… Вот тут-то и проявляется упертый бараний характер. Бывает, поединок так изматывает зверей, что они потом в течение получаса пребывают в нокдауне – стоят на месте, мотая головой, хватают ртом воздух, едят снег.

Чаще всего трех-четырех ударов хватает, чтобы определился победитель. Если верх возьмет пришелец, то у гарема появится новый хозяин, а бывший, скорее всего, уже навсегда останется холостяком.

Тут, поглядите, еще редкие снимки Валерия Малеева в National Geographic Россия (мы их публиковали в одном из печатных номеров): снежный барс в Моноголии. А здесь инстаграм фотографа.

Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.